Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем рисовать электрические схемы
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Игорь Борисов
Вот собственно. Сейчас рисую в Visio. не очень удобно. Кстати - разговор про схемы шкафов автоматики... должна ж быть какая то программулина... с библиотеками... все же изображения стандартизированы. Видел ABB-шную программку - но там только автоматы... контакторов, контроллеров нет... может кто что знает? helpsmilie.gif
LordN
я в пикаде рисую, не особо удобно, но по крайней мере можно библиотеку под себя сделать...
еще слышал народ пользует автокад и кади(или кадис?)
Игорь Борисов
и в визио можно библиотеку сделать..., только бывают проблемы - изображения искажаются, линии смещаются... вроде ж ничего сложного, а вот те на... :wacko:
LordN
в PCAD-e такого не бывает конечно, это все-таки спец.пакет, но для других целей...
B_u_D
Я рисую в СоrelDrаw, а можно еще в такой програме как КОМПАС.
Игорь Борисов
Я вот удивляюсь производителям... типа Шнайдера... денег вкладывают в дизайн немеряно - в дизайн новых ящиков серии Призма вложили более 150 лимонов..., а софт написать - даже существующий типа ZelioSoft - нормально не могут... а какой бы был кайф - взял комплектующие, как пазлы поскладывал, назначил соединения, перешел в режим симуляции, посмотрел работоспособность, если все нормально - вывел на печать принципиальную схему... нифига же сложного нет - а объемы бы продаж увеличили... ээээх... cool.gif
Гость_Николай
dont.gif banned2.gif Их рисуют [COLOR=red] word bench
Андрей Х. БТК
Цитата(Игорь Борисов @ Mar 12 2006, 17:38 )
... а какой бы был кайф - взял комплектующие, как пазлы поскладывал, назначил соединения, перешел в режим симуляции, посмотрел работоспособность, если все нормально - вывел на печать принципиальную схему...

Абсолютно согласен! Было бы куда удобнее, быстрее, нагляднее... а главное, многие "проектировщики хе-хе " наконец-то узнали бы себе цену! thumbdown.gif ф то порой такого напридумывают....жуть
Приходится перед сборкой щита перепроверять и перерисовывать до 70!!! процентов проекта... mad.gif

А рисую в Autocadе. В принципе, при наличии некоторого количества типовых схем и решений всё достаточно просто и удобно.
wild
А E-PLAN вас не устраивет? Не знаю как Шнайдер, а у Phoenix Contact почти весь модельный ряд в "пазлах" для E-PLAN есть.
Игорь Борисов
а пощупать его как\где?
Гость_v-david
Да, нодо признать, есть проблема. Но ее суть в том, что все хочется сделать самому, и в том числе электрическую схему нарисовать будучи "холодильщиком", например. Похвально, но это пройдет.
Элктрики знают, чем рисовать, но Вы то - круче!!!
Burdanov_AV
Насчёт "холодильщиков" и "электриков" это или от незнания вопроса или ......
Я сам в "прошлой жизни" электроник с Института автоматики АН СССР. И очень много сейчас общаясь с людьми реально проектирующими, запускающими и т.п. холодильные установки (промышленные а не бытовые) знаю, что очень многии из них пришли из электрики. Да это, на мой взгляд, и естественно - автоматика приучает видеть проблемы в комплексе, так как вся система обычно объединена управлением, а это приучает легко осваивать смежные профессии.
А насчёт схем. Я раньше рисовал в Оркаде, потом в Пикаде, последние два года в CADdy ++ Электротехника. Очень хороший САПР. Автоматический кабельный журнал, клемный перечень и т. п. Есть контуры деталий основных производителей элементов для компановки щитов управления. Но программа платная. 2700 евро. Регулярно слышу о существовании бесплатных (так или иначе) вариантов но ни разу не смог их найти. Если кто знает сообщите, пожалуйста.
Анатолий
Игорь Борисов
В том то и дело... в цене... Сам то я рисую в Визио, но не очень удобно... а за 2700 евров генеральный удавится, к тому же зачем ему если рисую я... unsure.gif
Guest
очень удобная программа rusplan библиотеку можно забить самому, в имеющейся библиотеке есть даже гидравлика по моему. Программа халявная есть в сети.
Сергей Бондаренко
Цитата(Guest @ Jul 31 2006, 16:17 )
очень удобная программа rusplan библиотеку можно забить самому, в имеющейся библиотеке есть даже гидравлика по моему. Программа халявная есть в сети.

ну вобщем да можно и ей неплохо порисовать, правда русской базы чего-то (всмысле по ГОСТ) не нашел. А случаем базы по электротехнике в соотвествии с ГОСТ нету у кого к sPlan 6.0
Фактор
Я пользуюсь программой AutoCAD Electrical 2006 ,в ней есть встроенная библиотека,можно создавать свои компоненты.
Abysmo
На рынке САПРа для рисования электросхем сейчас такая ситуация.
Из отечественного софта есть:
- Компас-Электрик, приложение для Компас-3D. Разработчик - Аскон. Из достоинств: оформляет все по госту, наличие связи с основной чертежной системой позволяет делать 3d модели щитов и т.п. Из недостатков: дорого, базу данных надо вбивать ручками.
- ElectriCS 6.0, приложение для AutoCAD. Разработчик - Розмысел (CSoft). Из достоинств: более развитая чем у Компас-Электрика функциональность. Из недостатков - дорогой и жутко глючный.
Если кто хочет попробовать, софт и таблетки можно взять на этом сайте, либо обратиться к разработчикам с просьбою об опытной эксплуатации.

Из буржуйского софта наиболее известные:
- Eplan 21 & 5, представляет в РФ Rittal
- Caddy++? представляет в РФ фирма Поинт
- WSCad, представляет в РФ фирма Родник-Софт
- ELCAD, представляет в РФ Нева-Электрик
- Ruplan
- ECS CAD

Первые три программы имеют развитую техническу поддержку, полностью на русском, регулярно обновляются. стоят примерно одинаково. Имеют базы импортного оборудования.
Мне довелось поработать во всех этих программах. Мой выбор - это ОДНОЗНАЧНО Eplan. Обьясню почему:
- Для него есть все базы on ABB, Schneider, Siemens, Moeller, GE, Wago, Phoenix Contact, Rittal и т.п.
- Более 50000 установок - практически все проекты, которыя я видел у немцев начерчены в нем.
- Огромное количество функций.
- Приемлимая цена по сравнению с аналогами - Eplan Go с ограничением в 30 листов схемы стоит 30000 р.

P.S. Это не реклама.
Andrbob
Цитата(Abysmo @ Oct 1 2006, 21:32 )
На рынке САПРа для рисования электросхем сейчас такая ситуация.
.........................................................
P.S. Это не реклама.

Рисую в Eplan 21,и даволен clap.gif , вот должны подкинуть Eplan 8 bestbook.gif
HasBolla
Если кто не видел, то здесь эта тема продолжена
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17421
slep70
Для рисования электрических схем (проектирование частей ЭМ,ЭО итд...)
самый удобный как ни странно ACTRIX !!!!
Actrix Technical Autodesk-
совместим с автокад ( DWG. DXF .DWF .WMF )
поддержка OLE или интеграция в MSoffice word,exel Встроенный редактор VB....
Умеет создавать блоки и группировать объекты, поддержка слоёв
мне известны версия 98года - русифцированная и 2000года англоязычная
Actrix 2000 можно ещё найти в сети.
- инерфейс просто сказка- простой и ничего лишнего....его бы в автокад .... wink.gif
gabrin
В свое время я схемы строил на динамических блоках. прикладываю пару чертежей, в качестве примера. Если кому интересно, могу организовать web паллету инструментов для рисования электрических схем на основе дин.блоков и выложить ее тут :

i-DRAW
poludenny
Цитата(Игорь Борисов @ 12.3.2006, 16:38) *
Я вот удивляюсь производителям... типа Шнайдера... денег вкладывают в дизайн немеряно - в дизайн новых ящиков серии Призма вложили более 150 лимонов..., а софт написать - даже существующий типа ZelioSoft - нормально не могут... а какой бы был кайф - взял комплектующие, как пазлы поскладывал, назначил соединения, перешел в режим симуляции, посмотрел работоспособность, если все нормально - вывел на печать принципиальную схему... нифига же сложного нет - а объемы бы продаж увеличили... ээээх... cool.gif

Это очень дорого. Вы знаете во сколько Шнейдеру обошелся новый софт Unity для программирования PLC? 460 человеко-лет smile.gif
slep70
Снова про актрикс- Autodesk Actrix 2000!!!
САМОЕ ГЛАВНОЕ в этой программе это технология актив шейп-
"ActiveShapes " - "ActiveShapes " - "ActiveShapes "
также в Actrix втроен редактор "ActiveShapes" + VB /
Очень подробная встроенная справка по использованию и программированию ActiveShapes.
Собственно ActiveShapes это активная фигура - которая в дальнейшем воспринимается автокадом как блок или динамический блок .НО!!!
В актриксе этот динамический блок ЖИВОЙ! а в автокаде дохлый ;(
Все переменные блока "АctiveShapes" как текстовые так и числовые легко (1 клик) доступны для программирования (1вcтроенным редактором+ 2втроенным VB ), также доступны для редактировния в стандартном окне свойств этого блока т.е можно использовать все функции языка VB .
Внутри "АctiveShapes" или блока над всеми текстовыми и графическими объектами можно совершать логические математические действия . А какие возможности для создания и изменеия геометрических фигур!? Управлять таким блоком можно с клавиатуры или , мышкой, +контекстное меню...

Очень удобное окно для встроенных каталогов с активными фигурами кака самодельных так и фирменных - в дистрибутиве много готовых каталогов, кстати если открыть фирменный блок-"ActiveShapes " во встроенном редакторе можно понять принцип работы этой системы...

Единственный минус в освоении технологии "ActiveShapes" это HELP-фаил на английском языке.

P.S.
Очевидно добиться пдобных результатов в автокаде можно изучив LISP итд итп и потратить много времени на его изучение.. ...
Актрикс программа для энтузиастов и "чайников" - кто хочет добиться профессиональных результатов в короткое время...
дмитрий01
А чем вас автокад меп не устраивает? Я так понимаю тот же Актрикс это версия 2000 года?
slep70
Это моё личное субъективное восприятие actrix /autocad - дело привычки , не более того... smile.gif хрен редьки не слаще...
valkyrie
А вот есть не плохая програмка от Legrand по проектированию щитов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nkushnik
Есть перспективная отечественная программа САПР-АЛЬФА (www.sapralfa.ru)
позволяющая выполнить технолгическую линию проектирования либо локально
Модуль АЛЬФА 4 -Проектирование принципиальных эдектрических схем
В настоящее время я добавляю базу аппаратов
Этот модуль имеет три базы
База Разработчика
База Пользователя
База проекта
База открыта
Только базу Разработчика запрещается редактировать
Зайдите на выше упомянутый сайт
Там есть деморолики и доверсия ,которые можно скачать

Желаю удачи
Ludvig
С САПР-АЛЬФА удача нужна, только придет не скоро. Дано выложена в и-нете. Народ плюётся.
Autodesk Actrix 2000, с неё я начинал и других учил работать. Прога маленькая, на настройка нужна знающего. Пока в акакде нет своей базы блоков, оттуда лучше всего стартовать. А как появятся свои наработки, переход а акад совершенно безболезненный.
Sokoloff
Модус пробовал?
Yuriy_V
Цитата(gabrin @ 19.3.2010, 2:55) *
В свое время я схемы строил на динамических блоках. прикладываю пару чертежей, в качестве примера. Если кому интересно, могу организовать web паллету инструментов для рисования электрических схем на основе дин.блоков и выложить ее тут :

Если не трудно сделай ПЛЗ.
Просто очень нужно
Доктор ТуамОсес
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1017096
foka-alf1
Добрый день.
e - plan реально лучшая, но стоит невероятно дорого
Доктор ТуамОсес
Цитата(foka-alf1 @ 18.5.2014, 15:28) *
Добрый день.
e - plan реально лучшая, но стоит невероятно дорого

А чем она лучше-то?
Можете привести объективные критерии, по которым E-PLAN бьёт своих конкурентов?
Доктор ТуамОсес
Посоветуйте программы для интерактивного иерархического ("от общего к частному") построения списка соединений методом последовательного уточнения и последующей АМТОМАТИЧЕСКОЙ ГЕНЕРАЦИИ схем Э3 и Э4 по этому списку.

Что я понимаю под "иерархическим построением методом последовательного уточнения"?
Ну это когда при создании списка связей мы движемся от "общего к частному" и указываем последовательно ЧТО ВО ЧТО ВХОДИТ и что с чем связано.

Сначала задаем классы кабелей, жгутов или цепей. Например класс "питание ~380В", "питание =24В", "Сигналы от термопар". Затем для каждого класса задаем конкретные кабеля, жгуты или отдельные провода, в них входящие и шкафы, которые они соединяют. Затем для каждого кабеля или жгута определяем конкретные провода и контакты разъёмов...

Это примерное описание сути идеи. Конечно есть свои нюансы. Но я описал просто суть идеи создания списка связей методом "от общего к частному".

Для чего это надо? Для удобства и автоматического обнаружения ошибок.

Например если я на предыдущем шаге детализации списка соединений задал для кабеля "34" то, что он связывает шкаф "МРС" со шкафом "ЛДО", а потом для для второго конца провода "ZSK" (для которого я уже задал ранее, что он входит в кабель "34") я ОШИБОЧНО указал X34:51 вместо X24:51, т.е. контакт разъема шкафа "НЕКМ", то программа должна меня обругать сказав, что "этот провод не подходит к контактам шкафа <HEKM>! Он соединяет шкафы <MPC> и <ЛДО>!"

Я объяснил все коряво конечно. Но я надеюсь Вы ухватили СУТЬ идеи, которая должна быть реализована в искомой мной программе.

Да. И "список соединений" - это не просто таблица соединений, в том смысле как её описывают ГОСТ-ы 2.7хх.
Эта некая структура данных, из которой программа может выдавать/генерировать мне любую информацию в выбранном мной формате, касающуюся связности и взаимовходимости устройств, кабелей, и т.п. в системе. В частности ту же Гостовскую таблицу ТЭ4 или, к примеру, кабельный журнал. Или наличие того или иного в блока в разных шкафах.
А какая программа разработки схем умеет автоматом присваивать тег "входит в состав ZET" (где ZET - название контура) всем компонентам и другим вложенным контурам, которые находятся внутри нарисованного юзверем замкнутого криволинейного контура. И потом сигналить если юзверь случайно выдвинул компонент за пределы данного контура.

Это я всё касательно упрощения задачи определения "ЧТО ВО ЧТО ВХОДИТ" рассуждаю и автоматического обнаружения нарушений логики взаимовходимости
Нкушник
Ищу удалённую работу по разработке схем электрических
принципиальных и технического задания на изготовление щитов НКУ
с электрическими аппаратами любого производителя отечественного
или зарубежного
Имею богатую техническую информацию
Использую только отечественные программные продукты с выходной
документацией в АВТОКАДвском формате dxf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.