Цитата(Tonkij @ 14.4.2009, 9:10) [snapback]378029[/snapback]
Ruben, спасибо за ответ.
Эти данные мне необходимы для расчета расхода мазута методом переменного перепада давления, с применением специальных сужающих устройств по РД 50-411.
Подскажите, пожалуйста, какие еще средства измерений применяют при измерении расхода мазута? При каких параметрах (давление, температура) производится прокачка мазута?
Можно ли зная вязкость при одной температуре, пересчитать на другую температуру. По аналогии с плотностью: знаем плотность при 20 или 15 гр. Ц. можно расчитать плотность при рабочем давлении и температуре.
Спасибо.
1. Давайте немного вспомним схемку мазутного хозяйства. Есть резервуары, где хранится мазут. Температура мазута M-100 в резервуарах поставленного на холодное хранение должна быть не менее 30°С. Это делается для предотвращения выпадения в осадок смол и асфальтенов и нормальной работы циркуляционных насосов в период пуска.
В режиме горячего резерва мазутопроводы заполнены мазутом и осуществляется постоянный проток мазута, подогретого до температуры 75-80 °С, через два неработающих насоса 2 подъема по главным напорным мазутопроводам, мазутному кольцу котельного отделения, трубопроводу рециркуляции, коллектору рециркуляции в расходный резервуар (в зависимости от протяженности трассы мазутопроводов для уменьшения гидравлических потерь температура мазута может быть повышена до 100 °С).
Наконец при работе мазутного хозяйства температура мазута М-100 перед форсунками должна быть не менее 100…130 градусов. Я встречал работы, где рекомендуется доводить температуру мазута до 200 градусов.
Ну, основным фактором Вашего нагрева конечно должна быть не температура, а вязкость мазута. Греть мазут надо так, чтобы вязкость мазута, подаваемого в котельную, была не более: для механических и паромеханических форсунок - 2,5°ВУ (16 мм2/с), для паровых и ротационных форсунок - 6°ВУ (44 мм2/с). При этом температура мазута в резервуаре и других приемных емкостях должна поддерживаться не ниже 80 градусов и не выше температуры на 15°С ниже температуры вспышки топлива (в закрытом тигле), но не выше 90°С.
Вот здесь и требуется знание свойств «вязкость – температура». Грамотный инженер будет греть мазут не более и не менее тех величин, которые обеспечат вязкость на необходимом уровне, соблюдая баланс потерь тепла на нагрев мазута и тепла для обеспечения распыла топлива.
Давления по трассе мазутопроводов зависят от исходного давления перед форсунками. Для паромеханических форсунок на ТЭЦ держат давления порядка 18...20 кгс/см2, для паровых - 6...8 кгс/см2. Тип форсунок может диктовать разные значения давления
Теперь Вы спрашиваете, можно ли зная вязкость при одной температуре, пересчитать на другую температуру
Да можно, по формуле Вальтера. Если Вы решите систему двух уравнений:
lg lg (n1*10^6 + 0,8)=A-B*lg(t1+273)
lg lg (n2*10^6 + 0,8)=A-B*lg(t2+273)
Легче это сделать с помощью логорифмической диаграммы ВТИ, которую я уже приводил. Приведу ещё раз.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТеперь по поводу средств измерений. Если Вы измеряете вязкость мазута в пределах температур 20 и выше, то самым точным прибором определения динамической вязкости является вискозиметр Геплера – калиброванный шар падает в мазуте и замеряется время его падения. Кстати очень простой в работе и в расчётах. Есть масса приборов, уточняющих этот вискозиметр, но суть не изменяется. Причем теория этого метода достаточно не изучена, но прибор очень точен. На некоторых мазутных хозяйствах России (законодатели тут – челябинцы, по-моему инженер Мелехов, я фамилию могу и перепутать) внедрён автоматический вискозиметр на основе падающего шарика – гляньте в Инете.
Далее, по мере ухудшения точности идут капиллярные вискозиметры Пинкевича, ВПЖ, ВПН и так далее. И самым грубым, но в то же время удобным является вискозиметр Энглера – сосуд где измеряют скорость вытекания мазута и сравнивают со скоростью вытекания воды – так наз. Условная вязкость или ВУ.
Ну а если Вам повезет и Вы будете изучать реологическую вязкость мазута при температурах ниже 20 градусов, то тут приборов очень много, и самый лучший – немецкий Реотест -2 – вращающийся вертикальный цилиндр. Знакомый мне по бессонным ночам, проведённым в лаборатории нефти и химии.