Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимость устройства системы ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Bеликий
У меня вот какой вопрос.

Ко мне обратились с просьбой написать заключение в необходимости устройства системы дымоудаления на арендуемых офисах (чертеж прилагаю).
Ситуация такая: офис уже полгода работает, неделю назад приходил пожарник и устно заявил, что необходимо сделать систему дымоудаления, Заказчик решил себя обезопасить и получить письменное заключение проектной организации в необходимости или в ненадобности устройства системы ДУ.

На чертеже красной линией обозначенна граница арендуемых площадей, стоит отметить, что пожарник настаивает на ДУ именно из этих помещений, а не на противодымной защите лестничных клеток, лифтов и т.д.
Коридор имеет естественное освещение вторым светом из офисов. Здание высотой менее 28м.

Судя по СНиПу дымоудаление не требуется.
Что думаете?
EJIEHA
Что Вы называете "вторым светом"? Стены из витражей?
И ещё. В СНиП 41-01-2003 в п.8.2 г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
Л/к там какие?
Bеликий
Цитата(EJIEHA @ 26.3.2009, 17:01) [snapback]370480[/snapback]
Что Вы называете "вторым светом"? Стены из витражей?
И ещё. В СНиП 41-01-2003 в п.8.2 г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
Л/к там какие?

Да, стены из витражей. Я на чертеже их синим цветом обозначил.
Незадымляемых лестничных клеток там нет.
EJIEHA
Подозреваю, что для проверяющего это будут в первую очередь стены, а материал ему не интересен.
С другой стороны по Приложению А : "Помещение, не имеющее естественного освещения - помещение, не имеющее окон или световых проемов в наружных ограждениях,"
Если он согласится, что это световой проём, то...
Bеликий
Цитата(EJIEHA @ 26.3.2009, 17:22) [snapback]370494[/snapback]
Подозреваю, что для проверяющего это будут в первую очередь стены, а материал ему не интересен.
С другой стороны по Приложению А : "Помещение, не имеющее естественного освещения - помещение, не имеющее окон или световых проемов в наружных ограждениях,"
Если он согласится, что это световой проём, то...

Меня слова в наружных ограждениях смущают. Ведь стеклянные витражи это не проёмы в наружных ограждениях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.