Прочитав новый регламент " ... пожарной безопасности"
Кто-нибудь знает, или знает где найти ответы на следующие вопросы:
1. Какие правовые акты определяют оценку пожарного риска?
2. Форма и порядок пожарной декларации?
3. Для каких объектов обязательна пожарная декларация?
4. Порядок оценки соответствия объектов защиты .. требованиям пожарной безопасности?
А то скоро 1 мая - срок вступления в силу.
Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
28.04.2009 | 15:35 ("Разворот")
Беседа и комментарии: Юрий Дешевых -
директор департамента надзорной деятельности МЧС России На радиостанции "ЭХО МОСКВЫ" Частоты вещания по городам и весям и подробности см.
http://www.echo.msk.ru/ Кто пропустил, ищите в блогах.
Цитата(vadim999 @ 28.4.2009, 11:46) [snapback]382859[/snapback]
Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
28.04.2009 | 15:35 ("Разворот")
Беседа и комментарии: Юрий Дешевых -
директор департамента надзорной деятельности МЧС России На радиостанции "ЭХО МОСКВЫ" Частоты вещания по городам и весям и подробности см.
http://www.echo.msk.ru/ Кто пропустил, ищите в блогах.
Ведущие даже не задавали интересующие нас вопросы
Sindarkon
29.4.2009, 16:28
Программа предназначалась для слушателей, не занимающихся инженерной деятельностью. В итоге получилась бесполезной для всех.
Полностью согласен с Sindarkon c полезностью данной программы, да и с самим регламентом, что-то не очень того, чем больше я его читаю тем больше возникает вопросов. Может разработчики и хотели сделать полезное дело, но...
shutov2604
13.10.2009, 21:20
Кто точно уверен, что знает как оформляется декларация пожарной безопасности?
Sindarkon
15.10.2009, 9:48
Ознакомьтесь вот с
этим документом.
shutov2604
18.10.2009, 12:34
Все что включает в себя это понятие, например, кто вправе считать пожарный риск
Sindarkon
19.10.2009, 10:03
По вопросу расчёта пожарных рисков ознакомьтесь с
этим документом.
А лучше сразу со
всей страницей.
NOVIK_N
19.10.2009, 10:37
Не там Вы ищите ответы на наболевшие вопросы. Это надо делать
здесь.С уважением, NOVIK_N.
shutov2604
19.10.2009, 16:54
Уважаемые коллеги, Вы меня не правильно понили, конкретные фирмы меня не интересуют, постольку поскольку собственник и сам вправе проводить расчет рисков и составлять декларацию, но вот есть ли у кого информация о каком нибудь нормативном документе, в котором было бы сказано, что только акредитованные организации могут считать, и если кто уже расчитывал, поделитесь что конкретно указывали в каждом разделе, сейчас сам занимаюсь этим вопросом и могу поделиться своей информацией.
А ссылки на ФЗ №123-ФЗ, приказ МЧС РФ № 91, постановление № 232, и 304, а также приказ МЧС РФ № 382 и 404 мне не нужны, сам их уже изучил и руководствуюсь!!! если кому нужно скажите!
Здравствуйте.
Столкнулся со следующей ситуацией: объект по договору датированному до вступления в силу Техрегламента, заказчик требует составления деклорации пожарной безопасности, по договору разумеется этот пункт не проходит. Кто сталкивался? Как быть?
Владимир2009
25.3.2010, 11:00
у меня примерно такая же ситуация: отдельным договором оформили разработку декларации по ПБ и все, по тому как, что прописывается в договоре, согласно тех.задания, то и выполняется-а почему не было прописано, так потому что ФЗ№123 не было.
Да мы тоже помозговав вчера, к такому же решению пришли...
Я извинясь конечно, но однозначно сказать что заказчик не прав, по той информации что Вы дали, нельзя. Тут надо бы знать какой раздел проекта Вы разрабатывали, на новое здание или уже введённое в эксплуатацию. Если Вы разрабатывали проект АУПС (допустим, это самый простой вариант) и закончили проектные работы и сдали заказчику до 1 мая 2009 года и в договоре не было прописано пункта о пожарной декларации, то помощь (а не в коем случае не заполнение, т.к. это забота собственника) в заполнении можете оказать за отдельную плату. Но а если Вы разрабатывали раздел (№9 постановления правительства №87) мероприятий по обеспечению пож. безопасности на новое здание, которое ещё строится, то здесь будет совсем другой вариант.
Посмотрите документ: МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ ДЕКЛАРАЦИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на основе проведенного мониторинга обращений физических и юридических лиц по вопросам разработки декларации пожарной безопасности и итогов селекторного совещания (протокол от 17.02.1010 N 2-ГК) разъясняется следующее.
Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии с положениями статей 6, 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент). Форма и правила заполнения декларации определены положениями Приказа МЧС России от 16.03.2007 N 91, зарегистрированного в Минюсте России от 23.03.2009 N 13577.
Частью 7 статьи 64 Технического регламента установлено, что для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу Технического регламента, декларация пожарной безопасности должна быть разработана в течение года после его вступления в силу. Данное требование распространяется на все объекты защиты, параметры которых на настоящий момент предусматривают проведение государственной экспертизы проектной документации, независимо от даты введения их в эксплуатацию, а также зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1 независимо от строительных критериев.
Для строящихся объектов декларация пожарной безопасности должна быть составлена и направлена в органы государственного пожарного надзора МЧС России, непосредственно перед вводом объекта защиты в эксплуатацию. Декларация пожарной безопасности не представляется в орган строительного надзора при получении заключения о соответствии требованиям технических регламентов объектов, завершенных строительством или реконструкцией, и не является составной частью проектной документации. Отсутствие декларации не является основанием для отказа введения объекта защиты в эксплуатацию (соответствующее разъяснение Ростехнадзора направлялось ранее письмом от 23.12.2009 N 19-2-3-7722). ...
Главный государственный инспектор
Российской Федерации
по пожарному надзору
Г.Н.КИРИЛЛОВ
Хороший документ, но думаю в Вашем случае он однозначного ответа на вопрос не даёт. Этот документ составлен чисто в российском стиле, что бы и "волкам" не умереть с голоду и "овцам" всем не пропасть. Они Вам так и написали: в МЧС надо, а строительный надзор обойдётся. А у Вас что строительная экспертиза требовала декларацию? Я думаю ей она не нужна. А требования Закона №123 ст.64 п.3 никакое разъяснение не отменяет, а там однозначное требование и никто его не обойдет. А уж кто будет заполнять эту декларацию это уже из другой оперы. Ну а Ваш заказчик не хочет тратить время и деньги на составление декларации, значит у него один выход- найти тех кто выполнет эту работу бесплатно. Вот и всё. Проще простого. В конечном итоге, если Вы не согласитесь выполнять эту работу, они вычеркнут Вас из спика желающих.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.