to В_В
Уважаемый В_В (жаль, буквы П не хватает

)!
Я, конечно, не профессор. но в автоматизации стаю собак съел, и, что характерно. не подавился.

Поэтому, навскидку, могу предложить несколько тем для диссера, причем не просто для получения степени, но и для серьезных денег.
1) Формальное распараллеливание задач. Кратко - программист пишет программы, компиллятор "раскидывает" по контроллерам. Решение данной задачи может принести Вам премию, по сравнению с которой Нобелевская - сущие копейки. Это не стеб, это ВПОЛНЕ серьезно.
2) Оптимизация стека протоколов и/или создание микросхем АВТОМАТИЧЕСКОГО детектирования протокола. Шлюзы очень дороги, неэффективны и требуют ОГРОМНЫХ трудозатрат при конфигурировании. Малейшая ошибка вызывает проблемы. Было бы неплохо иметь УНИВЕРСАЛЬНУЮ микросхему для обработки BACnet, LONtalk, EIB. Коммерческий успех ГРАРНТИРОВАН. Но требуется НАУЧНЫЙ подход, с ОРИГИНАЛЬНЫМИ методиками. Почему это не было сделано ранеее - именно потому, что НЕТ методик.
3) Разработка УНИВЕРСАЛЬНОГО алгоритмического языка для программирования задач автоматизации ( кросс- платформенного, как минимум).
Ну , где-то близкого к CASE-технологиям. Т.е. задача описывается на уровне алгоритма, а остальное - дело софта. Позволит РЕЗКО снизить трудозатраты на разработку, а, ГЛАВНОЕ, формализовать процесс создания программ для автоматизации. Преимущества ОЧЕВИДНЫ, Вам любой специалист скажет.
4) Универсальный Анализатор сети. Сейчас существует много Анализаторов протоколов, но эти средства нужны специалистам лишь как ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство. При поиске неисправностей и "узких мест" сети основная нагрузка ложится на программиста, т.е. слишком много эвристики и везения. Существуют приборы для поиска неисправностей в ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ сетях ( место обрыва, утечки). Для слаботочки все сложнее, особенно в условиях ЗДАНИЯ. Если бы был создан девайс, позволяющий НАХОДИТЬ (идеально - прогнозировать) неисправности и "затыки" ( например, исходя из анализа программ и источников данных) как в проводных, так и беспроводных сетях, то его расхватали бы как "холодное пиво в пустыне".
Ну, пока ПРАКТИЧЕСКИХ тем хватит . Если есть серьезная МАТЕМАТИЧЕСКАЯ подготовка. то тут и другие варианты появятся.
Конечно, исследования на тему , какой вид пластмассы использовать в оконечных устройствах, то же может сойти за серьезный научный труд.
Вот так, приблизительно....