имеются два трубопровода. Один основной, другой резервный. Необходимо контролировать давление 12-0,5 (среда-хлор).При достижении давления 0,5 в основном трубпроводе срабатывает задвижка (т.е. закрывается), а открывается в резервном. Имеется ли возможность осуществления такого процесса?Если да, то каким образом? Зараннее спасибо за помощь
ЭКМ поставьте + небольшая релейная схема.
В совке только так все и работало

С тех пор мало что изменилось...
С такой средой не работал. Но, по аналогии , можно сделать следующим образом
Способ 1 (дешевый и железный)
Трубопровод основной оснащается реле давления (типа пресостат - устройство чичто механическое, отсюда все его достоинства и недостатки), величина срабатывания которого настраивается на необходимую, для срабатывания. При достижении заданного давления реле давлния закрывает задвижку основного канала и открывает резервный.
Недостаток - если необходимо вести мониторинг - когда, при каких условиях - реле этого реализовать не сможет.
Преимущества - энергонезависимый.
Способ 2 (дорогой)
Датчик давления выдает показания согласно нормализованной шкале, скажем 0-10В соответствуют диапазону даваления.
Некоторое логическое устройство (контроллер) настраивается на отработку вышеприведенного алгоритма. А поскольку это контроллер, то прочие функции (удаленный мониторинг, оповещение СМС, аргхивирование событий, прочее) зависят от его функциональности (программируемый или конфигурируемый он) и ваших пожеланий.
Есть еще всякие электронные реле, способные с электронными датчиками работать.
В связи со спецификой седы (хлор) номенклатуру устройств подбирайте с учетом нормативной/регламентной документации
Я думаю, что дешевые решения тут не катят, т.к. в случае отказа системы регулирования последствия могут быть самые неприятные. Для опасных производств делаются ни только системы с горячим резервом средств управления и контроля, но и расширенным мониторингом или диспетчеризацией. Алгоритм ИМХО нужен несколько более интеллектуальным. Для того, что бы начать открывать резервный трубопровод, надо быть уверенным, что в нем давление присутствует и в норме. Надо знать почему снижается давление в основном. Если проблемы на выходе, то смена трубопроводов ничего не даст. В общем ИМХО нужна нормальная система автоматической диагностики и принятия решений.