Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Калкулон
Здравствуйте.Подскажите подалуйста по следующей проблеме.
Нужно ли делать дымоудаление или нет ( коридоры и опенспейс)
Консультант по противопожарным мероприятиям говорил, что можно обойтись, сейчас стали делать ППМ (противопожарные мероприятия) и нам навязывают что необходимо делать дымоудаоление ( и из коридоров и из зала).

Здание 3 этажное.Первый этаж - торговля, 2-3 этажи - административные помещения.На перво стадии система дымоудаления отсутствовала
old patriot
Если сделаете, то хуже не будет. Деньги не великие, а речь идёт о спасении жизни множества людей.
А дымоудаление Вам по-любому делать. Не знаю Вашу местность, но на плане имеются помещения для массового пребывания людей без окон, и по российским нормам требуется дымоудаление.
Калкулон
где есть помещения без окон,в которых нужно делать дымоудаление?
Barlone
Если пожаротушение есть, то дымоудаление можно не делать.
Калкулон
пожаротушения нет (имею ввиду сплинкер).Всюду установлены гидранты.Помогите пожалуйста
old patriot
Возьмите СНиП и тупо действуйте согласно его требованиям. Не надо ничего лишнего выдумывать.
В этом случае Вы будете правы на все 100%, и никто не сможет опровергнуть Ваше решение.
Калкулон
Я вот читаю СниП и не вижу почему мне нужно делать дымоудаление и из коридоров и из рабочего зала
у меня торгово-офисное здание высотой 3 этажа.
Коридоры:
Для меня вроде бы подходит пункт 8.2. г)но у меня не производственное здание
Рабочий зал
Вроде бы подходит п.8.2.з) но у меня не производственное и не складское помещение.
Может я не привильно трактую ( и понимаю) термин производственное здание-помещение.
Помогите пожалйста
3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещениия. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения

Boris_Ka
А почему смотрите СНиП а не СП7.13130.2009?
Калкулон
Здание у меня общественное,как я понял по
СНиП 2.08.02-89* приложение 1 и СНиП 31-05-2003 приложение Е

Про СП - если често первый раз слышу,он уже вышел и действует?ща посмотрю ,надеюсь там написано про жанную тему.
спасибо
Boris_Ka
Он вышел, действует, скачивается с сайта МЧС.

С Уважением ББ...
Калкулон
Скачал.Спсибо.Изучаю.
Но вообщем я тут тоже не вижу,на каком основании делать дымоудаление из зала.С коридоров посложней
old patriot
На плане имеется в середине помещение площадью более 50 м2 без естественного освещения. Оно подходит под определение помещения с массовым пребыванием людей (прил.А СНиП 41-01-2003). Не знаю, из какой Вы местности, но предполагаю, что российские нормы там действуют. Согласно п. 8.2 (и) всё того же СНиП требуется организовать дымоудаление из указанного помещения. Рядом с тем помещением есть ещё одно, несколько меньшей площади, но которое также нуждается в организации дымоудаления.
Здесь надо учесть также тот момент, что в торговых помещениях окна зачастую закрываются щитами и завешиваются товаром, да и сами окна по большей части огромных размеров, стекло которых трудно или не возможно разбить.
По этой причине, организация дымоудаления в коридорах будет не лишней. Так что, замечания были выданы верно.

P.S.

Сейчас обратил внимание, что из торговых залов, согласно требованию указанного пункта СНиП 41-01-2003 (2008), дымоудаление делается не зависимо от величины площади. Теоретически, это может быть быть даже любая палатка с товаром и тёткой при нём в центре зала... smile.gif

Так что делать здесь ДУ по-любому... Нравится, или не нравится Вам это... biggrin.gif
Калкулон
сейчас это не торговый зал,как обычно его выкупили и сечас там сделана перепланировка и это офисный этаж.
на 1 этаже торговый зал, на 3 - офисы.дымоудаления нет нигде.
Если бы его можно было сделать, то сделали бы и даже не мучились с этим вопросом.Сейчас
это сделать очень проблематично.очень.
В центре помещение примерно45 метров - сидят 5 человек.Помещение без дверей ( сквозной прем) и все в стекле
Хотелось бы понять определение термина "производственное помещение"?считается ли рабочий зал- производственный или общественным помещением?

И еще вопрос - может л и производственное помещение находиться в общественном здании?
old patriot
То, что раньше не было предусмотрено ДУ не служит обоснованием отказа от него.
Ниличие или отсутствие дверей в помещении никак не влиет на требования к организации в нём дымоудаления.
Как и стены из стекла. Это внутренние перегородки. Наличие или отсутствие окон влияет только в отношении наружных ограждений зданий.

Если трудно делать дымоудаление из помещений в центре этажей, то и не делайте.
Сделайте Вы дымоудаление из коридоров, как от Вас требуют, и тем закройте вопрос. И все будут довольны. Нормальное компромиссное решение. В случае задымсления в помещениях люди всегда могут выйти в коридор и эвакуироваться.
Wiz
По поводу коридоров:
СНиП 2.08.02-89
п. 1.158. В зданиях высотой менее 10 этажей в коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек, должно быть предусмотрено дымоудаление.
Калкулон
соглсаен.в новвом СП есть более подходящий пункт п.п.7.2 в) из коридоров более 15 м.не имеющие естественного освещения зданий с числом этажей 2 и более....общественных.
Но где у меня коридоры не имеют естетсвенное освещение (более 15 м)?у меня есть два участка в коридорах длиной менее 15 метров (правый верх,и правый низ) котрые не освещаются.
Про большое помещение честно говоря не вижу нормативных документов по которым там необходимо дымоудаление
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.