Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качественное ругулирование в котельной.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Антон ЦГС
Добрый день Дамы и Господа!

Очень надеюсь на вашу помощь в сложившейся ситуации.
Имеется построенная котельная, на которой необходимо сделать качественную регулировку теплоносителя.
Теми средствами, что были заложены в проект, на мой взгляд, регулирование не возможно. Автоматика котлов обеспечивает только их отключение по достижении 95 градусов.
Была мысль об установке элеватора на "перемычке", но меня, честно говоря, смущает большая разница давлений в трубопроводах.
Схема конечно изначально "смешная" но тут уж ничего не поделаешь((((
Какие есть варианты??
Заранее благодарен за ответы!!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

tiptop
Цитата(Антон ЦГС @ 13.2.2009, 7:38) [snapback]352640[/snapback]
Какие есть варианты??

Антон ЦГС
Вариант конечно сто процентный, но потребуется установка доп. насоса(((
Хотяяя...По другому наверно никак?
З.Ы. А каким диаметром выполнить перемычки?
tiptop
Цитата(Антон ЦГС @ 13.2.2009, 8:31) [snapback]352653[/snapback]
потребуется установка доп. насоса(((

Котловые насосы переставьте на теплосеть (систему отопления),
а для котлов подберите другие - для преодоления одного лишь сопротивления котла нужен будет меньший напор.
Диаметр перемычки, образующей котловой контур - такой же как у подключения котла.
Диаметр перемычки у трёхходового клапана - такой же как у трубы прямой/обратной сетевой воды.
zeman
Цитата(Антон ЦГС @ 13.2.2009, 7:38) [snapback]352640[/snapback]
Автоматика котлов обеспечивает только их отключение по достижении 95 градусов.

Понимаю, что сейчас меня закидают гнилыми помидорами, но почему бы не сделать регулирование температуры отключения котлов по температурному графику. Да, будет температура "плавать"в пределах гистерезиса, а может для заказчика такой разброс плюс минус пять градусов и вполне устроит. Только отсечку на 70 градусах надо будет сделать, а то сгниют котлы.
tiptop
Цитата(zeman @ 13.2.2009, 10:59) [snapback]352747[/snapback]
а может для заказчика такой разброс плюс минус пять градусов и вполне устроит.

Ну, и если заказчика устроит излом температурного графика
Цитата(zeman @ 13.2.2009, 10:59) [snapback]352747[/snapback]
на 70 градусах
smile.gif
Антон ЦГС
Спасибо за ответы!
А что по поводу элеватора? Все-таки перепад настолько велик, что он не справится?
P.S. А каким прибором можно сделать регулирование температуры отключения котлов по температурному графику??
black-general
Антон ЦГС обьвязка котлов не правелная одним словом, да система будет работать но не так
вот как нада и работает отменно и перепад 15 градусов ну если все правильно подобрал

Verh
Цитата(zeman @ 13.2.2009, 11:59) [snapback]352747[/snapback]
но почему бы не сделать регулирование температуры отключения котлов по температурному графику. Да, будет температура "плавать"в пределах гистерезиса, а может для заказчика такой разброс плюс минус пять градусов и вполне устроит.

а такой вандализм сами котлы устроит?smile.gif долго они протянут при постоянных включениях выключениях.

jota
Цитата(Антон ЦГС @ 13.2.2009, 6:38) [snapback]352640[/snapback]
Очень надеюсь на вашу помощь в сложившейся ситуации.

Посмотрел Ваш профиль - Вы позиционируетесь, судя по тематике вопросов на форуме, как многопрофильный....уж кто по теплотехнике, не знаю ..... ....
Если по делу - надо или делать хорошо или не делать вовсе.
Задавая вопрос, надо было обозначить -
Оба котла работают вместе или попеременно; одинаковые ли котлы и по мощности и по типу. И вообще, о каких мощностях идёт речь.
Если оба котла работают вместе, то без гидравлического разделителя трудно представить нормальное распределение теплоносителя. И петля Тихельмана, которую тут размножил black-general - не спасёт.
Для того, чтобы сделать нормальную котельную надо немного соображать и поинтересоваться специальной информацией.
А Ваш бросок спининга в надежде словить халявное решение: оно может быть и удачным, а может и нет, потому что никто не будет тратить время на расчёты и моделирование за просто так.

Цитата(Verh @ 5.3.2009, 16:27) [snapback]360580[/snapback]
а такой вандализм сами котлы устроит?smile.gif долго они протянут при постоянных включениях выключениях.

Нормальная практика для отопительных котлов (zeman прав). Многие котлы малой и ср.мощности для отопления дают возможность подключения датчика наружной температуры и настройку кривых погодного регулирования. Системы отопления это инерционные, аккумуляционные системы и котлы дёргаться не будут если не завышена чрезмерно их мощность.
Антон ЦГС
Цитата(jota @ 5.3.2009, 20:44) [snapback]360587[/snapback]
Посмотрел Ваш профиль - Вы позиционируетесь, судя по тематике вопросов на форуме, как многопрофильный....уж кто по теплотехнике, не знаю ..... ....
Если по делу - надо или делать хорошо или не делать вовсе.

Задавая вопрос, надо было обозначить -
Оба котла работают вместе или попеременно; одинаковые ли котлы и по мощности и по типу. И вообще, о каких мощностях идёт речь.
Если оба котла работают вместе, то без гидравлического разделителя трудно представить нормальное распределение теплоносителя. И петля Тихельмана, которую тут размножил black-general - не спасёт.
Для того, чтобы сделать нормальную котельную надо немного соображать и поинтересоваться специальной информацией.
А Ваш бросок спининга в надежде словить халявное решение: оно может быть и удачным, а может и нет, потому что никто не будет тратить время на расчёты и моделирование за просто так.
Нормальная практика для отопительных котлов (zeman прав). Многие котлы малой и ср.мощности для отопления дают возможность подключения датчика наружной температуры и настройку кривых погодного регулирования. Системы отопления это инерционные, аккумуляционные системы и котлы дёргаться не будут если не завышена чрезмерно их мощность.

Спасибо за обоснованную критику, но к сожалению я не решаю чем мне заниматься на работе, сказали "вода" делаю воду, "отопление" делаю отопление и т.д. Понимаю, конечно, что так быть не должно, но так есть. По специальности я Техник-теплотехник, заочно обучаюсь на инженера теплотехника, в будущем хочу заниматься котельными, поэтому и задаю Вам кучу вопросов, откладывая в голове те, на которые получил ответы.
Если Вас смущает моя позиция, буду конечно вынужден прекратить задавать эти вопросы, т.к. воспитание не позволяет приставать к тем, кому Я лично не приятен.
Если хотите что-то ещё мне сказать, обращайтесь, пожалуйста, лично, т.к. обсуждения моей персоны немного не подходит под общую тематику форума.
Кстати, про "немного соображать" я не делаю проектов котельных, я исправляю ошибки тех, кто как Вы выразились, "немного соображает"
Проектным решением закладывалась постоянная работа двух котлов, с выключением по требованию автоматики по достижению max температуры. Котлы идентичны OLB-1000 GD.
С/У Антон.
black-general
Антон ЦГС раз обратился за помошью или за советом так давай точки над И раставим

вопрос
1) какой мощности котлы установлены?
2) что за насосы установлени характеристики их?
3) какой трубой обвызаны котлы диаметр их?
4) какие радиаторы установлены?
5) какой трубой они обвязаны?
6) какая схема обвязки радиаторов?
7) стоятли на радиаторах отсечные краны?

почему у тебя неполная схема котельной не все указано где раширительный бак!

есть такое понятия (зажатая система) я своими словами!
про насосы когда производительность насоса вилика по сровнению пропускной способности самой трубы, к примеру насос гонит воду объемом 5 кубов/ч а труба 3 куба/ч
вот в такой ситуации насос запирает сам себя и вода не поступает в тех обьемах вкоторых она плонировалась!
что получается в итоге система воздушится вода пряйдя всю систему очень сильно остывает а котлы в свою очеред проктически закипают потомучто через них малый объем воды проходит!
я ниже еще кое что скину
black-general
вот одна из грубейших ошибок показана на рисунке!
при таком подключени в системе гидравлическое сопративления возрастает в разы

вот как положино!

вот как нада на двухтрубке последний радиатор обвязыват
black-general
вот так правильно об вязывать два или более котлов
jota
Цитата(Антон ЦГС @ 6.3.2009, 5:29) [snapback]360853[/snapback]
Проектным решением закладывалась постоянная работа двух котлов, с выключением по требованию автоматики по достижению max температуры. Котлы идентичны OLB-1000 GD.

1. Если хотите не менять много, но достичь кое-какого регулирования, то ознакомьтесь с пасспортом котла. Скорее всего у этих котлов (Ю.Корея - в интернете технической инфы нет) есть функция погодного регулирования. Останется прицепить наружный датчик и настроить через меню кривую регулирования.
2. Если этой функции нет, то лучше всего решит проблему 3х-ходовой смесительный клапан с приводом и электронный контроллер с датчиками наружной температуры и датчиком температуры подачи в систему и, конечно, циркуляционный насос.
3. Если капитально приводить в порядок, я бы советовал гидравлический разделительный сосуд для разделения контуров котлов между собой и системы отопления, систему контроля обратной температуры в котлы и регулирование температуры отопления как в пункте 2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.