Полная версия этой страницы:
Осушители воздуха
Доброго времени суток, коллеги! Совсем, видно, зашел ум за разум (пора в отпуск!). Запутался в простом , на первый взгляд вопросе: рассматриваю применение осушителей для снижения относительной влажности в помещении. Знаю, что воздух на выходе из осушителя, как более сухой, нагревается на несколько градусов, по сравнению с входящим в осушитель воздухом (даже процесс на I-d построил!) Теперь пытаюсь сообразить, какое кол-во тепла осушитель добавляет в помещение, где стоит. Т.к. энтальпия воздуха на входе и на выходе не меняется - воздух, пусть и подогретый, тепла вроде бы не добавляет. Получается, что теплопоступления только от компрессора и вентилятора, т.е. равны потребляемой мощности осушителя? Или мощности с каким-то коэффициентом? А как учесть и влияет ли теплота конденсации влаги на испарителе? Поможите, чем можете!

Аркадий
Забыл I-d диаграмму приложить. Точно в отпуск пора! Аркадий
Аркадий.
У Вас процесс увлажнения а не осушения на диагр.
Исходные 25*-88%; Процесс написали 98% - какое же здесь осушение....
Посмотрите в документации на осушитель его производительность и на диаграмме откладывайте влагосодержание и процесс х.
Я указываю требуемую влажность в процессе, получаю количество конденсата и мощность и по ним подбираю осушители. Вы пошли наоборот. От имеющихся осушителей к процессу......
Фазовый переход и необходимая мощность на него (скрытая теплота) уже входит в число мощности с знаком (-)
Ну, вроде стали мозги на место! Почему это у меня увлажнение? Процесс 1-2 охлаждение воздуха в испарителе. Процесс 2-3 подогрев его в конденсаторе. Результат: было Ф=88%, стало Ф=62%. Осушитель действительно удаляет 0,8 кг/ч влаги. Что касается фазового перехода, - тоже понял, точнее посчитал, а потом понял. Теплота парообразования воды Q=2,3х10^6 Дж/кг , конденсируется g=0,8 кг/ч водяного пара. При конденсации выделяется тепло Q'=Q/(gx3600)=511 Вт (как раз потребляемая мощность компрессора). Т.е. Сколько компрессор потребил энергии из сети, столько тепла выделилось при конденсации водяного пара не конденсаторе (в первом, достаточном для практических расчетов приближении). Аркадий
Цитата(ArFey @ 24.6.2009, 14:39) [snapback]403554[/snapback]
Теплота парообразования воды Q=2,3х10^6 Дж/кг , конденсируется g=0,8 кг/ч водяного пара. При конденсации выделяется тепло Q'=Q/(gx3600)=511 Вт (как раз потребляемая мощность компрессора). Т.е. Сколько компрессор потребил энергии из сети, столько тепла выделилось при конденсации водяного пара не конденсаторе (в первом, достаточном для практических расчетов приближении). Аркадий
Не могу с Вами согласится.
На конденсаторе будет будет выделятся тепло равное сумме тепла воспринятого испарителем при охлаждении воздуха и конденсации водяного пара а также энергии затраченной компрессором на сжатие фреона.
Как Вы определили, что точка 2 98% и влагосодержание 16,3
Мне кажется точка 2 получается если ввести холодильную мощность и процесс (с), а затем, если считаете, что мощности одинаковые эту мощность на разогрев
Мощность я поставил вашу - 1 кВт.
Проще было бы, если б дали условия задачи, а не то как Вы над ней издевались...
То jota: У Вас получилось практически то же самое (почти) что и у меня. Только я (как все "нормальные" герои

) пошел в обход. Из диаграммы каталога осушителей взял точку количества удаляемой влаги (л/сут) при исходных t и Ф. Разделил на 24 и на расход воздуха и получил кол-во удаляемой влаги (г/кг) Затем вычел эту цифру из влагосодержания исходного воздуха и получил влагосодержание после испарителя. Уф-ф-ф! Единственное, м.б. забыл в суматохе перевести объемный расход в массовый, но это уже мелочи
То vnvik: Т.е. у Вас тепловыделения равны приблизительно утроенной мощности компрессора? Ну уж нет! Испаритель забирает из воздуха некое кол-во тепла, которое отдается на конденсаторе, а т.к. помещение одно и то же, - по этому теплу полный баланс = 0! Продолжаю утверждать, что тепловыделения приблизительно равны мощности компрессора. Аркадий
С Вашим методом "в обход" можно до абсурда усложнить задачу.
Выложите то, что Вы хотите получить....или с другого конца - у вас есть определённый осушитель и хотите узнать, что получится если его включить.....
Или не выкладывайте если Вам ясно, бо у меня есть чем заняться....
Цитата(jota @ 24.6.2009, 16:30) [snapback]403626[/snapback]
Или не выкладывайте если Вам ясно, бо у меня есть чем заняться....

Ок!

. Аркадий
Это... Мы ж недавно этот процесс
обсуждали Там правда про сжатый воздух говорилось, но смысл задачи от этого не меняется: берем воздух из помещения, подохлаждаем обраткой, захолаживаем хладагентом, удаляем воду, подогреваем от прямого потока и выбрасываем в помещение.
Да,.. и можем получить воздух с любой температурой.
Доброго дня!
Нужна ваша помощь.
Есть складское помещение, площадью 210м2 и высотой 4м. В нем находятся пара кладовщиков. В помещении нет вентиляции, иногда открываются двери на отгрузки и помещение проветривается. Летом влажность в помещении поднимается до 85% при температуре +27-30. А по условиям хранения необходимо не превышать влажность в 55-60%.
У меня получилось, что нужно удалить примерно по 8г влаги с каждого 1кг воздуха, т.е. 8л.
Был приобретён вот
такой осушитель.
Но судя по отзывам работников склада осушитель смог снизить влажность только на 5%. При этом свой бак в 5л он как и положено набрал за 5 часов. Его исправно опорожняли.
Подскажите, где я обмишурился?
П.С. есть еще недоверие к психрометрам.
Спасибо.
ссылка не работает.
Если это не джунгли Амазонки в период сезонных дождей, то таких параметров в складе быть не может без внутренних влаговыделений в самом складе.
Осушитель удаляет 1 кг воды в час, влажность снижается до 80%, и положение стабилизируется. Значит и влаговыделения при этом становятся тоже 1 кг в час. Можно еще предположить, что при увеличении мощности осушителя влаговыделения тоже увеличаться из-за более сухого воздуха в складе. До 2 кг в час. Грубо прикинув нужен осушитель с мощностью не менее 3 кг в час для достижения влажности в складе 60%.
Об осушителе, это MASTER DH 731.
Теперь про склад. В помещении хранится кабельная продукция в пластиковой и картонной таре. Постоянно прибывают 2-3 работника. Как видно ни о каких влаговыделениях в 1кг/ч речи не идет.
К сожалению у меня не было возможности присутствовать на складе для контроля параметров, все данные по микроклимату со слов персонала.
Цитата(MD_ @ 1.11.2013, 18:45)

Об осушителе, это MASTER DH 731.
Теперь про склад. В помещении хранится кабельная продукция в пластиковой и картонной таре. Постоянно прибывают 2-3 работника. Как видно ни о каких влаговыделениях в 1кг/ч речи не идет.
К сожалению у меня не было возможности присутствовать на складе для контроля параметров, все данные по микроклимату со слов персонала.
То есть с расходом воздуха 200 м3/час. А у Вас объем помещения 840 м3. Меньше 0,25 крата. Маловато. В какой местности это происходит? Может и правда такой наружный воздух у вас там, теплый и сильно влажный? Тогда банально естественная вентиляция ( утечки, открывание дверей и т.д. ) вносит этот влажный наружный воздух в помещение, сводя на нет усилия такого маленького осушителя.
Доброе утро!
Склад расположен с средней полосе, 300 км от Мск. Ни какой особой влажности нет. Все по ГОСТу))) Да и склад не имеет общих с улицей дверей.
А на столько ли важна производительность осушителя по воздуху? Пусть себе работает потихоньку.
слова к делу не пришьёшь.
нужен нормальный регистратор параметров и статистика за несколько дней.
это второе, а первое - надо понять что там с герметичностью и вентиляцией, а быть может действительно пытаетесь улицу осушать..
кроме продукции влагу в помещение может привносить влажность строительных конструкций - стены, перекрытие, пол и т.п.
Цитата(LordN @ 5.11.2013, 9:33)

слова к делу не пришьёшь.
нужен нормальный регистратор параметров и статистика за несколько дней.
это второе, а первое - надо понять что там с герметичностью и вентиляцией, а быть может действительно пытаетесь улицу осушать..
кроме продукции влагу в помещение может привносить влажность строительных конструкций - стены, перекрытие, пол и т.п.
Спасибо Всем ответившим!
Как уже писал выше на складе установлены психрометры, доверия к которым нет. Да и сам я не смог оказаться на этом складе в летний период. Возможно и двери были расхлебенены и возможно забывали вовремя опорожнять бак осушителя... Так что действительно - слова к делу не пришьёшь.
Возможно влажность шла от наливного пола, но его заливали уж год назад. Хотя я не знаю как долго бетон отдаёт влагу и как ее учесть.
Но если не принимать во внимание показания работников склада, а взять за условия мои данные, то имеющийся осушитель должен был справляться?
Условия:
Средняя полоса, дальнее подмосковье.
Есть складское помещение, площадью 210м2 и высотой 4м. В нем находятся пара кладовщиков. В помещении нет вентиляции, иногда открываются двери (противопожарные, почти герметичные) на отгрузки и помещение проветривается. На складе храниться кабельная продукция в деревянной и пластиковой таре. Помещение не имеет открывающихся окон, двери помещения не выходят на улицу.
Для нормального хранения продукции нужно чтобы отн. влажность не превышала 55-60%. По психрометрам бывает и 85%.
Должен ли указанный осушитель, MASTER DH 731, справляться?
Если температура внутри склада ниже наружной, то естественно, относительная влажность будет повышаться. Это может быть, если склад углублён в землю или толстые бетонные ограждения, которые за ночь остывают. В этом случае мощности осушителя может нехватать
опа...
склад расположен в промышленном каркасном здании, наружные стены - керамзитобетонные панели 300мм. Первый этаж, подвала нет.
По температуре особых условий нет: 18-25
Всё равно, склад это не герметичное помещение. Проблема с влажностью летом. Если была бы вентиляция, то можно было бы посчитать по воздуху мощность осушения. Сейчас у вас приток неорганизованный, вытяжка тоже.
, поэтому нет определённости. Значит методом подбора: нехватает одного, ставите ещё один и т.д.
Слив конденсата надо организовать в канализацию или на улицу через стену, т.к. при заполнении ёмкости осушитель выключается
Доброе утро!
Еще раз всем ответившим мне спасибо!
Подумал так же как и jota и на следующее лето заказал еще пару осушителей. И для беспрерывной работы в баки каждого осушителя положу по дренажному насосу и всё в ливнёвочку.
Придёт лето будет видно...
Я на прошлом объекте для решения проблем с влажностью использовал адсорбционные осушители. Производители заверяли, что они гораздо эффективней конденсационных осушителей. Ну клиент пока не жаловался.
Ну и плюс еще, что никакого конденсата и работает в любую погоду
To Fan20
Вы эти осушители продаете что ли? 5 пост читаю ваш и везде одна и таже фраза под копирку!!
Цитата(MMM @ 27.12.2013, 12:42)

To Fan20
Вы эти осушители продаете что ли? 5 пост читаю ваш и везде одна и таже фраза под копирку!!
По долгу службы сталкиваюсь с нестандартными задачами и иногда просто не понимаю, почему люди усложняют проблему.
Влажно -- суши; сухо -- увлажняй. Неужели это так трудно для понимания
baron.od
28.12.2013, 12:16
Цитата(MD_ @ 1.11.2013, 10:12)

Доброго дня!
Нужна ваша помощь.
Но судя по отзывам работников склада осушитель смог снизить влажность только на 5%. При этом свой бак в 5л он как и положено набрал за 5 часов. Его исправно опорожняли.
Подскажите, где я обмишурился?
П.С. есть еще недоверие к психрометрам.
Спасибо.
Возможно вы столкнулись с такой картиной:
У вас площадь помещения - большая, грубо говоря в углу стоит осушитель, производительности которого вполне достаточно, но из-за отсутствия воздухораспределения по ВСЕЙ площади, он местно понижает влажность до требуемого значения, и отрубается, а воздух в противоположном углу как был влажным, так им и остался, картина на подобии как в огромном ангаре поставить один радиатор с требуемой теплопроизводительностью. Лично мое мнение.
Цитата(MMM @ 27.12.2013, 12:42)

To Fan20
Вы эти осушители продаете что ли? 5 пост читаю ваш и везде одна и таже фраза под копирку!!
Прикол! Тоже почитал - сразу вспомнилась миниатюра Петросяна: "А если вам нужны шпингалеты -...
Цитата(baron.od @ 28.12.2013, 12:16)

из-за отсутствия воздухораспределения по ВСЕЙ площади, он местно понижает влажность до требуемого значения, и отрубается, а воздух в противоположном углу как был влажным, так им и остался
Если причина действительно в этом, то достаточно будет поставить один-два обычных вентилятора для перемешивания внутреннего воздуха
Ну есть еще эффект памяти. Если долго держать материалы под высокой или низкой влажностью, они соответственно набирают или теряют значительные количества воды. После чего ни осушение ни увлажнение не работают нормально, до тех пор пока не установится равновесие. Несколько суток это нормальное время таких процессов.
vsklokoch
30.12.2013, 7:53
Цитата(fan20 @ 28.12.2013, 15:34)

поставить один-два обычных вентилятора для перемешивания внутреннего воздуха
не первый год работаю, ни разу не слышал термин "обычный вентилятор".
Поясните, пожалуйста, что это за обычные вентиляторы, и как их в помещении 250 кв.м. разместитьт так ("...один-два...") , чтобы длина струи обеспечивала достаточную циркуляцию воздуха (с учетом наличия слелажей), да еще чтобы не было превышения подвижности.
Цитата(vsklokoch @ 30.12.2013, 8:53)

Поясните, пожалуйста, что это за обычные вентиляторы, и как их в помещении 250 кв.м. разместитьт так ("...один-два...") , чтобы длина струи обеспечивала достаточную циркуляцию воздуха (с учетом наличия слелажей), да еще чтобы не было превышения подвижности.
Под "обычным вентилятором" имелся ввиду разгонный аксиальный вентилятор. А насчёт "достаточной циркуляции воздуха" -- то это понятие относительное... Кубиков на 4000 в час, там дальность струи получится около 20-30 метров, как по мне достаточно. А учитывая, что монтируются они обычно под потолком, то подвижность в верхних слоях нас мало волнует
vsklokoch
30.12.2013, 13:18
Цитата(fan20 @ 30.12.2013, 12:24)

А учитывая, что монтируются они обычно под потолком, то подвижность в верхних слоях нас мало волнует
Подскажите мне, неучу: влажный воздух у нас тяжелее сухого, или я что-то путаю?
Тогда какой смысл гонять воздух под потолком?
Цитата(vsklokoch @ 30.12.2013, 14:18)

Подскажите мне, неучу: влажный воздух у нас тяжелее сухого, или я что-то путаю?
Тогда какой смысл гонять воздух под потолком?
влажный воздух легче сухого
Ну у меня конечно проекты достаточно специфические, но чтото я сильно сомневаюсь что влажность может изменятся по помещению из за недостатка вентиляции. Скорее проблемы в инфильтрации или упомянутом ранее насыщении...
Skaramush
30.12.2013, 16:26
Из за отсутствия циркуляции? Легко. Естественно, при больших размерах помещения и локальном источнике влаги.
Цитата(Skaramush @ 30.12.2013, 17:26)

Из за отсутствия циркуляции? Легко. Естественно, при больших размерах помещения и локальном источнике влаги.
Спасибо, может пригодится.
Цитата(daddym @ 30.12.2013, 19:51)

Ну у меня конечно проекты достаточно специфические, но чтото я сильно сомневаюсь что влажность может изменятся по помещению из за недостатка вентиляции. Скорее проблемы в инфильтрации или упомянутом ранее насыщении...
влажный воздух легче сухого при одной температуре, но! увлажняясь, воздух из-за своей ничтожной теплоемкости, быстро переохлаждается, и в некоторых условиях появляется видимая граница раздела влажной и сухой сред, например, туман

причём чтоб перемешать их требуются некоторые энергозатраты.
другими словами, туман над бассейном - это признак. сами знаете чего

или туман под потолком - тоже доставляет минуты радости..
А уж туман в серверной это прикрасно
не видали ни разу? фееричное зрелище
Осушители данного типа, кстати говоря, очень сильно теряют в производительности по осушению при снижении влажности и температуры. Из опыта могу сказать, что если склад неотапливаемый и необходима влажность менее 80% -- ставлю адсорбционник, в иных случаях -- надо смотреть. Для прикидки, склад посевного материала 6000м3, треб. вл. 60% -- стоит адсорбционник на 4000 воздуха.
P.S. Зная настрой некоторых участников: Я инженер, а не продавец
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.