Цитата(rus68 @ 9.6.2009, 21:50) [snapback]398021[/snapback]
он должен иметь в своих руках хороший инструмент для проектирования систем противодымной защиты. Причем этот инструмент не должент иметь двоякого толкования...
прямых ответов на заданные вопросы я так и не получил.
Как определить противоречит та или иная методика СП 7.13130.2009 и методическим указаниям к этому СП?
Можно-ли применять в проектировании всем известны пособия к СНиП 2.04.05-91, а именно 4-91 и 15-91.
О пособиях к старому СНиП я уже высказался - это анахронизм. К глубокому сожалению ими вынуждены пользоваться наши проектировщики за неимением современных пособий.
В параллельной
ветке я высказал убеждение, что для того, чтобы рождающиеся вновь документы не противоречили друг другу и не содержали большого количества ошибок необходимо неукоснительно соблюдать регламент, основанный на 3-х принципах - паритет, консенсус, публичность.
К сожалению, по советским традициям до сих пор все документы рождаются кулуарно в псевдопубличных декорациях.
Для появления современного грамотного пособия или нормативного документа по противодымной защите по моему мнению необходимо соблюдение еще нескольких обязательных условий.
1
Воля проектного сообщества добиться появления необходимых документов. Где Ваша консолидация? Устройте на форуме голосование. Добейтись от руководства коллективных обращений в известные адреса: Минрегион, Ростехрегулирование, Правительство Москвы, АВОК, Технические комитеты 274 "Пожарная безопасность" и 465 "Строительство". К сожалению, пока дальше слабой бузы на данном форуме и индифферентного пребывания специалистов на многочисленных круглых столах, семинарах и конференциях дело не идет.
2
Желание компетентных специалистов работать в рабочей группе на отмеченных выше принципах.
Попытки работать порозень обречены на неудачу, потому что силы одельных группок (ВНИИПО, зубров-проектировщиков, конторы Вашего покорного слуги и т.п.) слабы.
3
Финансирование. Нужно несколько миллионов рублей на перевод и изучение современных зарубежных документов, анализ современной проектной практики, уточняющие исследования, написание и согласование текcтов и т.д. Пора отечественному строительному бизнес-сообществу привыкать создавать целевые фонды на научные исследования (создание нормативных и методических документов с учетом запущенности состояния являются в чистом виде научной работой). На первых порах можно добиться и долевого государственного участия.
Таким образом, считаю не нужным искать ответы на вопросы уважаемого rus68. Их лучше отнести к риторическим.
С уважением, NOVIK_N.