Полная версия этой страницы:
Сквозняк на складе
Склад с пивом размером 130 на 60 метров, высотой 5 метров, над ним таких же размеров разливочный цех. Между собой два цеха сообщаются лифтами - с разливочного цеха опускают готовую продукцию вниз. Лифты открытые грузове, т.е имеется 6 отверстий в перекрытии размером 4х4 м. По одному торцу 12 доков, которые практически постоянно открыты. Дак вот проблема в том, что по складу дуют злые ветра зимой и тот же ветер задувает на втрой этаж.
Завесы имеются, достаточно мощные (шабирующие), но толку от них ни какого, воздух всё равно продвигался вглубь цеха, поэтому от завес они отказались...
Моё решение: вдоль ворот по нижней и верхней зоне сделать вытяжку, чтобы отрезать врывающийся воздух с улицы от всего цеха, а в лифтовые шахты со второго этажа дать подпор, чтоб снизу вверх не задувало (вверху тепло, внизу холодно).
Заказчик хочет видеть 2, 3 варианта...
Уважаемые опытные специалисты! подскажите пожалуста что можно в данной ситуации сделать.
А зимой на складе какая температура не указали.
Доки должны быть с пневморукавами, которые прижимаются к фуре.
Ваш вариант сомнительный: вытяжка уменьшит давление и увеличит приток холодного воздуха извне. Т.е. эффект может получится обратный тому, который Вы ожидаете.
Обычное решение стандартного дока это воздушная завеса сверху и приёмный пневморукав. Завеса начинает работать при открывании ворот и работает до тех пор, пока фура не займёт места погрузки и её обхватят надувные рукава. Тогда завеса выключается до полной загрузки фуры и вновь включается при выпуске воздуха из рукавов и работает до полного закрытия ворот. Температура на таких складах поддерживается около +10*.
Защиту цеха разлива я бы попытался решать с помощью лифтовых тамбуров или шлюзов. Их величина должна вместить транспортируемое количество поддонов и оператора(ов). В случае необходимости в шлюз можно подать воздух, чтоб создать превышение давления. Тогда в цеху гарантированно не будет сквозняков. Тамбур-шлюз можно сделать из металлического каркаса обшитого любым материалом (гипсокартон, сэндвичпанели, стекло и т.д. - любые подручные негорючие материалы)
на складе зимой +10. про вытяжку у меня такие же сомнения были. а вот как использовать пневморукав не очень понятно...
Пневморукав входит в комплект дока вместе с воротами и воздушной завесой. Вам надо поинтересоваться по оборудованию складов. Наверно их можно приобрести и отдельно. Они представлят собой рукав из прорезиненного брезента по периметру ворот. Когда зад фуры въезжает в проём, в рукав подаётся сжатый воздух и он надуваясь обхватывает кузов фуры, полностью герметизируя проём...
Оу! с рукавом понятно! спасибо большое!
но это пол проблемы... пока док открыт завеса не справляется - там 12 доков и 6 из них практически непрерывно открыты...
Наверно слабые завесы. Рассмотрите возможность на 2 этаже лифтовых тамбуров. Как вентилируется склад?
ivan-l-ing
20.6.2009, 15:48
Какие размеры ворот и что за завесы?
У меня тоже подозрение, что завесы не тянут попросту.
Кстати в старых добрых учебниках завесы делили на смесительные и шиберующие лишь по скорости выхода воздуха из нее до 8,5м/с и от 25м/с смесительные и шиберующие соответственно. При этом даже самые мощные (из всех известных мне) ВТЗ 700-ой серии тепломаша обладают скоростью струи 12м/с. Как вариант для защиты многочисленных проемов применить сборные устройстве т.е. вентиллятор-калорифер-воздуховод и самим все подсчитать, как доп можно рассмотреть вариант забора воздуха с улицы, что создаст доп подпор, но потребляемая при этом мощность будет караул. Еще можно пообщавшись с технологом производства и архом обдумать вариант с тамбурами для въезда (ну это так идея по анологии с защитой абк-зданий)
Кстати, можно обдумать идею не только с надувными шлюзами, но и просто пенополиуритановые подушки-уплотнители в общем посмотрите примеры у хормана
здесьP.S. Короче все как обычно, задачи которые должен решить технолог решают все кроме него - не ОВ это задача и ов-шником решить ее эффективнее чем тх не получится имхо
Размер ворот 2,7 на 2,5 м, завесы скорее всего не тянут. Там по торцу в 60 м 12 доков, между доками установить боковую завесу не возможно, кароче там у первого дока одна боковая и у последнего вторая - ясно что по 30 метров они не пробивают. Ворота при открывании отъезжают вверх.
Т.е. верхние завесы можно установить только на расстоянии 2,5 м от ворот, я вот думаю сделать не завесы, а к воздуховоду приделать сопла и напрвить их в проём, воздуховод прикрепить к колоннам (растояние от ворот до колонн 6 м), воздух для этого забирать из самого склада, только вот вопрос где разместить воздухозабор...
А в лифтах ни каких тамбуров установить не возможно - они технологические и полностью открытые, вверху к ним подходит линия с бутылками, опускается, и внизу выгружается на линию с бутылками...
Подпор в лифты я решила подавать со втрого этажа соплами.
Завеса на 30м?......
А как выдерживается внутри 10* если на улице -30*?
Нельзя воздух брать со склада и направлять в проём наружу. Уже писал, что тем самым увеличите приток наружного воздуха на склад, т.е. обратный эффект.
Тамбуры не в самих лифтах...

, а на этаже.... линия при входе в тамбур может быть защищена занавесом, не пропускающем ветер
у них у входа +5, а в глубь цеха увеличивается до +15. средняя говорят +10
ivan-l-ing
20.6.2009, 17:13
Какой извращенец поставил две завесы - на кол его.
Сопла здесь на нужны, ставьте щели, и продумайте вместе с конструкторами крепление (если погрузчиками грузите, то эти ребята в миг снесут, так что пусть лучше помнут, чем рухнувшая вентиляха прибьет кого-нибудь) Кстати если вы кинете один воздуховод на все ворота, то как вы будете такими "завесами" управлять? Такой вариант возможен если скажем известно что погрузка осуществляется одновременно всеми шлюзами в определенный период.
То что вы называете подпор в лифты соплами - это не подпор, он и 1Па не создаст, нужен серьезный + дисбаланс на втором этаже.
Алла, Вы не ответили как, какими приборами поддерживается плюсовая температура на складе....
У меня бошка щас развалится!
Мне негде взять кучу подогретого воздуха! на завесы у них тепла особо и не было ни когда, а общеобменка всего на 30000 м3/ч, я думала отрезать общеобменку и подать её в лифты, но это реально не подпор.
Вот нашла завесы системэйр MTV которые без подогрева, забирают воздух сверху и гонят его вниз, расход 8500 м3/ч, вот думаю может установить около каждого дока такую, и в лифты ту же самую, а общеобменку их не трогать вообще
Я не вникла в вопрос про плюсовую температуру...
На втором этаже я отпление видела, а вот на первом (на складе)... не припомню... наверно у них воздушное отопление...
по центру прокинут воздуховод и с двух сторон на нём диффузоры, приточка в противоположном конце от доков, наверно поэтому там теплее... тогда его точно трогать не надо...
На складе вытяжку закрыть, оставить только приток
И вообще, разберитесь с отоплением-вентиляцией - много можно решить дисбалансом
ivan-l-ing
20.6.2009, 18:05
Цитата(jota @ 20.6.2009, 18:57) [snapback]402113[/snapback]
На складе вытяжку закрыть, оставить только приток
Да бог с вами, коллега, что такое Вы советуете? А если ящики с пивом уронить там вонять вечно будет
Явно же, что недостаток тепла на объекте, вот и обсуждайте с заком запрос на доп тепло (предварительно прикинув сколько надо), завесы без подогрева в данном случае не помогут
Цитата(ivan-l-ing @ 20.6.2009, 18:05) [snapback]402116[/snapback]
А если ящики с пивом уронить там вонять вечно будет
Уронят - включат....
Да там через доки всё выдует...
И вообще, быстрей выпьют чем уронят.....но скажут, что уронили....
ivan-l-ing
20.6.2009, 18:52
Как обычно... кто-то пытается решать проблемы, а кто-то их создавать, чтобы не остаться без работы
А как думаете? если установить тепловые завесы, в лифты задувать не перестанет?
Может хватит им там занавеса, а то расходы по 50 - 60 тыс в каждый лифт получается подовать надо - столько тепла у них просто нет.
А вытяжку сразу решили перекрывать на зиму, а летом включать. У нас щас +36 - им там ветерок за радость

У них там в цехе розлива, банки не кондиции скидываются с конвеера, но ни кто не пьёт.
я там 2 раза была и меня уже тошнит от запаха пива
Не зная точно обстановки (а Вы её сами толком не знаете) никто конкретный совет дать не сможет. Для принятия решения необходимо точно представлять существующие системы отопления и вентиляции, тепловые потери. То что сдесь вы услышали - это только информация для размышления.
Ещё один вариант вентиляции - подавать воздух на второй этаж, а вытягивать снизу.
Делать завесы вокруг проёмов лифтов - слишком много нужно воздуха. Я обратил Ваше внимание на необходимость шлюзов - это единственное экономное решение применяемое во всём мире. Конструкцию шлюзов не Вы должны разрабатывать, а строители. Вы должны выставить условие о его необходимости.
IgorIlin
21.6.2009, 10:30
А Вы пробовали повесить над проёмами какие нибудь тяжелые и крепкие балахоны из какого нибудь брезента?
Фура подъезжает - балахон задирается, отъезжает - снова виснет. Результат не гарантирую, но может что то и получится
Сделать приок на втором и вытяжку на первом мы предлагали, они отказались, говорят нельзя им без вытяжки на втором.
Вобщем, размышляя всю ночь во сне, я решила отдать заказ на шлюзы, в лифты давать подпор, тепло пусть сами ищут где хотят, в конце концов есть тепловые сети, к ним можно подключится, и на доках установить тепловые завесы, ну как вариант предложу и не тепловые завесы, но буду настаивать на тепловых. Дак вот я тут задумалась, а я им таким образом не сделаю тот же самый ветер, только тёплый и в другую сторону?
Если будут шлюзы, то необходимое количество воздуха для создания небольшого превышения давления в них значительно меньше, чем для воздушной завесы. А если предусмотреть технологию неодновременного, т.е. последовательного соединения (открывания дверей) шлюзов с этажами, можно вообще не подавать в шлюз воздух.
Спасибо большое за помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.