Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: клапан огнезадерживающий в помещении кат. В4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Nilson
Уважаемые коллеги, просвятите в следующем вопросе:
необходимо ли ставить огнезадерживающий клапан на воздуховоде, пересекающем ограждение помещения категории В4 (из общего коридора). По СНИПу 41-01-2003 п.7.11.1 в), нужно. Вместе с тем, есть НПБ 105-03 и действующее пособие к НПБ 105-95, где сказано, что к помещениям категории В4 следует применять требования установленные действующими СНИП для категории Д.
Ленточка
Честно попыталась найти пособие, которое вы упомянули, но тщетно. Вы бы процитировали пункт или название пособия упомянули бы.
Хотя я бы все-таки руководствовалась бы СНиПом 41-01, раз его требования строже
Nilson
На самом деле, формально НПБ для пожарников (которым угождаешь с этими клапанами)гораздо более значимый документ, чем СНиП. А требования 41-01 в некоторых случаях заметно мягче 02-04, на который есть ссылка в НПБ105-95 и действующем пособии к нему. Само пособие я качал пару недель назад бесплатно и без особых проблем через Гугловый поиск.

Указание на В4=Д приведено в приложении №6 пособия:
http://pojar.ru/?mod=SiteArticles&act=...3&item_id=3
Смотрите в самом низу.
Ленточка
я искала в системе Кодекс. Это не пособие к НПБ 105-95, а пособие по применению этих НПБ.
Как я поняла из текста приведенного пособия, речь идет о требованиях к параметрам путей эвакуации и площади помещений , а не к системам вентиляции. Вы же вырвали фразу из текста. Прочтите полностью повнимательнее.
Kasper
Извините, может не в тему, но спрошу. Как вы определяете к какой категории относиться помещение?
ArFey
Цитата(Kasper @ 24.4.2009, 8:35) [snapback]381739[/snapback]
Извините, может не в тему, но спрошу. Как вы определяете к какой категории относиться помещение?

Определяем не мы, а технолог (архитектор в большинстве случаев). Если совсем по-взрослому, то :
"А" (взрывоопасная) - Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 град С в таком количестве, что могут боразовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком кол-ве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышает 5 кПа.
"Б" (взрыво-пожароопасная) - Горючие пыль или волокна, легко воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 град С, горючие жидкости в таком количестве, что могутобразовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышает 5 кПа.
"В" (пожароопасная) - Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещенияв которых они имеются в наличии или обращаются, не относится к категориям "А" или "Б".
"Г" - негорючие вещества и материалы в горячем раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
"Д" - Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
( Все, написанное после тире - это характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении). Источник: МВД СССР Общесоюзные нормы технологического проектирования. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. Москва 1985 г.
М.б. есть источники посвежее, но суть изменится не должна! Аркадий. P.S. Приведу, пожалуй, еще пару примеров характерных помещений разных категорий (не догма, т.к. все должно считаться. В приведенном мной документе описана методика как посчитать. Так что одно и то же по названию помещение м.б. разных категорий) "А" - зарядные аккумуляторов, покрасочные, склады красок, помещения ремонта топливной аппаратуры автомобилей... "Б" - шлифовальные и полировальные отделения в мебельной промышленности, ряд помещений в пищевой промышленности (например, мучная, сахарная и табачная пыль в определенных концентрациях взрывоопасны)... "В" - склады, кладовые с хранением горючих веществ и материалов или негорючих веществ и материалов в сгораемой упаковке, помещения хранения и обслуживания автомобилей... "Г" - сварочные и литейные (металл) цеха, залы котельных, топочные... "Д" - механические, сборочные цеха...
Ленточка
Это определяется согласно НПБ 105-95
Kasper
Спасибо за ответ smile.gif Только то, что написала Ленточка я знал. Нормы читал. А вот ArFey сказа то, что я предполагал. Технолог (промышленность) или архитектор (общественные здания) решает к какой категории отнести помещение, здание. Просто были сомнения. Расчет категории по НПБ (по формулам, о которых говорил ArFey) делают же не ОВшники?
Nilson
Цитата(Ленточка @ 23.4.2009, 16:34) [snapback]381533[/snapback]
я искала в системе Кодекс. Это не пособие к НПБ 105-95, а пособие по применению этих НПБ.
Как я поняла из текста приведенного пособия, речь идет о требованиях к параметрам путей эвакуации и площади помещений , а не к системам вентиляции. Вы же вырвали фразу из текста. Прочтите полностью повнимательнее.


Да, Вы правы - недоглядел. Просто очень хотелось выйти из ситуации, когда после сдачи рабочей документации и начала монтажа систем архитекторы вдруг выставляют категорию в полусотне помещений, что влечет за собой, разумеется, установку клапанов.
Есть еще один вопрос - существует ли вариант, когда в вытяжной системе, обслуживающей несколько помещений только категории В2 (или В4, В3) в пределах одного этажа, допускается не ставить клапанов при пересечении стен (разводка по коридору с заходом в каждое помещение)? Мнения ОВшных практикующих мэтров, с которыми я обсуждал этот вопрос, расходятся.
Ленточка
я не Мэтр, но рассуждала бы так:
СНиП 41-01. п.7.11.1

в) противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помещения и склады категорий А, Б, В1, В3 или В4, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей и систем по 7.2.11 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслуживаемого помещения;

г) противопожарный клапан - на каждом транзитном сборном воздуховоде (на расстоянии не более 1 м от ближайшего к вентилятору ответвления), обслуживающем группу помещений (кроме складов) одной из категорий А, Б, В1, В2 или В3 общей площадью не более 300 м в пределах одного этажа с выходами в общий коридор.

Если между коридором и помещением стена не противопожарная, то клапан в стене ставить не нужно. Необходимо поставить один клапан на ответвление к этой группе помещений.
А если стена между коридором и помещением противопожарная, клапан ставить нужно.
Nilson
Ограждения везде с нормативным пределом огнестойкости. Архитекторы забивают их EI из соображений безопасной эвакуации через коридор. Для всех категорийных помещений предусмотрены противопожарные двери (тоже задним числом). В пункте в), я полагаю, опечатка в СНиПе- отсутствует кат. В2.

Цитата(Ленточка @ 28.4.2009, 11:01) [snapback]382893[/snapback]
Если между коридором и помещением стена не противопожарная, то клапан в стене ставить не нужно. Необходимо поставить один клапан на ответвление к этой группе помещений.
А если стена между коридором и помещением противопожарная, клапан ставить нужно.


Все категорийные помещения, по-идее, идут с противопожарными стенами и дверями. Пункт г), как я понимаю, смягчает требования СНиП применительно к группам помещений менее 300 м2. Т.е., пусть горит одно, огонь перекинется в другое, но коридор (все в изоляции) не загорится и площадь пожара не превысит 300 квадратов. Даже в этом случае ИМХО все помещения остаются выгороженными.
Интересно, что в этом случае одиночная система, обслуживающая кат. А,Б,В только одного этажа с Sсумм<300м2 идет по коридору в изоляции и совсем без клапанов.

Эх, пойду заказывать КЛОПы.
reLife
Подскажите, пожалуйста, а помещения электрощитовой, АТС (автоматическая телефонная станция), ИТП, Серверные, Архивы обычно не имеют категории? Архитекторы ничего внятного сказать не могут...
Freezstyle
Данные помещения с наличием документов и техники, что очень значимо и ценно для любой организации, оборудуются Автоматическими установками газового пожаротушения (АУГП) для возможности спасти вышеописанное залив весь полыхающий объём обслуживаемого помещения фреоном, соотвественно также это всё хозяйство оборудуется системами газоудаления (газодымоудаления) для удаления фреона из данного помещения после выполнения поставленной задачи по предотвращению возгорания в здании...

1) Приходит сигнал от извешателя ПС о возгорании в обслуживаемом помещении АУГП;
2) АУГП заливает обслуживаемое помещение фреоном через заданный специалистом автоматчиком интервал времени, независимо от того, что люди успели выйти из данного помещения или остались там и их уже невозможно спасти (начало процедуры сопровождается предварительным речевым оповещением, световой индикацией и сигналом на пульт местного отдела МЧС);
3) Специально обученный "человек" на Объекте (должен быть в штате организации и обучен этому) запускает ГДУ вручную или дистанционно, когда убедился что пожар ликвидирован, для удаления смеси фреона и угарных газов с продуктами горения;
4) После окончательного "проветривания" выше кровли на 1.5 метра вентиляторами ВЖ "улитки" на 400-600С система ГДУ выключается вручную или дистанционно (кстати воздуховоды ГДУ допускается делать оцинкованными и без изоляции, главное чтобы в данное помещение был приток или хотя бы переток из соседнего помещения или коридора здания, включающийся в момент включения ГДУ, иначе будет вакуум и работать сие мероприятие не будет...), происходит осмотр места происшествия с подсчётом нанесённого ущерба, пострадавших и тому подобного...
vikor
Уважаемые коллеги!
Сейчас ориентируйтесь на закон №123-ФЗ от 22.07.08, в частности:
СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования.
С уважением, Vikor.
Юный Карлосон

Уважаемые проектровщики, помогите соориентироваться, плиз: концертный зал на 260 посадочных мест (может и категорию подскажите, а то заказчик тёёёёёёёёмныыыыый, а пиво пьёт светлоеееееее (с) rolleyes.gif ) оснащен приточной и вытяжной вентиляцией при прохождении воздуховодов сквозь стены должны ли устанавливаться противопожарные клапаны и если клапаны установлены, то нужна ли огнезащита воздуховодов, а если нужна то и на приток и на вытяжку или только на вытяжку? Объект муниципальный, заниматься никому не охота sad.gif Буду рад любой помощи, не хотелось бы залезать в норматиную документацию с головой blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.