Цитата(Kasper @ 24.4.2009, 8:35) [snapback]381739[/snapback]
Извините, может не в тему, но спрошу. Как вы определяете к какой категории относиться помещение?
Определяем не мы, а технолог (архитектор в большинстве случаев). Если совсем по-взрослому, то :
"А" (взрывоопасная) - Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 град С в таком количестве, что могут боразовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком кол-ве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышает 5 кПа.
"Б" (взрыво-пожароопасная) - Горючие пыль или волокна, легко воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 град С, горючие жидкости в таком количестве, что могутобразовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышает 5 кПа.
"В" (пожароопасная) - Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещенияв которых они имеются в наличии или обращаются, не относится к категориям "А" или "Б".
"Г" - негорючие вещества и материалы в горячем раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
"Д" - Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
( Все, написанное после тире - это характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении). Источник: МВД СССР Общесоюзные нормы технологического проектирования. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. Москва 1985 г.
М.б. есть источники посвежее, но суть изменится не должна! Аркадий. P.S. Приведу, пожалуй, еще пару примеров характерных помещений разных категорий (не догма, т.к. все должно считаться. В приведенном мной документе описана методика как посчитать. Так что одно и то же по названию помещение м.б. разных категорий) "А" - зарядные аккумуляторов, покрасочные, склады красок, помещения ремонта топливной аппаратуры автомобилей... "Б" - шлифовальные и полировальные отделения в мебельной промышленности, ряд помещений в пищевой промышленности (например, мучная, сахарная и табачная пыль в определенных концентрациях взрывоопасны)... "В" - склады, кладовые с хранением горючих веществ и материалов или негорючих веществ и материалов в сгораемой упаковке, помещения хранения и обслуживания автомобилей... "Г" - сварочные и литейные (металл) цеха, залы котельных, топочные... "Д" - механические, сборочные цеха...