shutov2604
12.7.2009, 12:46
Здравствуйте!
Возникла проблема, в подвальном сооружении (конструктивное исполнение похоже на подземную стоянку) был проведен ряд противопожарных мероприятий, осталось определить, какую систему дымоудаления поставить и обосновать, соответственно, нормативными документами, есть два мнения: естественная вентиляция с установкой противопожарных клапанов, либо искуственное побуждение и тогда встает вопрос как лучше это сделать, пока что я в замешательстве. первый раз с таким сталкиваюсь, может быть у кого-то есть в этом опыт???!!!!
склад разделен на две секции, 1-я S=288 кв.м., 2-й S=118 кв.м. высота = 4,2 м, естественного освещения нет.
Что по нашему СНиПе 41-1-2003, что по новому СП - ДУ с естественным побуждением делается из одноэтажных зданий. И ещё, главное Вы не сказали - постоянные рабочие места есть?
shutov2604
12.7.2009, 16:01
Т.е. Вы хотите сказать, что мой подвальный склад считается одноэтажной постройкой, и требования беруться как для одноэтажного, но у меня основное сомнение как раз на счет этого! а постоянных рабочих мест нет
Как раз нет. У Вас не одноэтажное здание. Если это подвал, то как минимум один этаж сверху есть?
shutov2604
12.7.2009, 18:08
Нет, сверху, только бесчердачное перекрытие, на уровне земли. Мне кажется надо поставить клапаны для естественного удаления дыма и вентилятор для искуственного нагнетания избыточного давления, чтобы он выходил, так как подвал, и дым плохо будет вытягиваться при естественном побуждении, а может и вообще не будет, хотя место давольно таки пустынное и ветром продуваться должно в достаточной степени.
Если рабочих мест нет, зачем система дымоудаления вообще. Достаточно - проветривание естественное, когда всё сгорит...

Дымоудаление - мера только для эвакуации людей!
shutov2604
13.7.2009, 1:03
выходит. зря я так заморочился! Спасибо! Кстати. если кому будет нужна помощь с эвакуацией или категорированием зданий и сооружений по взрывопожароопасности. обращайтесь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.