Полная версия этой страницы:
присоединение котельни
vetal_777
16.6.2009, 12:48
Доброго времини суток. Помогите розобратся пожалуйста. Надо найти оптимальный вариант присоединение сушильной камеры к котлу на твердом топлаве по зависимой схеме, при этом, чтобы в контуре котельни был свой насос, а в контуре потребителя (тоесть сушилки) свой...
Можно ли это реализоваь по схеме указаной на рисунке?
Если нет, то, может, вы что-то посоветуете...
HeatServ
16.6.2009, 13:00
Смотря что понимать под этим "георгиеским крестом", слишком схема упрощена. Вообще надобно поподробнее:
1. Что за сушилка, какие требования
2. Что за "котельня"
3. Что за "твёрдое топливо"
4. Необходимый уровень автоматизации
Два насоса можно вставить куда угодно, был бы смысл...
to tiptop: а четырехходовой чем не устраивает?
to vetal_777: Вы правда, немного бы хоть пояснили чего Вы хотите добиться, устанавливая два насоса. Какие расчетные температуры и требования по протоку котла. Здесь из экстрассенсов только я один, надо же и другие тоже чтобы поучаствовали.
Цитата(zeman @ 16.6.2009, 15:26) [snapback]400193[/snapback]
to tiptop: а четырехходовой чем не устраивает?
Четыре хода - это просто избыточно.
HeatServ
16.6.2009, 15:03
Цитата(tiptop @ 16.6.2009, 15:37) [snapback]400204[/snapback]
Поддерживаю, "Георгий" тут неуместен. Я их видал только на картинках, а о ценах - даже боюсь представить.
Если вообще топикстартер имел ввиду черытёхходовик.
Цитата(tiptop @ 16.6.2009, 15:37) [snapback]400204[/snapback]
Да и расход лучше уж пусть "плавает" в одном контуре, чем в обоих.
vetal_777
16.6.2009, 16:49
а как насчёт того, что насосы быдут роботать один нна другого(левый на того, который справа)причем тот, что слева, помощнее будет...
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 16:49) [snapback]400298[/snapback]
а как насчёт того, что насосы быдут роботать один нна другого(левый на того, который справа)причем тот, что слева, помощнее будет...
vetal_777 - Вы кто? Проектировщик или хозяин сушилки, или ещё кто?
vetal_777
16.6.2009, 17:55
проэктировщик, с сушилками недавно роботаю...Тепловой узел можно было присоеденить по независимой схеме, но тут инэрцыонность+росходы на теплообменник, потому думаю через 4-х ходовой реализовать???
HeatServ
16.6.2009, 18:01
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 17:49) [snapback]400298[/snapback]
Хоть даже наоборот. Друг на друга они работать не будут, у них нет наких категорий взаимоотношений, они в системе будут работать. Хотелось бы что-нибудь по делу всё-таки.
Накидайте рисунок, поясните в чём проблемы и чего хотите на выходе.
Причин ставить как теплообменник так и четырёхходовик пока не вижу.
vetal_777
16.6.2009, 18:27
to headserv У нас есть сушильная камера, у покупателя-пиролизный котёл на древесных отходах...Надо присоеденить сушилку к котлу, при этом у нас должен стоять насос для цыркуляции в с-ме теплоснабжения сушилкой.И,соответственно в котельне, к которой еще запитана с-ма отопления тожедолжен стоять насос...
Впринцыпе, насоса котельни вполне хватило бы и на тепловой пункт сушилки, но стоит задача розработки отдельно контура для сушилки, чтобы не котельщики нас не беспокоили и мы их...
HeatServ
16.6.2009, 18:47
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 19:27) [snapback]400364[/snapback]
to headserv У нас есть сушильная камера, у покупателя-пиролизный котёл на древесных отходах...Надо присоеденить сушилку к котлу, при этом у нас должен стоять насос для цыркуляции в с-ме теплоснабжения сушилкой.И,соответственно в котельне, к которой еще запитана с-ма отопления тожедолжен стоять насос...
Впринцыпе, насоса котельни вполне хватило бы и на тепловой пункт сушилки, но стоит задача розработки отдельно контура для сушилки, чтобы не котельщики нас не беспокоили и мы их...
А котельная на каких параметрах работает? Интересует давление и температуры на входе и выходе.
Система отопления чего запитана в котельной?
Вы сказали "тепловой пункт сушилки" - это что есть из себя?
Какие тепловые нагрузки у сушилки, периодичность работы сушилки.
Как вы хотите управлять четырёхходовиком, вручную?
Зачем вам циркуляция, если вдруг насос в котельной остановится? Или вы чего-то хотите достичь наличием насоса в своём контуре?
Как разнесены котельная и сама сушилка в пространстве?
Из Вас клещами информацию надо вытягивать.
Да, и чем так вы беспоколили котельщиков, что те решили разделиться?
"Пиролизный котёл у покупателя" - покупателя чего? Ну, это так, оффтоп.
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 17:55) [snapback]400347[/snapback]
проэктировщик,
Проектировщик чего?
HeatServ
16.6.2009, 20:26
Цитата(jota @ 16.6.2009, 21:04) [snapback]400395[/snapback]
Проэктировщик
jota, прошу Вас, страна огромная, люди разные, национальностей гигантское количество, везде свои особенности и орфографические и орфоэпические в том числе. Будьте терпимы и да терпимы будете. Может быть не всё так, как с первой пятёрки постов.
Цитата(HeatServ @ 16.6.2009, 20:26) [snapback]400403[/snapback]
Будьте терпимы и да терпимы будете.....
Я не придираюсь к грамматике. Я читал посты этого проектировщика в другой ветке, где он задал другой коронный вопрос о использовании этого котла для сушилки (думаю дерева). Там он выдал космическое количество воздуха - 42000 м3/час. Вот это количество надо нагреть (по его словам) до 60*С. Теперь узнаём что это пиролизный котёл. Вопрос: из какой специальности автор - сначала подумал, что это хозяин пилорамы.....оказалось нет,....проектировщик. Следующий вопрос логичный: проектировщик чего.... - не для того чтобы обидеть (мне это не принесёт удовлетворения) а для того, чтобы знать на каком уровне говорить....
vetal_777
16.6.2009, 22:36
я думал ты помочь мне хочешь....А ты оффтоп делаешь...
И вообще, причем тут параметры котельни?(95-60);
Я всего лишь по схеме спросил...Можно ли по такой схеме присоединить сушилку(да вообще любого потребителя), пока никаких параметров не трогая...
Меня не интересует гидравлический режим, параметры котельни(вообще интересуют, но вопрос не про это, а именно схема присоединения...)
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 22:36) [snapback]400445[/snapback]
Я всего лишь по схеме спросил...Можно ли по такой схеме присоединить сушилку(да вообще любого потребителя), пока никаких параметров не трогая...
На сушилку будет калорифер с своим регулятором и насосом. Так с 4х-ходовым и двумя насосами работать будет, но плохо - т.е. непредсказуемо и подсчитать невозможно. Если хотите нормальных советов, задайте нормальные вопросы. А лучше всего опишите подробно ситуацию с марками и мощностями и что хотите сделать. Если Вы проектировщик ОВиК предложите свой вариант решения. Если не ОВиК тогда достаточно подробного описания. Тогда и получите нормальные, профессиональные ответы по котельной.
Что до сушилки, так тупо сушить дерево нельзя - можно испортить...доски или брусы перекрутит пропеллером и потрескаются. Есть режимы температуры и влажности, в зависимости от породы дерева, распила, начальной и конечной влажности....скорость подъёма температуры и режим остывания. Всем процессом руководит электронный процессор в котором все эти параметры заложены.
Возможно, что ваш котёл просто не потянет ни по своей мощности, ни функционально....
HeatServ
16.6.2009, 23:13
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 23:36) [snapback]400445[/snapback]
Меня не интересует гидравлический режим, параметры котельни*** а именно схема присоединения
Гидравлический режим это важно, схема присоединения - кизяк вопрос, заработает предложенная Вами схема, она универсальна, только данных маловато для оценки корректной, потому не берусь судить - возможно, что проблем с котельщиками будет ещё больше чем было.
vetal_777
17.6.2009, 13:16
А роботоспособна такая схема присоединения?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
17.6.2009, 13:32
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 14:16) [snapback]400793[/snapback]
А роботоспособна такая схема присоединения?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПочти работоспособна, но опять же схематично, скуповато.
И снова: два насоса зачем? В котельном контуре одного достаточно и он у вас уже есть - котловой, а второй насос надо бы в контур калорифера пихнуть, иначе на малых расходах там циркуляция остановится.
Котёл я так понял здоровый стоит и нагрузка у него помимо сушилок есть? Подробнее опишите ситуёвину. И желательно с нагрузками.
vetal_777
17.6.2009, 13:55
Схема нужна только с отдельным насосом в котельни, и отдельным насосом в контуре сушылки...Это вынуждено...
Расход воды в контуре сушилки 12 куб.метров/час
Такой расход при температуре Т1195 должен обеспечить котёл,у котла имеется ещё контур отопения, может ещё какие, мне это неизвесно.
Сопротивление сушилки 1 бар.
Скажи пожалуйста , если еще какието данные нужны...
HeatServ
17.6.2009, 14:43
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 14:55) [snapback]400827[/snapback]
Схема нужна только с отдельным насосом в котельни, и отдельным насосом в контуре сушылки...Это вынуждено...
Расход воды в контуре сушилки 12 куб.метров/час
Такой расход при температуре Т1195 должен обеспечить котёл,у котла имеется ещё контур отопения, может ещё какие, мне это неизвесно.
Сопротивление сушилки 1 бар.
Скажи пожалуйста , если еще какието данные нужны...
Требования к температуре на вход в сушилку есть какие-то, если точнее сказать, то какая температура на входе в сушилку согласно технологии требуется?
Про меру вынужденную понял, у котельщиков давление прыгает, а у вас от этого расход меняется - так? И насос вам нужен в ваш-калориферный контур сушилки для поддерждания циркуляции?
Таким образом, имеем - 12 т/ч воды на параметрах 95/60 в котельном контуре, сейчас надо определиться с контуром калорифера, сколько надо калориферу, если он тоже работает в таких параметрах, и надо ему тоже 12 тонн в час, то двухходовик тоже не нужен.
Еще нужны для понимания параметры по давлению со стороны котельной, узнайте обязательно на входе и выходе.
Потери в калорифере 10 метров вод. ст. (1 бар) - это паспортное значение или сами замеряли?
vetal_777
17.6.2009, 15:56
Сопротивление 1 бар посчитали сами(сопротивление калориферов+сопротивление на изгибах, разница в пространстве...
По поводу параметров по давлению со стороны котельни конкретного ничего сказать не могу(только то что там больше давление, нежели в сушилке, на сколько не знаю-котельню не мы ставим и пока её нет...)
Про цыркуляцыю в сушилке верно, наш насос, как хотим, так летим:)
Температура на вход в сушылку должна быть не менее 70 С...
Если не тяжело, обьясни в кратце, на что влияет давление в котельни в нашем случае?
HeatServ
17.6.2009, 16:12
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 16:56) [snapback]400919[/snapback]
Сопротивление 1 бар посчитали сами(сопротивление калориферов+сопротивление на изгибах, разница в пространстве...
По поводу параметров по давлению со стороны котельни конкретного ничего сказать не могу(только то что там больше давление, нежели в сушилке, на сколько не знаю-котельню не мы ставим и пока её нет...)
Про цыркуляцыю в сушилке верно, наш насос, как хотим, так летим:)
Температура на вход в сушылку должна быть не менее 70 С...
Если не тяжело, обьясни в кратце, на что влияет давление в котельни в нашем случае?
Давление на подаче и обратке необходимы для правильного выбора насоса и места его установки, не все насосы одинаково готовы работать там, куда их засунут, также на выбор схемы может влиять располагаемый перепад - разность между подачей и обраткой.
По технологии нужно 70 градусов цельсия на вход в сушилку - тогда какая расчётная на выходе?
Всегда ли котельная держит 95 градусов на выходе? Если нет, то в каких пределах бродит температура втечение цикла сушки?
Какое расстояние от котельной до планируемого объекта и какая труба там (будет?) проложена?
котельню не мы ставим и пока её нет - я Вас правильно понял - котельной ещё нет?
vetal_777
17.6.2009, 16:52
Да, котельни к сожелению ещё нет, да и в разных проэктах по-разному, потому собственно и было выбрано установка отдельного насоса для сушылки...
По технологии должно быть не меньше 70 С на вход в сушылку, а то процес сушки становится долгил...
А автоматика, в зависимости от температуры воздуха, отсекает калориферы в сушылке...В течении цикла сушки температура находится в пределах
Можеш посоветовать какие-то книги по требованиям к установке насоса(места установки, схемы), по подбору я скореевсего буду использовать Wilo-вскую прогу...А вот про предпочтительные места установки насоса, вообщем, хотелось бы в этом розобратся поподробнее...
Может есть что-то в электронке(vetal_777@gala.net)
Большое спасибо.
Где то так
vetal_777
17.6.2009, 17:48
А если тоже, но без 4-х ходового...Такая схема будет роботоспособна???
Просто 4-х ходой клапан слишком одорожит с-му(тяжело будет аргументировать заказчику почему такая высокая цена всей с-мы)
4ходовой нужен только для того, чтобы: выдержать обратку не ниже 61*С иначе котёл уйдёт в конденсатный режим. В таком режиме его срок службы уменьшается в 5-7 раз.
Можно 4х не ставить, но тогда термотат-ограничитель или насос как бай-пасс.
Всё надо решать, когда будет ясна мощность, диаметры и расходы. Тогда выбирать оптимальное решение
vetal_777
17.6.2009, 18:55
Спаибо всем за оветы.
Цитата(Сonst82 @ 22.6.2009, 14:48) [snapback]402540[/snapback]
Модератор, да вы негодяй)))))))))))))))))))))))))))
Где посты предыдущего бота "Anton79"?
ЗЫ. Я новый бот-дилетант. Увольте меня немедленно!
Не иначе, как малость перегрелся

, Лето - жара
крепись, скоро зима
Цитата(jota @ 17.6.2009, 22:06) [snapback]400995[/snapback]
Без 4 ходового
Все так, только клапан на подаче должен стоять, а не на обратке.
Цитата(alesio @ 24.6.2009, 7:42) [snapback]403365[/snapback]
Все так, только клапан на подаче должен стоять, а не на обратке.
Вы не разобрались. Это специальный клапан ограничения минимума обратки с жёстко фиксированной температурой смеси или 55*С или 62*С с внутренним датчиком температуры. Такой клапан монтируется только на обратке. Поищите в сети - многие фирмы выпускают такую арматуру для малых котлов.
А как он тогда работает?
Если обратка ниже 55/62 - что закрывается, куда открывается?
http://www.vigas.pl/pdfy/termovar.pdfЭто на польском. Там есть схемы.
Такие же есть (другое название) у Данфосс и ИМИ - ищите сами
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 18:27) [snapback]400364[/snapback]
to headserv
Наплодили много схем, но ни одна из них не обеспечит
"не беспокоили". Если мощность потребляемая сушилкой будет соизмерима с мощностью котла, то её включение или отключение будет беспокоить и котельщиков и "неизвестных потребителей".
Даже если мощность сушилки будет на порядок меньше мощности котла, то и тогда включение и отключение сушилки будут вызывать изменение давления подачи и обратки у ближайших потребителей, а то если постараться то можно и циркуляцию у них опрокинуть.
Ну а если мощность сушилки настолько мала, что её влияния никто не заметит, тогда зачем весь этот город городить.
А я-бы рассматривал вариант с гидравлическим разделителем. Самый оптимальный вариант при "неизвестных потребителях". У нас уже много котельных построено по этой схеме, правда только газовых. Самое главное в этой схеме - правильно подобрать насосы.
Ну и другой вариант для "независимости" контуров - пластинчатый теплообменник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.