Полная версия этой страницы:
Проект ВК столовая
Добрый день, уважаемые коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение по проектику
Визуально тяжело оценивать. Можно было бы разделить на планах системы водоснабжения и канализации, т.е. выполнить раздельно.
Так, по мелочи, навскидку: если это столовая, то на нее, наверное, требуется отдельный узел учета + умягчение воды. Этого не видно.
Схемы какие то куцые, то, что изображено на плане д.б. изображено на схемах. Хорошо бы обозначить "Схема К3", "Схема К1". Не вижу на схеме установку Сололифт, хотя на плане присутствует.
По обозначениям сантехприборов - где-то есть, где-то нет. Хорошо бы обозначать трапы - Тр, унитазы - Ун, умывальники - Ум.
Почему унитазы поставлены в угол?
Непонятно, сколько этажей в здании. От системы К3, я бы все-таки тянула вентстояк на крышу, а не ставила клапан.
И, э-э-э-э...а из жироуловителей у вас куда жир потом девают? Опять в канажку сливают? Так может, без них можно? Мое мнение - совершенно здесь лишние сооружения.
Прошу прощения, я не отметила сразу, что представила план всего подвала, а мной делается только правая часть, поэтому и схемы такие "куцые", сололифт не в моем ведение. По поводу схем К3 и К1 замечание принимаю, спасибо. На планах нет смысла делить водоснабжение и канализацию, так как я врезаюсь в подвале в ранее запроектированные сети, а там все вместе. Приборы указала только там где относится к К1, а остальные являются технологическим оборудованием, там указаны позиции. Унитазы в углу потому что зак захотел унитаз с угловым бачком. В здании 7 этажей, а столовая всего на первом, поэтому клапан.
Разве жироуловители можно ставить внутри помещения?
Цитата(Young @ 29.5.2009, 13:11) [snapback]393873[/snapback]
Разве жироуловители можно ставить внутри помещения?
Локальные ставят, но их каждый день мыть надо и опорожнять. А куда опорожнять? Опять же в канажку. Поэтому и не нужны они здесь.
Да и нельзя по нормам. Тоже факт.
Цитата(Juven @ 29.5.2009, 13:54) [snapback]393904[/snapback]
Локальные ставят, но их каждый день мыть надо и опорожнять. А куда опорожнять? Опять же в канажку. Поэтому и не нужны они здесь.
Да и нельзя по нормам. Тоже факт.
Именно что нельзя. Думаю, что автору следует поставить жироуловитель на выпуске К3. Иначе СЭС будет ходить в эту столовую как на праздник.
Цитата(Young @ 29.5.2009, 14:20) [snapback]393936[/snapback]
Именно что нельзя. Думаю, что автору следует поставить жироуловитель на выпуске К3. Иначе СЭС будет ходить в эту столовую как на праздник.

Судя по количеству посадочных мест, жироуловитель там не нужен ВООБЩЕ. Только раздельный выпуск производственной канализации К3.
Цитата(Juven @ 29.5.2009, 14:34) [snapback]393949[/snapback]
Судя по количеству посадочных мест, жироуловитель там не нужен ВООБЩЕ. Только раздельный выпуск производственной канализации К3.
Да, точно.
Young и Juven, я впервые подбирала жироуловители, подскажите почему вообще не требуется он там?
п.19.6. СНиП 2.04.01-85*
"Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе и жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей..."
МГСН 4.14-98 Предприятия общественного питания.
п.3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
- жироуловителей – для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более1 и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более2.
1 – 500 мест и более
2 – 200 мест и более.
- грязеотстойников и мезгоуловителей – для предприятий с овощными цехами производительностью более 2 тонн в смену.
Эт я знаю, а по поводу от посадочных мест
Цитата(Tanyuha @ 29.5.2009, 15:25) [snapback]393986[/snapback]
Эт я знаю, а по поводу от посадочных мест
См. предыдущий коммент
Если у вас в В.Новгороде нет местных территориальных норм, то вы можете за обоснование взять московские.
Благодарю за информацию!
Да, а почему вы говорите, что чистить их (жироуловители) надо каждый день, раз в неделю. И почему в канализацию, а если договор заключить с фирмой, которая и будет вывозить отходы
Цитата(Tanyuha @ 29.5.2009, 16:02) [snapback]394009[/snapback]
Да, а почему вы говорите, что чистить их (жироуловители) надо каждый день, раз в неделю. И почему в канализацию, а если договор заключить с фирмой, которая и будет вывозить отходы
п.19.6. СНиП 2.04.01-85*
"Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе и жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей..."
Какие отходы? При вашем объеме стоков от столовой жироуловители НЕ НУЖНЫ.
Если интересуетесь темой, наберите в поиске "жироуловитель" и наслаждайтесь
СНиП 2.08.02-89 п.3.51*: Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более;
пищеблоков, обслуживающих общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением.
Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются.
А еще есть Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Алексей Геннадьевич
11.7.2009, 9:09
У тебя экспертизу может не ройти проект, чертежи плохо читаемы мой тебе сове рисуй отдельно план на каждый вид сетей давай привязки магистральных сетей к осям здания, сети распологай паралельно осям !!!!
>Phoenix<
1.7.2011, 10:06
Цитата(Juven @ 29.5.2009, 12:17)

... Хорошо бы обозначать трапы - Тр, унитазы - Ун, умывальники - Ум....
Откуда, собственно, ЭТО обозначение сантехприборов???? Сам не однократно видел на чертежах подобные буквы, но в гост на условные обозначения - подобного нет! Сейчас же, встал вопрос по поводу этих самых буковок. Старшие коллеги говорят, что они (буквы) должны быть. Я прошу предоставить мне ГОСТ или хоть какой текстовый документ. Мне отвечают, что где-то есть, но вот где именно - никто не помнит))))
Может Вы сможете помочь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.