Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
OlgaO
Подскажите, пожалуйста, теплофикационная насосная станция по какому нормативу проектируется? Что-то про сети, про тепловые пункты нормы имеются, а про повысительные насосные на теплосетях не вижу где бы было написано sad.gif.
Fisher_dm
1. СНиП 2.04.07-86*

2. Справочник "Проектирование тепловых сете" Николаев
OlgaO
Цитата(Fisher_dm @ 29.4.2009, 14:38) [snapback]383483[/snapback]
1. СНиП 2.04.07-86*
2. Справочник "Проектирование тепловых сете" Николаев

Спасибо.
Посмотрела этот СНиП сейчас... как-то там именно про насосные есть только в части электрики немного и все.
Мне нужно узнать про категорию по пожарной опасности и узнать, нет ли особых требований устройства внутреннего пожаротушения в таких насосных.

Вот про про тепловые пункты там в СНиПе сказано: "11.27. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения тепловых пунктов следует относить:
к категории Д - при теплоносителе воде и паре с температурой менее 300°С;
к категории Г - при теплоносителе паре с температурой 300°С и более."
А про насосные повысительные не сказано.
Vano
Цитата(OlgaO @ 29.4.2009, 13:38) [snapback]383440[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, теплофикационная насосная станция по какому нормативу проектируется? Что-то про сети, про тепловые пункты нормы имеются, а про повысительные насосные на теплосетях не вижу где бы было написано sad.gif.

У Вас Ольга редкий случай - основная масса живет на равнине - насосы только бывают в котельной/ТЭЦ и в ЦТП/ИТП - не встречал в нормах про такие насосные.
Это для Кировска такая насосная нужна?
Женщина
а если взять нормы на насосные+тепловые пункты+сети и на основании них запроектировать?
ИМХО, это такой же тепловой пункт, только отдельностоящий....
он же отдельностоящий как я понимаю, иначе бы насосы поставили в котельной или цтп/итп
Vano
Цитата(Fisher_dm @ 29.4.2009, 14:38) [snapback]383483[/snapback]
1. СНиП 2.04.07-86*

отменен - смотрите ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

СНиП 41-02-2003

Еще посмотрите вот это
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
СП 41-101-95
OlgaO
Цитата(Vano @ 29.4.2009, 15:47) [snapback]383536[/snapback]
У Вас Ольга редкий случай - основная масса живет на равнине - насосы только бывают в котельной/ТЭЦ и в ЦТП/ИТП - не встречал в нормах про такие насосные.
Это для Кировска такая насосная нужна?

Спасибо, Иван.
Эти насосные уже есть. Они существующие. Проекты 1985 года. Здания большие, одна объемом 4500 куб м, вторая 2200 куб м. Степень огнестойкости здания указана II, а вот категории нет. Еще в проекте есть внутренний пожводопровод из расчета 1 струя по 2.5 л/с. Это очень странно, т.к. если у насосной категория В, то надо 2 струи по 2,5, если категория Д, то не нужно пожаротушение вообще, а чтобы 1 струя по 2,5 л/с такое могло бы быть только если в особых нормах на такого рода насосные, а я не могу найти на них вообще норматива, поэтому обратилась за помощью.
Раньше эти насосные были с обслуживающим персоналом, а сейчас нет там персонала постоянного - не нужно. Замечания пожарных пытаются устранить и обратились ко мне с вопросом о необходимости внутреннего водопровода в такой насосной.

Проектировщег82, да, насосная - это отдельностоящее здание.
Fisher_dm
СНиП 2.04.07-86*
9.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения подкачивающих и дренажных насосных, тепловых пунктов и других сооружений на тепловых сетях должны приниматься в соответствии со СНиП 2.09.02-85*.

СНиП 2.09.02-85*. заменен на СНиП 31-03-2001 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

СНиП 31-03-2001
4.4 По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В1-В4, Г, Д) в зависимости от размещаемых в них технологических процессов и свойств находящихся (обращающихся) веществ и материалов.
Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с НПБ 105, ведомственными (отраслевыми) нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

НПБ 105-03
5. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл.1, от высшей (А) к низшей (Д).

Я бы принял категорию Д, какая разница что тепловой пункт что насосная, тот же теплоноситель, те же насосы........

И еще в СНиП 41-02-2003 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ (отказано в госрегистрации) категория для тепловых пунктов - Д.

OlgaO
Цитата(Fisher_dm @ 29.4.2009, 16:12) [snapback]383554[/snapback]
Я бы принял категорию Д, какая разница что тепловой пункт что насосная, тот же теплоноситель, те же насосы........

Да вроде бы логично, конечно....

Надеялась, что есть все таки какой-то раздел в каком то нормативе по таким насосным.
Так и не понимаю пока про пожар в одну струю...на основании чего?
vadim999
Попробуйте посмотреть в "Региональных нормативах" (Питер, Москва, Мос. обл. ....). У них сети по десяткам км., без промежуточных - ТЭЦевские насосы не пробивают.
Vano
Цитата(Fisher_dm @ 29.4.2009, 16:12) [snapback]383554[/snapback]
И еще в СНиП 41-02-2003 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ (отказано в госрегистрации) категория для тепловых пунктов - Д.

Была тема, на форуме, что новым СНиПам не нужна регистрация МИНЮСТа.
Fisher_dm
Цитата(OlgaO @ 29.4.2009, 16:02) [snapback]383549[/snapback]
Проекты 1985 года.

Если проект такой древний то внутренний пож. водопровод должен был предусматриваться в соответствии с СНиП II-30-76 Внутренний водопровод и канализация зданий, только где его нарыть не знаю!
Vano
Цитата(vadim999 @ 29.4.2009, 16:33) [snapback]383566[/snapback]
Попробуйте посмотреть в "Региональных нормативах" (Питер, Москва, Мос. обл. ....). У них сети по десяткам км., без промежуточных - ТЭЦевские насосы не пробивают.

В московских ТСНах нету ничего про такие насосные.
Ради интереса - где в каком районе Москвы сети по десяткам километров?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.