Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВОЗДУХОВОД естественной вентиляции в штробе наружной стены
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Igor Pichugin
Подскажите пожалуйста!

Дом (1948г.) - кирпичный, 4 этажный. Возможно ли, смонтировать воздуховод (200х100h) естественной вентиляции в штробе наружной стены с 1 этажа на кровлю? Естественно, изолированный. Или только, по наружней стене? Чертеж прилагается.
Вован (Киев)
Устройство вентканалов в наружных стенах не допускается wink.gif
Heater
Цитата(Igor Pichugin @ 16.2.2009, 22:32) [snapback]354146[/snapback]
Подскажите пожалуйста!

Дом (1948г.) - кирпичный, 4 этажный. Возможно ли, смонтировать воздуховод (200х100h) естественной вентиляции в штробе наружной стены с 1 этажа на кровлю? Естественно, изолированный. Или только, по наружней стене? Чертеж прилагается.

Лучше выполнить приставной. И такие дела надо согласовывать с местной архитектурой.
Igor Pichugin
Да, спасибо! С АПУ будут наверно проблемы ( . Вести по наружней стене из одной квартиры ((

Так получилось, раньше это был запасной выход, точнее рядом, а это была колясочная, но в 80-х годах, разрешили переоборудовать и сделали однокомнатную квартиру. Выше, на 2,3 и 4 этажах располагаются санузлы и кухни. Там естественная вентиляция смонтирована во внутренней капитальной стене. Стояки ВК, также проходят через данную однокомнатную квартиру на 1 этаже. В доме смонтирована система газоснабжения (газ.колонки в ванных и газ.плиты на кухнях), так вот, и в данной квартире установили газ.колонку и газ.плиту, а естественная вентиляция отсутствует. В ванной комнате газ.колонка оборудована дымоходом (горизонтальный дымоход в соседнюю квартиру, в ванную =2.5м)
Пришли газов.служба и естественно запретили эксплуатацию газ.колонки в ванной комнате, ссылаясь, что отсутствует естественная вентиляция (и это правильно, по нормативным документам).

Подскажите, данный, изолированный короб по наружней стене, каким материалом (пластик. панель или еще какие-то материалы) возможно обшить по периметру?
trubo4ist
Мертвое решение.
Обратная тяга в канале будет в любом случае.
Я так понимаю, что лишнего дымохода не было и он был спарен с дымоходом соседней квартиры. Сделайте тоже самое с вентиляцией. Договаривайтесь с соседями. Сделайте им супер ремонт ванной - это будет намного дешевле, чем тянуть канал в штробе по фасаду с его согласованием. Но одно ограничение: никаких вентиляторов.
А вообще, в старых домах часто бывают дополнительные каналы, которые можно использовать. Может, где-то рядом проходят.
Или второй вариант. Используете дымоход, как вентканал, а вместо колонки - котел с выбросом на фасад. Но тогда, судя по всему, придется менять всю планировку квартиры.
BarKaS
Эх... в продолжение темы следующий вопрос:
Есть жилой 9-ти этажный жилой дом (колличество подъездов не имеет значения). В дом уже заехали жильцы, сделали ремонты и живут, но вдруг обнаруживается, что в одном подъезде дома до пятого этажа включительно отсутсвует вентиляция в квартирах: строители просто не сделали вентканалы в стене здания как это было предусмотрено проектом... Так же принесли проект где было предусмотрена вытяжка из кухонь через вентиляторы в окнах как альтернатива, но саузел так и остался не вентилируемым... требования этого проекта уже выполнили... Вопрос как быть с санузлом...?? Дело втом что стена к торой примыкает саузел является наружной, торцовый фасад...
Штробить и пробивать транзитные воздуховоды никто не даст... Мною было предложение пробить отверстия и по фасаду протажить воздуходы выше кровли (ВЕ) и закрыть все это единым коробом чтоб не портить внешний облик строения... Обращаюсь к Вам за советом, как бы вы поступили в данной ситуации!??
PS: Одно мне не понятно как такой объект принял стройнадзор??
Александр Васильев
Цитата(BarKaS @ 12.3.2009, 15:17) [snapback]363161[/snapback]
PS: Одно мне не понятно как такой объект принял стройнадзор??

Поясните мне, плз. В этой ситуации, если есть коллективное письмо жильцов, составленное грамотным юристом... По сути - отсутствие вентиляции в санузлах можно приравнять к диверсии. Без шуток. Думаю, за такое когда то ставили к стенке, ибо сами знаете сто это означает точки рения СанПиН. Правду вообще можно найти????
Сволочи - и строители и приемщики. Бардак в стране, пипец просто. sad.gif
BarKaS
Цитата
Бардак в стране, пипец просто

Рассея.. как кто-то говорил... но суть проблемы не меняет... да жильцы квартир сторочат кляузы, правильно делают, а потому теперь застройщик (зак) хочет решить проблему... Мне не важно кто виноват, передомной такого вопроса не было поставлено, пускай это уже суд решает, просто хочется технически грамотно, из сложившейся ситуации, предложить решение, его я озвучил постом выше... хотелось бы выслушать Ваши идеи... Заранее спасибо!
Polosaty
ээээ, я не совсем может понял, но почему нельзя пробить отверстия прямо в перекрытии помещений кухни и прокинуть воздуховоды, сделать что-то вроде приставной венткамеры. Или в туалете, или там и там, где место позволит короче.Отдельно кухни, отдельно санузлы. Зачем тащить по улице?
Сборные воздуховоды с отдельными "соплями" на каждый этаж: один с 1-5 эт, другой с 6-9 эт. На забор с 8го и 9го поставить вентиляторы (типа гравитации не хватит вытянуть). Весь вопрос только в пространстве.
BarKaS
Цитата(Polosaty @ 13.3.2009, 13:25) [snapback]363563[/snapback]
ээээ, я не совсем может понял, но почему нельзя пробить отверстия прямо в перекрытии помещений кухни и прокинуть воздуховоды, сделать что-то вроде приставной венткамеры. Или в туалете, или там и там, где место позволит короче.Отдельно кухни, отдельно санузлы. Зачем тащить по улице?
Сборные воздуховоды с отдельными "соплями" на каждый этаж: один с 1-5 эт, другой с 6-9 эт. На забор с 8го и 9го поставить вентиляторы (типа гравитации не хватит вытянуть). Весь вопрос только в пространстве.

Вы не внимательно прочитали мой пост выше, где я писал что вентиляция отсутсвует до 5-го этажа включительно... далее, видимо, опомнились и сделали... Жильцы уже въехали сделали ремонты (приобрели квартиры в собственность), а потому никто не даст из собственников протащить венканалы (приставные) у себя в квартире...
Polosaty
Ну тогда есть ещё коридор. И решение тоже- после пятого у вас будет два воздуховода: кухня и с/у.
Только что протяжённость горизонтальной разводки воздуховодов по этажу при естественной вытяжке должна быть не более 10м, иначе работать не будет.
BarKaS
Цитата(Polosaty @ 13.3.2009, 17:55) [snapback]363730[/snapback]
Ну тогда есть ещё коридор. И решение тоже- после пятого у вас будет два воздуховода: кухня и с/у.
Только что протяжённость горизонтальной разводки воздуховодов по этажу при естественной вытяжке должна быть не более 10м, иначе работать не будет.

Спасибо за участие... Думаю тогда точно придется делать механическую вытяжку...
Igor Pichugin
Цитата(trubo4ist @ 17.2.2009, 8:07) [snapback]354214[/snapback]
Мертвое решение.
Обратная тяга в канале будет в любом случае.
Я так понимаю, что лишнего дымохода не было и он был спарен с дымоходом соседней квартиры. Сделайте тоже самое с вентиляцией. Договаривайтесь с соседями. Сделайте им супер ремонт ванной - это будет намного дешевле, чем тянуть канал в штробе по фасаду с его согласованием. Но одно ограничение: никаких вентиляторов.
А вообще, в старых домах часто бывают дополнительные каналы, которые можно использовать. Может, где-то рядом проходят.
Или второй вариант. Используете дымоход, как вентканал, а вместо колонки - котел с выбросом на фасад. Но тогда, судя по всему, придется менять всю планировку квартиры.

НЕТ. Обратной тяги не будет!!! 1 этаж! Высота возд. столба более 12 метров.
Пустил воздуховод (200х100h) по наружней стене, утеплил Энергофлекс Блак Стар Дакт и Энергопак ТК (программа по расчету изоляции EnFlex) и обшил пластик. цветными (под цвет здания) панелями. (См. Чертеж)

В другую квартиру? Не думаю, что разрешать штробить их драгоценную стену ), т.к подводить надо к их каналу естественной вытяжки, и чтобы подключить наш канал, необходимо делать воздушный затвор (разделение каналов) мин.1м.
Если учесть, что вертикальный канал, точнее вытяж.решетка расположена в 0,3м от потолка, следовательно, необходимо будет бурить отверстие в перекрытии!
Стены были обследованы - каналов нет, стена глухая.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.