Полная версия этой страницы:
вентиляция,проектные работы
Подскажите,пожалуйста,есть проект вентиляции.По каким нормам считается время,которое будет затрачено на монтаж всех систем?
Цитата(osy3 @ 23.6.2009, 14:04) [snapback]403091[/snapback]
Подскажите,пожалуйста,есть проект вентиляции.По каким нормам считается время,которое будет затрачено на монтаж всех систем?
В Союзе такие нормы были прописаны в ЕНИРах по конкретным видам деятельности в том числе и по вентиляции. В Украине сейчас действительны ДБН. Спросите у сметчиков. Такими данными они пользуются при составлении смет на монтажные работы.
Добрый день!
Да, в Союзе по вентиляции было подсчитано практически по все видам работ монтажа вентиляции, как по времени, так и по стоимости. По ЕНИР-ам, если считать, могу вечером скинуть номер этого документа, в интернете его найти не проблема будет, если надо конечно же. А в реальности - кто как считает, к своим монтажникам или производственникам (хотя одно и то же наверное) обратитесь, они Вам более точные сроки назовут. С потолка брать - не есть хорошо. К тому же с проектом на руках.
С Уважением,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый вечер!
Нашел ЕНиР, который Вас интересует, называется он - "Сооружение систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации". Честно сказать не знаю насколько он Вам поможет. Обычно стоимость работ в смету забивается ориентировочно.
С Уважением,
Цитата(vnipi @ 23.6.2009, 21:54) [snapback]403263[/snapback]
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый вечер!
Нашел ЕНиР, который Вас интересует, называется он - "Сооружение систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации". Честно сказать не знаю насколько он Вам поможет. Обычно стоимость работ в смету забивается ориентировочно.
С Уважением,
огромное спасибо!
А по опыту, мои хорошие! Время на монтаж определяется ППР, т.к вентиляция - это, прежде всего, комплекс мероприятий, сильно завязанный на смежные подразделения.
Добрый вечер!
2 Mr. S - полностью с Вами согласен. А что из себя представляет ППР, в теории я представляю что это такое, на практике, в бумажном варианте - не приходилось делать.
С Уважением,
ППР это основной документ от нормировщика и исходник для сметчика строительно-монтажной организации и прораба на объекте. Просто по уму нужно как делать: пришла рабочка, её забирает нормировщик. На основе рабочки нормировщик определяет: порядок выполнения работ, виды работ, потребность в персонале, материалах и оборудовании. В целях оптимального использования ресурсов (персонал, оборудование, материалы) он же составляет соответстующие графики. Виды работ и потребность в материалах направляются к сметчику для составления локальных смет, а инженеры-монтажники зарисовывают наиболее ответственые моменты работ. В итоге получается неплохая подборка документов для прораба и представителя техслужбы заказчика.
Только есть одно НО. Для несложных и некрупных объектов ППР можно и не делать. Со всеми вытекающими последствиями в виде отсутствия на объекте материалов, ГПМ и требуемого количества квалифицированного персонала. Дешево, но уж очень иногда сердито.
Если есть проект, значит должна быть и смета, посчитанная либо в ТЕРах или в ФЕРах. В итогах будет кол-во человеко часов. Прикидываешь сколько работников будет работать, делишь на количество рабочих часов в день и получишь кол-во дней на монтаж. Только сколько бы я не пробовал так оценивать полученные данные с большим запасом, ммы успеваем смонтировать всё гораздо быстрее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.