Мне, вот, тоже не удалось пока найти ссылки о правилах подсчета количества пусков в нормативах. Поэтому и возник такой вопрос.
Но я думаю, что главное в этом вопросе - позиция местного инспектора. Как ему захочется - так тому и быть, наверное... с учетом "компенсирующих" факторов и мероприятий, естессно.
Я, вот, и интересуюсь какой у кого опыт? Или вообще не возникало проблем с подсчетом количества пусков при освидетельствовании??
Понятно, что в паспорте парового котла (за исключением прямоточного, кажется) должно быть указано расчетное число пусков. И за эту цифирь отвечает, конечно, изготовитель котла. Но расчет этой величины осуществляется той конторой, которая делает расчет на малоцикловую усталость конструкции. Поищу, пожалуй, в нормативе по расчетам на прочность... Что найду - выложу.
Немного удивила статья уважаемого мной господина Ширяева на www.mpnu.ru, где говорится о том, что каждый розжиг горелки идет в зачет. Вот ссылка:
http://www.mpnu.ru/news/article/1/article.html (см. параграф "ошибки при проектировании, пункт 5). Конечно, модулируемая горелка лучше чем двухступенчатая, но и ей иной раз приходится работать в режиме вкл / выкл, если нагрузка падает ниже порога малого горения, а для большинства современных горелок от 1 до 10 МВт - это 25 - 30 % от максимальной мощности.