Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет водогрейной котельной.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
serj569
Проектировщики, эксплуатационцики помогите советом. helpsmilie.gif Проектирую встроенную водогрейную котельную на 4 этаже, 4-х этажного здания. Система теплоснабжения закрытая, гидравлические потери тепловой схемы котельной составляют 9,8 м.в.ст.(потери по длине+потери на Кот.Агрегатах + на 3-х ходовых клапанах,+ на расходомере и прочей арматуре). Напор подпиточного насоса составляет 7 м.в.ст. Потери в системе отопления (из раздела ОВ) составляют 6 м.в.ст. Как правильно произвести подбор сетевого насоса и расчет давления в отдельных точках тепловой схемы(показания манометров), я не знаю как использовать давление подпиточного насоса. bang.gif
Машинист
Подпиточный насос у Вас призван обеспечить статику в системе, то есть при выключенных сетевых насосах и отсутствии циркуляции
Цитата
Напор подпиточного насоса составляет 7 м.в.ст.
7 метров не маловато ли будет, кстати ? - подумайте
И также он, подпиточный насос, должен поддержать этот напор при работе сетевых насосов, при возникновении утечки теплоносителя. Соответственно, в обратке 7 м вод.ст., а в подаче - как сетевой выберете. Для подбора сетевого насоса потери в контуре котельной складывайте с потерями в контуре потребителя (ОВ) - это и будет потребный напор сетевого насоса Вам.
jota
Что-то слишком большие потери давления в котельной. Клапана надо было брать поворотные на 3-5 кПа падения
Непонятна мощность системы отопления и ГВ. Мне кажется, для жилых домов лучше надо было делать ГВ с аккумуляторами или ТО ёмкостного типа. Иначе летом будет нестабильная работа котлов и невозможно будет поддерживать температуру ГВ,.... неоправданно увеличивается мощность(размер) котлов
На ТО ГВ со стороны хол.воды нужен предохранительный клапан.
Подпиточный насос никакого отношения к сопротивлению систем и котельной не имеет. Его задача - заполнение системы с необходимым статическим давлением в системе (в высшей точке)
Вообще, с подпиткой очень у Вас сложно. Здание всего 4 этажа. Что, нехватает давления водопровода? Есть же станции подготовки котельной воды, непрерывного действия, которые не требуют промежуточных баков-накопителей...
Сетевой насос должен покрыть сопротивления системы и котельной с запасом 15% не менее
Pavlik
Цитата(serj569 @ 2.7.2009, 14:32) [snapback]406616[/snapback]
Проектирую встроенную водогрейную котельную на 4 этаже, 4-х этажного здания.
Система теплоснабжения закрытая, гидравлические потери тепловой схемы котельной составляют 9,8 м.в.ст.(потери по длине+потери на Кот.Агрегатах + на 3-х ходовых клапанах,+ на расходомере и прочей арматуре).
Напор подпиточного насоса составляет 7 м.в.ст.
Потери в системе отопления (из раздела ОВ) составляют 6 м.в.ст.
Как правильно произвести подбор сетевого насоса и расчет давления в отдельных точках тепловой схемы(показания манометров), я не знаю как использовать давление подпиточного насоса. bang.gif

Сетевой насос это потери в СО + в Котельной. Подпитка к подбору этого насоса не относиться.
т.е. у вас сетевой насос 9,8 м + 6 м + запас %10 = 17 м.в.ст.
контур то один вроде.
serj569
Отвечаю на вопросы Jota.
Нагрузка на ГВС в зимний период составляет 35кВт, в летний 30 кВт. Для повышения КПД котельной и нормальной работы, подобран настенный котел мощностью 31 кВт( он будет работать как в летний режим так и при max нагрузки зимой). В сумме по установленной мощности котельных агрегатов у меня идет плюсом всего 5 кВт(последний раз при сдачи проекта экспертизе были проблемы с тем что установленная мощность была на 20 кВт больше заявленной в проекте ОВ, в данном проекте она составляет всего 5 кВт) . Станции подготовки котельной воды, непрерывного действия мне знакомы, бак устанавливается в связи с нестабильной работой водоснабжения (на случаи отключения воды). «На ТО ГВ со стороны хол. воды нужен предохранительный клапан.»- зачем? Рабочее давление теплообменника составляет 16,00 кгс/см2=160м.вод.ст.(данные изготовителя) , а давление воды в точке подключения к основной магистрали водопровода всего 10м.вод.ст. Jota разве есть смысл ставить предохранительный клапан?
jota
Цитата(serj569 @ 3.7.2009, 7:05) [snapback]406926[/snapback]
Нагрузка на ГВС в зимний период составляет 35кВт, в летний 30 кВт. Для повышения КПД котельной и нормальной работы, подобран настенный котел мощностью 31 кВт( он будет работать как в летний режим так и при max нагрузки зимой).
«На ТО ГВ со стороны хол. воды нужен предохранительный клапан.»- зачем? Рабочее давление теплообменника составляет 16,00 кгс/см2=160м.вод.ст.(данные изготовителя) , а давление воды в точке подключения к основной магистрали водопровода всего 10м.вод.ст. Jota разве есть смысл ставить предохранительный клапан?

4-этажное здание и 30 кВт на ГВ? - это мощость на 1 ванну. У вас частный дом на 1 семью?
Даже если так, котёл на скоростной теплообменник ГВ в летнее время будет работать плохо или вообще не будет работать без аккумулятора или буфера. Поэтому и писал , что лучше ёмкостной.....
Для воды при расширении нет предела для роста давления....до теплообменника разорвёт циркуляционный насос ГВ или систему ГВ.
Моё резюме: есть явные ошибки как в оценке нагрузок, гидравлических сопротивлентий, так и в способах реализации.
Не указаны мощности и неясен принцип работы котлов: каскад или одновременная параллельная работа или 100% резерв. При уяснении, могут выявится ещё ошибки.
По КИП.... манометров много, а где термометры...?
И как будете контролировать обратку в котлы?
Наверно дальше писать не буду, потому что принципы и подходы к проектированию у вас и у нас очень сильно отличаются. sad.gif
HeatServ
Цитата(serj569 @ 2.7.2009, 14:32) [snapback]406616[/snapback]
Проектировщики, эксплуатационцики помогите советом. helpsmilie.gif Проектирую встроенную водогрейную котельную на 4 этаже, 4-х этажного здания. Система теплоснабжения закрытая, гидравлические потери тепловой схемы котельной составляют 9,8 м.в.ст.(потери по длине+потери на Кот.Агрегатах + на 3-х ходовых клапанах,+ на расходомере и прочей арматуре). Напор подпиточного насоса составляет 7 м.в.ст. Потери в системе отопления (из раздела ОВ) составляют 6 м.в.ст. Как правильно произвести подбор сетевого насоса и расчет давления в отдельных точках тепловой схемы(показания манометров), я не знаю как использовать давление подпиточного насоса. bang.gif

Давления подпиточного насоса не хватит если давление в водопроводе меньше 1.5-2 кг/см2, завоздушит. А сетевой насос выбирается просто, потери должны соответствовать производительности на диаграмме насоса. С потерями что-то у Вас действительно не то. Многовато. А установить насос лучше на первом этаже, дольше проживёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.