Ленточка
14.4.2009, 11:55
Добрый день, коллеги!
Имеется окрасочный цех автомобилей. В нем расположены камеры подготовки и камеры окраски с собственной вентиляцией в комплекте. Для общеобменной вентиляции предусмотрены вытяжная и приточная установка.
Служба эксплуатации попросила подумать над тем, чтобы заменить приточную и вытяжную установки, на приточно-вытяжную с рекуператором, так как требуется очень много тепла на нагрев приточного воздуха (расчетная температура -29С). Как показывает опыт, фильтры окрасочной камеры и зоны подготовки работают не очень эффективно, поэтому есть опасения, что рекуператор, не смотря на фильтр, все же будет забиваться.
Не знает ли кто по опыту, может, есть какое оборудование с рекуперацией тепла для таких помещений? Или может быть организовать несколько ступеней фильтрации и применение пластинчатого теплообменника?
Ленточка
В окрасочных камерах проблема с растворителями
Их сухие фильтры - эффект 0000
Гидро -- 25-40%
ЕДИНСТВЕННЫЙ способ - ТЕРМИЧЕСКИЙ
Ленточка
Предложи заказчику к окр.камере ПОСТРОИТЬ ЦЕХ для ТЕРМИЧЕСКИЙ очистки воздуха
Чтобы потом этот воздух вернуть в окраску
Да мне в общем-то не требуется осуществить рециркуляцию, и к переделке заводских окрасочных камер меня вряд ли допустят. Да и места такая очистка много занимает. Мой вопрос касается именно общеобменной вентиляции в цеху. Здесь возврат воздуха тоже не желателен, так как запахи здесь ой-ой-ой.
Наша компания эти же цеха и эксплуатирует, поэтому предлагать дико дорогие решения мне не выгодно. Но траты тепла на нагрев приточного воздуха с -29С до +20С хотелось бы сократить.
zaharov63
15.4.2009, 9:00
В СНиПе на проектирование ОВиК (во всяком случае в белорусском) очень много ограничений на использование ВЭР из помещений категории А и Б, загрязненного воздуха, с вредными веществами 1 и 2 кл. опасности, из систем местных отсосов взрывоопасных смесей и т.д., а если добавить заводские реалии в эксплуатации, то эта тема становится вообще...
А что, есть еще заводы в наше время, на которых приточки (особенно большой производительности, как, подозреваю, в вашем случае), работают полностью на наружном воздухе, да еще при -29С ?
Ленточка
Окраска работает 40% раб.времени( общеобменку в минимум)
Самое лучшее качественные краскопульты и компрессора(около30% - с экономить)
И Грамотные художники ( расстояние от краскопульта до окрас.изделия)
Ленточка
15.4.2009, 10:06
У меня есть еще идея в качестве рекуператора использовать гликолевый теплообменник. Если кто-нибудь сталкивался, не подскажете, есть ли возможность его промывать в случае засорения?
Почему-то технолог отнес окрасочно-кузовной участок к категории Г
У нас закрытые окрасочные камеры, усовершенствованием технологии окраски я не занимаюсь.Так что пульты и компрессора я не рассматриваю. Моя задача только вентиляция. В заботе о здоровье людей у нас стараются принимать комплексные меры, не забывая о рациональности и экономии.
Рассматриваемый объект - существующий автоцентр. И конкретно на системах вентиляции окрасочного цеха рекуперация не предусматривалась. Сейчас проводят реконструкцию, поэтому задумались над этим вопросом
Ленточка
Не обижайся
ОБРАТИСЬ к БЕЛКЕ
Ленточка
15.4.2009, 10:28
я не обижаюсь )))) Вы ведь корректно со мной общаетесь.
Спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос
Цитата(Ленточка @ 15.4.2009, 10:06) [snapback]378415[/snapback]
У меня есть еще идея в качестве рекуператора использовать гликолевый теплообменник. Если кто-нибудь сталкивался, не подскажете, есть ли возможность его промывать в случае засорения?
Почему-то технолог отнес окрасочно-кузовной участок к категории Г
У нас закрытые окрасочные камеры, усовершенствованием технологии окраски я не занимаюсь.Так что пульты и компрессора я не рассматриваю. Моя задача только вентиляция. В заботе о здоровье людей у нас стараются принимать комплексные меры, не забывая о рациональности и экономии.
Рассматриваемый объект - существующий автоцентр. И конкретно на системах вентиляции окрасочного цеха рекуперация не предусматривалась. Сейчас проводят реконструкцию, поэтому задумались над этим вопросом
По поводу категории. Довольно давно, в целях упрощения проектирования и строительства (Категория цеха "А" потребовала бы кучу разнообразных дополнительных противопожарных и аварийных мероприятий: окон соответствующей площади, работающих как взрывные клапаны, при недостатке этой площади - легкосбрасываемой кровли, резервирования вентиляторов, аварийных систем вентиляции, все электроприемники в специальном исполнении и т.д. и т.п.) поэтому, подобные цеха стали относить к категории "В" (никак не "Г"! "Г"- это может быть кузовной участок с применением сварки, но он никак не может быть в одном помещении с покраской!) с 5-и метровой взрывоопасной зоной вокруг оборудования. Исходя из того, что цех категории "В" и вся красочная аэрозоль и пары растворителя удаляются вытяжными вентиляторами покрасочных камер (все проблемы очистки и рассеивания этих выбросов - это уже проблемы экологии, тома ПДВ и т.д.) Поэтому не вижу проблемы в применении теплоутилизаторов на общеобменной вентиляции. Но, как я понимаю, основные энергозатраты - на подогрев воздуха, подаваемого в окрасочные камеры. 90% этого воздуха удаляется из камер и, как писали предыдущие авторы, утилизировать его тепло весьма проблематично (во всяком случае необходим каталитический дожиг паров растворителей, очистка воздуха от красочного аэрозоля). Так что утилизация тепла общеобменной вытяжной вентиляции Вам мало что даст! Аркадий
Ленточка
Монстр Женщина В ВЕНТИЛЯЦИИ
Белка
Вас мало грамотных женщин
Ленточка
16.4.2009, 14:57
Ну вот, не успела выразить благодарность за корректное отношение, и пожалуйста ))))))
Вы же понимаете, что грамотность не от полового признака зависит )))))
В результате общения с коллегами (отдельное гран мерси Белочке), прихожу к мысли, что оптимальное - ориентироваться на гликолевый теплообменник.
Ленточка
Учись у Белки
Дура ни дура но считаться приходится
Умные женжины редкость
Белка не думает она РЕШАЕТ
Трудно свпорить
Учись у Неё
Мнение профана: надо подсчитать каков эффект от рекуперации, может он с избытком покроет и идеальные фильтры, и будущую замену забившегося рекуператора. Если нет, то зачем поджигать десятирублёвую купюру, чтобы в темноте найти упавшие десять копеек?
Цитата(Ленточка @ 14.4.2009, 8:55) [snapback]378115[/snapback]
Добрый день, коллеги!
Имеется окрасочный цех автомобилей. В нем расположены камеры подготовки и камеры окраски с собственной вентиляцией в комплекте. Для общеобменной вентиляции предусмотрены вытяжная и приточная установка.
Вопрос, а как считается необходимый воздухообмен общеобменной вентиляции для зданий с камерами подготовки и окраски с собственной вентиляцией. Из каких условий?
Имеется покрасочный цех с закрытой камерой покраски, в которой предусмотренна вытяжка 50 тыс.м3, а приток из помещения цеха. В цехе работает 20 чел.
Достаточно ли подавать в цех 50 тыс.м3 или должны быть ещё какие либо расходы воздуха и зачем_?
Коллеги, подскажите пожалуйста по окрасочному цеху, никогда раньше с ними не сталкивался, вообщем имеется цех по окраске автомобилей (один-два авто), покрасочной камеры нет, как там организовать приточку и вытяжку, в каком объеме и до какой температуры греть приток?
Странная Белка
29.2.2012, 13:32
Воздухообмены считать по вредностям. Вредности брать из технологического задания на проектирование. Иначе никак. Температура тоже по ТХ, как правило, +20-22 град.С
Здравствуйте, коллеги.
Нужен совет.
В существующем окрасочном цехе установлена приточно-вытяжная вентиляция. Расход воздуха рассчитан в соответствии с техзаданием (~35000 м3/ч, tзимой=-27). Но имеют место следующие сложности
1. Приточно-вытяжная установка оборудована роторным рекуператором.
2. Запахи краски присутствуют и очень ощутимо. Не смотря на работающую вентиляцию, дышать работникам мягко говоря тяжеловато.
Может ли второе обстоятельство быть следствием первого? По крайней мере п 11.5 СНиП 41-01-2003 не рекомендует применение воздухо-воздушных теплоутилизаторов в таких случаях.
Если да, то может ли очистка вытяжного воздуха до рекуператора устранить проблему?
Странная Белка
2.3.2012, 9:46
На производствах с выделением вредных веществ 1 и 2-го классов опасности, коим является окраска, запрещено применять рециркуляцию, а так же роторные рекуператоры, в которых имеет место "проскок" вытяжного воздуха в приточный. Для таких помещений можно только гликолевые рекуператоры использовать. Таким образом, проблему устранит только устранение рекуператора. Это кстати грубое нарушение норм, как это вообще Экспертиза пропустила?
И как вы собираетесь воздух до рекуператора чистить? Фильтром EU4? Спешу вас обрадовать, вредные вещества, выделяющиеся при окраске, и запах таким способом не вычистишь. Тут нужно более серьезное оборудование.
Кроме того, возможно, что и воздухообмен занижен.
Ну как это пропустила экспертиза, полагаю, несложно догадаться. При наличии "волшебной палочки" можно и черное белым сделать. Проект был сделан по аналогии с существующим цехом. Но был нюанс. Исходный проект был разработан для местности с очень мягким климатом и относительно высокой темп. наружного воздуха.
Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Более подходящей темы не нашел, буду задавать вопрос тут. Как я понял для окрасочных камер оптимальнее всего в качестве рекуператоров использовать гликолевого типа, но почему нельзя использовать например пластинчатые? Из за возможного проскока? Просто не приходилось еще сталкиваться с рекуператорами, хотелось бы понять для себя

.
И еще вопрос, в каком нормативе прописано, какие можно в окрасочной камере использовать рекуператоры, а какие нет?
Strannaya Belka
7.1.2013, 14:37
Раз уж вы вместо технологов взялись за технологическую вентиляцию, то кроме рекуператоров советую вам озаботится очисткой вытяжного воздуха, который, между прочим, будет сильно загрязнен, и выбрасывать его без очистки является нарушением норм и вентиляционных и экологических.
При окраске выделяются вещества 1, 2 класса опасности - рециркуляция запрещена (СНиП 41-01-2003), а во всех рекуператорах, кроме гликолевого, есть проскок вытяжного воздуха в приточный. На серьезных производствах применяют сложную скрубберную очистку вытяжного воздуха. Не знаю что у вас, может конечно живопырка какая-нибудь..
А у меня несколько другой вопрос, касаемо напора вентилятора. Я просчитал вручную аэродинамику при стандартных параметрах воздуха (Т= 20 гр.ц., плотность = 1,205 кг/м3), но ведь забираемый, из покрасочной камеры воздух, имеет большую плотность и массу чем подаваемый, т.к. мы забираем не просто воздух, а воздух с некоторым содержанием аэрозолей и прочих веществ. Соответственно сопротивление магистралей увеличится, а соответственно и напор вентилятора должен быть больше.
Подскажите пожалуйста, как тут быть и где брать данные для расчета?
Спасибо!
P.S. технологи молчат, данных от них нет.
Strannaya Belka
15.1.2013, 16:50
Во первых, что за окрасочная камера? Что красите? Как красите - вручную или автоматически?
Красим детали самолетов. площадь цеха покраски 40х70 метров. я так понимаю ручная покраска.
Strannaya Belka
16.1.2013, 17:30
Стоп. У вас окрасочная камера или все в прямо в цеху красят безо всяких укрытий? Там вообще может быть категория А или Б и еще много чего, кроме плотности выброса. Нормально опишите проблему, мы ж тут не телепаты. Что я все клещами из вас вытаскиваю.
А если технологи молчат на таком объекте, то пишите на них гневные письма о срыве сроков. Такие обьекты нельзя без технологов проектировать, особенно если в экспертизу пойдет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.