Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WinCC Step7
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
trunder
Программирую ПЛК в CoDeSys, но фирма-работодатель "медленно накрывается".
Будет новая работа на Step7 WinCC, эту систему и решил освоить.

Во что обойдется минимальный стартовый набор WinCC Step7 + 1-2 контроллера (платить придется из личных средств) ?
Совместимы ли Симатики с операторскими панелями с протоколом Modbus ?
Сергей Долганов
Цитата

Во что обойдется минимальный стартовый набор WinCC Step7 + 1-2 контроллера (платить придется из личных средств) ?

Осваивать Вы не вовремя решили, в канун смены линейки ПО smile.gif По деньгам обойдется довольно дорого (степ- 1500, винцц- от 3000, контроллер программируемый степом от 800), существуют демо-версии на сайте Customer Support. У меня есть диски со старыми демками по моему, напишите в личку. Контроллер для тестов можно взять у сименса бесплатно под гарантийное письмо фирмы.
Модбас не родной протокол для сименса работать с ним без коммуникационных процессоров умеют только S7-200, для остальных стоимость CP и Модбас панели будет эквивалентна покупке панели от сименса.
vladun
Сергей, а что у 7-200 есть встроенный Модбас ?
Вот так новости !
Сергей Долганов
На PPI порту, есть библиотека для микровина под Модбас. Пример с доисторических времен лежит тут smile.gif
vladun
А сам то его юзал ? Какие камни есть ?
Сергей Долганов
Нет Влад, сам не использовал, я в общем не большой поклонник модбасов ;-) . Пробовал только USS протокол (базирующийся на том же принципе протокол управления приводами микромастер).
vladun
Да, я щас глянул тот документик и понимаю - не для меня это smile.gif
Чтобы организовать обмен нужно очень много времени на бубны и танцы, а так же, насколько я понимаю, то он не слишком "шустрый".
Вообщем моих знаний и терпения не хватит его обуздать за вменяемые сроки wink.gif.
Сергей Долганов
Обуздывать двухсотку нонче нет никакого смысла выходит новая серия.
vladun
Да я вообще про его протокольную часть, да и ты тоже прав конечно wink.gif
Сергей Долганов
Цитата
Да я вообще про его протокольную часть

Лучше Carel (спасибо Алексею) посмотри smile.gif Для задач HVAC интересней двухсотки и с модбасом твоим дружит.
vladun
ДА, а ТУУЛ к нему в природе есть ? А скок он стоит....
Не , мне ближе Модикон теперь, я уже и шнурочек для панелек прикупил (первый шкаф скоро должен сдать) и софтом разжился у партнеров wink.gif
Сергей Долганов
1Tool существует, его можно скачать отсюда
vladun
Чтоб не вдаваться - он Free ? Полноценный ?
PS: уже качаю ph34r.gif
Abysmo
Цитата
Чтоб не вдаваться - он Free ? Полноценный ?

Полноценный то ли на 20 то ли на 30 дней, потом потребует ключик. Я сейчас то же на Carel решил пересесть - для автоматизации зданий лучше не придумаешь smile.gif

Цитата

Давайте на прямоту: может быть для целей ОЗНАКОМЛЕНИЯ (не зарабатывания!) проще его украсть?
PavelGto2008
Цитата(trunder @ 23.5.2009, 7:57) [snapback]391249[/snapback]

Все намного дешевле, если не комплексовать по поводу законного приобретения софта. Правда аппаратный конвертер
PCMCIA-COM придется приобрести у диллера (он 500 евро стоит) Все остальное (включая обучалки) почти задаром.
Подробности в личку.
Сергей Долганов
Цитата
Полноценный то ли на 20 то ли на 30 дней, потом потребует ключик. Я сейчас то же на Carel решил пересесть - для автоматизации зданий лучше не придумаешь

На 90 дней аж smile.gif

Abysmo
Цитата
На 90 дней аж smile.gif

О как! Я ее пока что снес, сейчас проектирование объекта полностью на Carel заканчиваю, потом уже куплю лицензию и буду чесать репу smile.gif
Сергей Долганов
Я уже чешу: 84 е-дроника, 6 рСО3 до 30 июля blink.gif
vladun
Ты таки определился по фанкойлам в сторону карела ?
Ага, наверное гут выбор, ага smile.gif
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ 24.5.2009, 15:11) [snapback]391567[/snapback]
Я уже чешу: 84 е-дроника, 6 рСО3 до 30 июля blink.gif

По едроникам если что обращайся - есть подводные каменюки. Хочешь ко мне, хочешь Сереге звони - он по ним теперь тот еще специалист.
Из того что сразу вспомнил:
1. Там 3 датчика. 1-й - температура помещения, 2-й температура засасываемого воздуха и 3-й - типа подаваемого воздуха. Это типа по инструкции, но не до конца понятно честно говоря описано. В общем на самом деле 3-й датчик измеряет Тхолодоносителя, а точнее радиатора. Так вот пока этот датчик не почувствует, что радиатор холодный - контроллер не даст задание на включение вентилятора. У нас пришлось датчик переставлять, т.к. он был в 5 см. от радиатора.
2. Фанкойл не начнет работу, если температура в помещении ниже уставки :-) то бишь если холодно, то нефиг и работать. Причем, не скажу точно 100%, ему пофиг в каком режиме он находится в ручном или в автомате.

И еще по модбасу на Сименсе - на ЕТ 200S-ках модуль модбаса очень даже офигительно работает и стоит не дорого и софт не нужен под него.
Сергей Долганов
Цитата
И еще по модбасу на Сименсе - на ЕТ 200S-ках модуль модбаса очень даже офигительно работает

0_о что за модуль?
CHANt
Вроде этот, 6ES7138-4DF11-0AB0 SIMATIC DP, ELECTRONIC MODULE FOR ET 200S, 1 SI SERIAL INTERFACE ONE CHANNEL, 15MM WIDE RS232/422, 485 MODBUS/USS

Он в “ET 200 Configuration Tool” есть.
Сергей Долганов
Век живи, век учись smile.gif . Спасибо.
vladun
Т.е. сама ЕТ200 - корзина с модулями расширения (станция ввода-вывода по-вашему, по "семеновски" wink.gif ), может работАть не только по профибасу, но и по модбасу путем добавления в нее вышеуказанного модля ? Круть !
CHANt
Для S7-300 (через СР 343-1) вроде и IP-шлюзов для KNX/EIB понавыпускали smile.gif Тока стоят небось...
Fanat
Цитата(vladun @ 26.5.2009, 9:51) [snapback]392216[/snapback]
Т.е. сама ЕТ200 - корзина с модулями расширения (станция ввода-вывода по-вашему, по "семеновски" wink.gif ), может работАть не только по профибасу, но и по модбасу путем добавления в нее вышеуказанного модля ? Круть !

Я здесь говорил о ET200S - это станция распределенной периферии, а она уже может быть либо под ПЛК 300,400 либо сама может быть умная - ET200S CPU - тогда обмен в ней пишется весь.
Работает это все отлично в принципе, есть некоторые подводные камни, но там ничего сложного.

Цитата(Сергей Долганов @ 26.5.2009, 9:26) [snapback]392195[/snapback]
Век живи, век учись smile.gif . Спасибо.

Да этим модулям уж лет немерянно... Мы еще в 2003 их (ну или их "предков") на ET200S-ках юзали. Если что обращайся - фрагмент проги по опросу можем дать.
Сергей Долганов
Спасибо Алексей, мне врятли понадобится, но буду иметь ввиду smile.gif
rainproof
Цитата(Сергей Долганов @ 24.5.2009, 16:38) [snapback]391555[/snapback]
На 90 дней аж smile.gif

привет. поставил я себе этот 1тул. поработал, закрыл. открыл второй раз - пишет - проблемы с лицензией, хотя в начале написал, что могу работать 90 дней. переустановил - не помогло. где-то в реестре оставила программа след.
cherny
Вопрос такой:
Рационально ли использовать Carel для автоматизации и диспетчеризации всех инженерных систем зданий или нет ?
Сергей Долганов
Цитата
Вопрос такой:
Рационально ли использовать Carel для автоматизации и диспетчеризации всех инженерных систем зданий или нет ?

Странный вопрос smile.gif Посчитайте.
cherny
Ну да, не совсем корректный вопрос. Более четко сформулирую:
На счет Carel всегда считал что это интересный вариант для того что бы делать HVAC, соответственно тут все понятно, можно делать целиком на их софте и автоматизизацию и диспетчеризацию. Звонил в UnitedElements по этому вопросу они мне так и сказали: Если надо делать диспетчеризацию всех инженерных систем, то бери на HVAC-CAREL, автоматизируй и выводи данные на любую скаду, а остальную автоматику делай на чем нибудь другом вот как то так. А тут не пойму обсуждается автоматизация здания целиком на Carel или именна та часть которая касается НVAC ?
Вообщем так:
Можно ли сделать автоматизацию и диспетчеризацию всех инженерных систем используя только оборудование Carel и их софт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.