Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сечение провода системы оповещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Brispol
Не могли бы в ы поделится своими методиками рассчета сечения провода для шлейфа системы оповещения. Дело в том, что я раньше пользовался формулой http://www.matugalnik.ru/index.php?option=...l&Itemid=61, но потом нашел онлайн калькулятор http://www.opsonline.ru/onlinepadnapr, который показал некоторую разбежность результатов. И еще ко всему етому нашел програмку в екселе которая дала третий результат. Кстати только в програмке учитывается размещение динамиков.
Взводатор
Он-лайн калькулятор дал более правильные результаты, хотя учитывает не все параметры, которые влияют на потери. Например, если это просто динамики, а не активные извещатели, то нужно еще учитывать и их косинус фи. Я знаю, что его никто не учитывает в подобных системах, но он от этого не перестает действовать. Просчеты с его учетом решаются просто - добавляется громкость. Чаще это действительно проходит, но можно и попасть.

В "методике" не учитывается сопротивление обратного провода, поэтому результаты занижены в 2 раза.

Посмотрите еще одну программу - http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html. В ней можно рассчитывать и шлейфы с разными нагрузками и разными длинами сегментов.
Brispol
Взводатор
Спасибо за программу.
дело еще в том что сбивает с толку тот факт, что когда я забиваю в калькулятор данные из первого примера (1 потребитель 2 А), то получается в 2 раза больше, а когда забиваю 2000 потребителей 1 мА, то ответ совпадает.
Поетому и хотелось бы понять как учитывать то что первый динамик к примеру на расстоянии 100м 20 Вт, второй через 50м 30 Вт и т.д.
Взводатор
Цитата(Brispol @ 19.2.2009, 12:59) [snapback]355372[/snapback]
Поетому и хотелось бы понять как учитывать то что первый динамик к примеру на расстоянии 100м 20 Вт, второй через 50м 30 Вт и т.д.

Впрограмме это сделано так:
- расчитываются моменты тока для каждого сегмента и их сумма принимается за 100%
- допустимый уровень потерь распределяется на каждый сегмент пропорционально его моменту
- полученное сечение для последнего сегмента округляется до ближайшего большего, вычисляются реальные потери и неиспользованные проценты добавляются в общий остаток. И так до начала линии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.