Уважаемый Испытатель Вы не правы:
Цитата
Я наверное не совсем внятно пояснил. Пиковые котельные подключают параллельно с основным источником, а не последовательно, увеличивая расход у потребителей с той же температурой 110 гр. но с расходом у потребителей обеспечивающим "неспадание" температуры Т2 ниже 70 гр.
Пиковый водогрейный котел (ПВК) на ТЭЦ подключается именно
последовательно. Схема последовательного прогрева сетевой воды на ТЭЦ такая:
1) предварительный погрев воды в конденсаторе турбины (крайне редко включается, можно не рассматривать, т.к. он забайпасен)
2) подгрев в теплофикационных сетевых подгревателях (СП 1) 1 ступени (источник тепла - более "низкий" отбор пара турбины)
3) подгрев в теплофикационных сетевых подгревателях (СП 2) 2 ступени (источник тепла - более "высокий" отбор пара турбины)
4) подгрев в ПВК в случае сильно отрицательной температуры на улице.
При этом ПВК забайпашен. Когда температура не очень морозная, и хватает теплофик. отборов турбины, то вода минует ПВК и идет по байпасу.
Когда на улице температура становится ниже определенной расчетной, байпас закрывают и врубают ПВК, как конечную ступень послеловательного нагрева сетевой воды.
Котел ПВК греет воду при этом не от 70 С, а от той температуры, что была на выходе сетевого подгревателя второй степени СП2. Никакого пара опять же нет. котел водогрейный. Просто давление очень высокое и котел греет воду при этом давлении. Источником тепла в ПВК является сжигание топлива.
Конкретику по температуре, когда врубают ПВК определяют из техникоэкономического расчета турбоустановки.
Дело в том, что можно было бы воду и в СП2 подгревать до температуры 150 С. Но тогда греющий теплоноситель - пар должен иметь более высокое давление (смотри как минимум давление насыщения при температуре 150 с). Раз давление пара более высокое, то и отбор его из турбины надо производить раньше. Но если Вы пар отобрали раньше, то он недовырабатывает электрическую энергию в турбине.
Недовыработка в турбине есть серьезный минус - потеря прибыли.
С другой стороны, строительство и эскпл-ия ПВК также серьезные затраты. Эта другая чаша весов технико-экономического расчета.
Кто-то, когда-то произвел эти расчеты при проектировании нынешних ТЭЦ и определил, что до определенной температуры греемся (выгоднее греться) от СП1 и СП2, а после понижения темп-ры нар. воздуха ниже определенной величины - включаем пиковый водогреный котел.
Понятно, что есть исключения их этой схемы, но как правило ПВК котлы подразумевают именно такой вариант последовательного нагрева сетевой воды.