Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще раз об аварийном топливе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
young engineer
Здравствуйте!
Просматривала форум не могу найти конкретного ответа, заванее извиняюсь ...

ВОпрос следующий.
АИТ пока ориентировочно на 3МВт.
Осн. топливо - природный газ.
Необходимо предусмотреть аварийное.

АИТ ПРИСТРОЕН к развлекательно-торговому комплексу - то есть где-то рядом много людей...

Предполагается еще установка аварийного дизеля...

вопрос по размещению емкостей для аварийного топлива...

предполагалось закопать емкости (с объемом пока вопрос...)

Минимальное расстояние до стены котельной чем регламентировано? в СНиП 2.11.03-93 "склады нефти..." самое малое 15м как-то много или нет?

там же написано "При определении общей вместимости допускается не учитывать:
промежуточные резервуары (сливные емкости) у сливоналивных эстакад;
расходные резервуары котельной, дизельной электростанции общей вместимостью не более 100 куб. м;"

может это как-то помочь?

Как быть с разлекательным комплексом....? рассматривать его как общестенное здание откладывать 15м?

спец
Аварийное топливо, согласно СНиП II-36-75, предусматривается для котельных суммарной мощностью более 20 Гкал/час.
На какие нужды у Вас дизель? Наверное склад топлива нужен для него?
Pavlik
Спец вы ничего не путаете ?
можно ссылку на конкретный пункт СНиПа ?

4.1. Виды топлива основного, резервного и аварийного, а также необходимость резервного или аварийного вида топлива для котельных устанавливаются с учетом категории котельной, исходя из местных условий эксплуатации, по согласованию с топливоснабжающими организациями.
и мощность тут совершенно не при чем.

11.38. Емкость хранилищ жидкого топлива в зависимости от суточного расхода следует принимать по таблице.
3. Аварийное для котельных, работающих на газе На 3-суточный расход

а расстояние зависит от того будете ли вы их закапывать, мне помниться мы подземные делали на расстоянии 8-ми метров........
young engineer
Топливо нужно для дизеля и для котлов (двухтопливные горелки)

я просматривала проекты нашла цифры: 8м, 7,4м от стены до оси бака, но никак не могу понятьчем это регламентировано... или не регламентировано
К.Д.
Есть СНиП склады нефтепродуктов и СНиП генеральные планы промпредприятий или поселений на выбор. Там приведено расстояние. Я насколько помню надо 9м, но Вам при таком раскладе придется насосную на солярку строить, поскольку горелки с подземных резервуаров не смогут поднять топливо. А насчет подземки надо геологию знать, иначе потом запариться за те же деньги можете с усройством кессона если вода близко.

Вот нашел ссылку:
10.2. Расстояние от жилых и общественных зданий до складов нефтепродуктов предприятий следует принимать по табл. 2 и 3, до складов горючих нефтепродуктов, предусматриваемых в составе котельных, дизельных электростанций и других энергообъектов, обслуживающих жилые и общественные здания - в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89.

Расстояние берете по таблице 2 приложения 1. Зависит как всегда от степени огнестойкости Вашего комплекса. В лучшем случае (см. примечание к таблице) будет 40м, в худшем 60. Так что смотрите надо ли Вам такое.
young engineer
Спасибо за ссылку!
действительно для поселений получается 40-60м

и за комментарий про насосную тоже большое спасибо!
спец
Цитата(Pavlik @ 9.2.2009, 11:01) [snapback]349890[/snapback]
Спец вы ничего не путаете ?
можно ссылку на конкретный пункт СНиПа ?

Дело в том, что СНиП редактировался Госстроем России в 1997г и были внесены изменения в п.п. 4.1, 4.2,4.3. У нас действует предыдущая версия, где в п. 4.3 и прописано о 20 Гкал.
По складу топлива у нас вышел собственный ВСН. У Вас аналог тоже есть.
Первоначально, при проектировании склада Вам необходимо определиться с топливом: ГЖ или ЛВЖ. А затем выбирать расстояния и вид хранения и далее проектировать.
К.Д.
По Российским нормам все равно пойдет как склад нефтепродуктов и тут неважно уже в плане расстояния какая температура вспышки будет.
спец
Но по СНиП II-35-76 для котельных можно и в пристойке склад устроить.
К.Д.
Можно, но тогда пидется всех убедить что котельная находится на промплощадке, а это думаю не получится учтывая отапливаемый объект. Тем более что сам СНиП на склады отсылает в случае промзоны к СНиП "Котельные устанвки" а при общественных зданиях к ГП городов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.