Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор кабеля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
зюс
Я строюсь. Себе не на продажу. Стоит вопрос о марке провода-кабеля. ПУНП - не нравиться. Возможно мое мнение субъективное, но не нравиться и все. Задумываюсь о ВВГнг. Что скажите? Еще раз повторюсь. Дом для себя, хочется по уму сделать.
Boris Blade
NYM
novichok
Вы ничего не сказали о способе прокладки кабеля.
nizercat
NYM+гофра(если деревянный дом)

smile.gif
зюс
Ну конечно не деревянный. Кирпичный, точнее керамический блок, ну крупноформатный кирпич. Часть пойдет между полом и стеной, а часть в штробе. NYM - толстый.
А вообще единодушие по поводу NYM заставляет задуматься.
novichok
Между полом и стеной - это как?
elektric
NYM - если дешево, PPJ(MMJ) - если для себя
SIM
Цитата(зюс @ 27.7.2009, 14:29) [snapback]415799[/snapback]
Я строюсь. Себе не на продажу. Стоит вопрос о марке провода-кабеля. ПУНП - не нравиться. Возможно мое мнение субъективное, но не нравиться и все. Задумываюсь о ВВГнг. Что скажите? Еще раз повторюсь. Дом для себя, хочется по уму сделать.

Я на своем доме наэкспериментировался, все работает, только есть утечки в некоторых линиях, даже УЗО срабатывало в сыром доме зимой. Пришлось выдирать из штроба, перекладывать заново, УЗО не выбивает но мелкие утечки остались, мультиметр еле ловит. Провод стандартный, плоский, с ближайшего рынка, по 20 руб метр.

На кухню проложил 3 ввода, 2 ввода на 2 группы розеток (2.5 мм) и 1 на освещение (0.75 мм), вроде по уму, но сейчас мне кажется мешанина проводов лишняя, в остальные комнаты 1 ввод на розетки и он же на освещение, на некоторые комнаты потом начал делать 1 ввод на 2 комнаты, всеравно проводов много. Отдельно ввод на котел. Все хозяйство управления планирую раскидать по 4м пластиковым ящикам ЩРНП-18, плюс стабилизатор напряжения, дешевый аккумуляторный инвертор хотябы на 150Вт освещение запитать. Ввод и электросчетчик 3х фазный в отдельном шкафчике на улице.
Вспоминаю дом в деревне где живем летом, из электротехнических средств электросчетчик заклинивший еще в советское время и "пробки" сомнительной работоспособности, всем хватает smile.gif В квартирах тоже 2 автомата на 2 комнаты каждый и нормально. Как начинаешь делать по уму получается нереально замороченная систеема, похожая на пульт управления АЭС smile.gif
зюс
В Германии у меня в маленькой двухкомнатной квартире было 12 групп. И было хорошо. На кухню пойдет минимум 4 группы (сплит, эл. плита, посудомойка, розеточная и освещение). Разбивка на группы меня мало интересует, меня марка провода волнует.
mic
ПУНП против так как:
1. это провод, номинальное напряжение изоляции 250В это минус, т.к. при перекосе фаз, вызванные не симметрией нагрузки или обрыве нуля это нехорошо может погореть изоляция следовательно КЗ.
2. маленький выбор сечений токопроводящей жилы все 1...4мм2.

ВВГнг за использование так как:
1. нг - не распространяет горение в пучке.
2. номинальное напряжение изоляции 660В, 1000В.
3. большой выбор сечений.
4. прокладывать можно по дому как угодно: под слоем штукатурки, открыто, в трубе и т.д.

делать выводы вам...
andrey357
При аварийной ситуации - кз и прочее, если дом не деревянный и проводка в штрабе, в подливке пола и т.д. разницы между ВВГнг и НУМ не почуствуете. Только цена и личные амбиции......
ПУНП - это даже не кабель - это провод установочный. У него изоляция 220В, у ВВГ - 0.66кВ.
зюс
Mic, примерно так я и рассуждала. Но тут NYM советуют, а он вроде дешевше.
Да и еще, у меня между полом и стеной технологическое местечко образуется, ну по аккустическим соображениям, канальчик такой санитметров 30 глубиной и как минимум 10 шириной, не проподать же добру. Так я вот думаю в чем туда провод запихнуть? Провод просто так кидать не комильфо по пожароопасным.
mic
зюс, NYM мы не применяем т.к. были проблемы при согласовании проекта в ЛЭУ. замечание было такое, заявленное номинальное напряжение изоляции 660В, а по факту он не выдержал испытания и показал ниже 380В. это было примерно 5-6лет назад, как сейчас дело с ним обстоит я не знаю. это одна из основных причин. с тех пор мы от его применения отказались.
отличие NYM от ВВГ это дополнительное заполнение резиновой смеси между изоляцией токопроводящей жилы и наружной оболочной, одна деталь ВВГнг-LS производится с резиновым заполнением.

теперь о больном о ценах, NYM 3х2.5 - 35р/м, ВВГнг 3х2.5 - 18р/м. только за 18р вы еще в добавок получаете кабель не распространяющий горение, если вы готовы выложить 35р/м тогда лучше купить ВВГнг-LS с низким дымо-газовыделением.

о прокладке, если дом или перекрытия деревянные тогда в водо-газопроводной трубе, если стены блоки, кирпич, и т.п., а перекрытие ж/б тогда в гофре или ПВХ трубе.
зюс
ШШШпашсбоо!!! wub.gif
zem
В проектах закладываем провод в защитной оболочке ВВП: плоский, дешевле ВВГ. Правда монтажники все равно на турецкий ПВС заменяют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.