Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплообмена в поверхностях нагрева.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sergey-k-pkbdgts
Введение.
Наверное в каждой т/с компании найдется свой Кулибин изобретающий (модернизирующий) котел (велосипед). Моим дорогим сотрудникам поставлена Задача выполнить: Расчет теплообмена в поверхностях нагрева" котла. Котел типа "НИИСТу-5" v.1 с хвостовыми поверхностями (и с шасси). Котел реальный, прошедший регистрацию в местном "КОТЛОНАДЗОРЕ" с допуском к эксплуатации, полевые испытания пошел нормально, с замечаниями которые устраняются в v.2.

Цель.
Сбор будь какой информации, наработки, П. Записки, расчеты в екселе, ссылки на литературу, назв. и номера НОРМ. документов -- по данной теме.

Буду, признателен Всем кто ответит, прочтет или выложит документы , даст дельный Совет, ответит в юморной, прикольной форме. обязательно в ( ).
Ссылка на НОРМ. Документы, литературу – обязательна.

С ув. sergey-k.
ruben
Первое что приходит в голову - в наш век дорогого газа работать на таких котлах - по меньшей степени неэкономно. Если только газовая часть - стандартные подовые горелки (кстати до сих пор не сертифицированные нигде). Какие у Вас горелки - подовые или модернизированные? Интересно, как в котлонадзоре можно регистрировать котел с несертифицированными горелками и с КПД котла менее 80 %, наверное всё-таки модернизированные горелки.
Второе - в стандартной поставке НИИСТу-5 нет хвостовых поверхностей, откуда Вы их взяли?
Третье. Есть книга - "Тепловой расчёт котлов (Нормативный метод)", 3е издание, Санкт-Петербург, 1998г, а ранее - знаменитая красно-коричневая книга -ККК- Тепловой расчёт котельных агрегатов, Энергия, 1973. Там всё разложено по полочкам. Ведь в данном случае Вам придется работать и с таблицами и с диаграммами. Как можно упростить методику теплового расчёта котла Экселем, я как-то не могу себе представить. Могу поделиться и первой и второй.
Про этот котел бытует анекдот - Приходит директор фирмы к Заказчику и говорит Мы специализируемся на монтаже пуске и наладке котлов. Зак - А каких котлов? Директор - Ну там НИИСТу5 НИИстошесть, НИИстосемь...
Говорят это было реально...
Stan
Для такого дела лучше бы взяли ДЕ или ДКВР, в институтах их чаще всего дают студентам для расчетов.
инж323
Цитата(Stan @ 20.2.2009, 18:50) [snapback]355964[/snapback]
Для такого дела лучше бы взяли ДЕ или ДКВР, в институтах их чаще всего дают студентам для расчетов.

Э! Мне КЕ 4 дали тогда.
Только вот по отоплению кажется еще считали малые котлы, типа Универсалов.В рамках КР, отдельным пунктом мол как автономная котельная для этого здания, для которого СО делали.
Но тут то котел реальный. Вот только не понял- "моим сотрудникам поставили задачу"- кто?Автор? Или автор сам среди этих сотрудников? biggrin.gif
ruben
Цитата(инж323 @ 20.2.2009, 18:57) [snapback]355973[/snapback]
Но тут то котел реальный

Тю, та хиба ж це котэл,НИИСТу? Це так, невеличкий казан smile.gif
Правда уважение вызывает шасси и хвостовые поверхности, чуть не сказал оперение smile.gif
sergey-k-pkbdgts
Благодарен всем у кого нашлось время, желание, доброе слово, ЮМОР, откликнуться на мой #1.
См. #4 инж323. Вот только не понял- "моим сотрудникам поставили задачу"- кто?Автор? Или автор сам среди этих сотрудников? Автор #1- я, sergey-k, а сотрудники -- коллеги по ЦЕХУ (отделу, бюро -не имет значения). Работаем в одной конторе, в одной комнате, стол к столу в тесном, дружным, спитым коллективом. У Автора НЕТ книги - "Тепловой расчёт котлов (Нормативный метод)", 3е издание, Санкт-Петербург, 1998г, а ранее - знаменитой красно-коричневая книга -ККК- Тепловой расчёт котельных агрегатов, Энергия, 1973. ГДЕ (Там) всё разложено по полочкам. - у меня НЕТ Ссылки-- нет. И помощь им не чем не может, кроме как попросить совета на ув. ФОРУМЕ АВОК.

Расчет коллеги по ЦЕХУ -- выполнели с счестью. Сам котел в разработке явл. Авторским правом -- подробности выложить не могу.

Потробности на вопросы ruben Дата 20.2.2009, 18:58 - отвечу позже.
ruben
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 22.2.2009, 18:39) [snapback]356345[/snapback]
У Автора НЕТ книги - "Тепловой расчёт котлов (Нормативный метод)", 3е издание, Санкт-Петербург, 1998г, а ранее - знаменитой красно-коричневая книга -ККК- Тепловой расчёт котельных агрегатов, Энергия, 1973. ГДЕ (Там) всё разложено по полочкам. - у меня НЕТ Ссылки-- нет. И помощь им не чем не может, кроме как попросить совета на ув. ФОРУМЕ АВОК.

Сергей, здавствуйте. Прилагаю Вам обещаные две книги. ККК и новая версия -

http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=24159

http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=24160

Удачи.
sergey-k-pkbdgts
Спасибо ruben, скачал сразу(Дата 23.2.2009), но люди хотят большего.
Вопрос -- разыскивается книга.
Далее следует выписка из пояснительной запмски:

Гидравлический расчет котла

Расчет выполнен по нормативному методу “Гидравлический расчет котельных установок”, “Энергия”, Л., 1977.

Прошу ФОРУМ указать ссылку -- скачать.
ruben
Раз люди хотят большего, что же мне остаётся делать? Куда ж мне деваться? sad.gif biggrin.gif
Держите, земляки и коллеги:
sergey-k-pkbdgts
Всем спасибо, по Google . нашел, скачал -- без проблем. Даю ссылку

http://03-ts.ru/php/downloads.php?ids=278
Гидравлический расчет котельных агрегатов (нормативный метод).
Балдина О.М. и др. 1978 г.djvu clap.gif
ruben
Сергей, у меня к Вам и к Вашему славному коллективу вопрос - как раз по Вашему котлу. У Зака есть котел угольный НИИСТу-5 горит на колосниках очень плохо - хочу предложить переделать топку по технологии полукипящего слоя. Мысли есть а поделиться или получить хоть какую то инфу об опыте сжигания - не получается. Не поможете чем нибудь?
Const82
Цитата(Stan @ 20.2.2009, 18:50) [snapback]355964[/snapback]

А я в свое время считал ТПП312А и какой то из серии ТГМП.
sergey-k-pkbdgts
Ув. ruben. В моем регионе (облосной центр) нет не одной котельной использ. уголь в кач. источника т.э. Опыта нет, спросить не у кого, коллектив котлами угальными котлами не занимается. "Чудес на свете не бывает" - как сказал ув. jota. Не хватает воздуха, нет разряжения, забиты сажей газаходы, проблема с (в) дымовой трубой.
graf_zero
Ау! Специалисты! Подскажите кто знает! Мучаемся с котлами НИИСТУ уже несколько лет. Температуры выше 40 градусов добиться не можем. Что только не перепробывали. И колосники поднимали, опускали, поддув... Марна справа. Может действительно дело в дымовой трубе? Дело в том, что котельная по идее расчитывалась на 6 котлов НИИСТУ-5, а поставили только три. А дымовая труба там в диаметре 83 см и высотой 21 м!
Alex_
Скорее всего, мощность нагрузки сильно превышает мощность котельной.
graf_zero
Ну неужели два котла НИИСТУ-5 не могут нормально отопить два 4-х этажных здания по 1900 м3 каждое?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.