Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет на смятие воздуховода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
bash
здравствуйте.
не подскажете как просчитать воздуховод на сжатие?
стоит вентилятор с напором 6000 Па, диаметр канала 600мм. был сделан воздуховод из нержавейки, толщиной 0,5 мм. при пуске вентилятора воздуховод смяло, как бумажный. как расчитать, какой толщины нужна стенка?
temka
а в снипе приведены толщины стенки для каждого диаметра и стороны (для прямоугольных). Это раз.
два - при таких напорах применяются воздуховоды класса "П". см соотв. ГОСТ.
bash
а можно поподробнее. я вентиляцией никогда не занимался, в данном случае речь идет о газоходе от сушильных камер, температура среды от 200 до 300 градусов. поэтому обычные воздуховоды тут не подойдут, здесь необходимы газоходы из нержавеющей стали. как-то можно определить требуемую толщину стали?
temka
Извините, никогда не встречал таких расчетов, но думаю если залезть в книгохранилище - найти его шансы появятся. Вообще же, 6кПа - огромная величина. Это ( если я правильно перевел все) давление в 600кг/м2. какое же 0,5 его выдержит!? мне кажется что толщина стали тут должна быть не менее 1,5-2мм (что конечно надо бы высчитать),а то и больше. и сколько ж весить будут такие газоходы....
bash
неужели когда вентиляцию считают, не проверяют на смятие? истории про то, как воздуховоды сминают я слышал. звонил в фирму, которая занимаеься воздуховодами, предложили определить опытным путем. поставить толщиной 1мм, если сомнет, то 2 и т.д., а нержавейка нынче дорогая и длина порядочная
jota
smile.gif
temka
не проверяют, если изначально толщину взяли по снипу, что я вам сказал уже. а часто бывает и что толщина по снипу (и в проекте это отражено), допустим 1мм. а подрядчики ради удешевления смет и чтобы выиграть тендер (например) делают из 0,5 стали. наверное такие истории про смятие вы и слышали.
насчет проверки опытным путем - 1мм ЯВНО не потянет wink.gif можете этот вариант не пробовать - выкинете денюшки))
jota
Есть категории воздуховодов. Низкого, среднего и высокого давления. В зависимости от категории по диаметру (сечению) - толщина металла.
У вас подбирали по шкале низкого давления, а надо было среднего.....
Kasper
Вопрос по теме: наткнулся в проекте на воздуховод, со стороны воздухозабора, isodec d=400, скорость в нем 17 м/с. Мне почему то кажется что-он схлопнется. Как проверить тоже не могу понять. выскажите ваши мнения пожалуйста.
jota
Чтоб не казалось найдите в сети его технические характеристики по допустимому давлению и скоростям.
vikor
Рассчитать воздуховод на смятие можно как сосуд или аппарат, работающий под разрежением. Я пользуюсь в таких случаях простыми расчетами, данными в учебнике: Лунин О.Г. Теплообменные аппараты пищевых производств. Агропромиздат. 1987 г. С уважением, Vikor.
Kasper
Цитата(jota @ 31.7.2009, 3:05) [snapback]417539[/snapback]
Чтоб не казалось найдите в сети его технические характеристики по допустимому давлению и скоростям.

Воздуховод со стороны всаса вентилятора. Допустимым давлением будут потери до вентилятора?
Характеристики нашел: макс.скорость 30м/с, макс. давление 2500 Па.
Сомнения остались. Может кто из личного опыта поделиться.
bash
Цитата(vikor @ 31.7.2009, 2:22) [snapback]417572[/snapback]
Рассчитать воздуховод на смятие можно как сосуд или аппарат, работающий под разрежением. Я пользуюсь в таких случаях простыми расчетами, данными в учебнике: Лунин О.Г. Теплообменные аппараты пищевых производств. Агропромиздат. 1987 г. С уважением, Vikor.

А нет случайно этой книжки или примера расчета? книгу не найти
List
Не знаю, как там с расчетами, но качественный гибкарь (ДЕКовский) устанете сжимать. Там витая стальная проволока, только если фольга и лавсан (пленка) меж витков прорвется, в чем сильно сомневаюсь...
Freezstyle
если 6000 Pa даже не глядя в таблицу делайте воздуховод минимум 2 мм и все участки воздуховодов при таких мощностях и объёмах настоятельно рекомендую изготовлять только в виде прямиков, причём расчитывайте сечение так, чтобы не превысить максимум скорость потока 10 м/с, иначе воздуховод схлопнется...
kol360
Если смотреть на вещи реально. Из нержавейки 2 мм. сделать воздуховод большая проблема. В фальц скатать можно максимум миллиметр. По наружной поверхности в середину каждой секции наклепать усиливающие обручи . Ну или варить тогда.
Что бы схлопнулся 630-й воздуховод из 0.55 нержавейки вполне достаточно порядка 1000 Па.
ОВК
Цитата(jota @ 30.7.2009, 16:27) [snapback]417409[/snapback]
Есть категории воздуховодов. Низкого, среднего и высокого давления. В зависимости от категории по диаметру (сечению) - толщина металла.

ув. jota подскажите где можно почитать про эти категории?
jota
Цитата(ОВК @ 1.8.2009, 10:08) [snapback]418069[/snapback]
подскажите где можно почитать про эти категории?

К сожалению не знаком с вашими нормативными документами - в смысле: где искать. Но по общему определению системы соответствуют вентилятору. Т.е. низкое давление - до 1000Па, среднее - 1000-3000Па, высокое - более 3000
Kult_Ra
Цитата(bash @ 30.7.2009, 16:55) [snapback]417352[/snapback]
здравствуйте.
не подскажете как просчитать воздуховод на сжатие?
стоит вентилятор с напором 6000 Па, диаметр канала 600мм. был сделан воздуховод из нержавейки, толщиной 0,5 мм. при пуске вентилятора воздуховод смяло, как бумажный. как рассчитать, какой толщины нужна стенка?
Как пластиковая бутылка? Система была вытяжная? Ваша система вероятно была излишне красивой в ущерб прочности.

Применяются иногда отводы "с кромками", ребра жесткости предусматриваются (эту роль иногда играли "фланцевые соединения") и "конструктивно" применяется толщина металла в зависимости от сечения. Учитывается назначение системы - аспирация, пневмотранспорт или чистая вентиляция.

Специально расчета проектировщики не делают и нигде не встречал "рекомендаций".

Смотрите нормали на воздуховоды.
ОВК
2 jota
дело даже не в нормативной документации
просто я всегда пользовался данными из "справочника проектировщика":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
если я правильно понял, это данные для систем низкого давления
надеялся что Вы мне подскажете такие же данные для систем среднего и высокого давлений
jota
Цитата(ОВК @ 1.8.2009, 19:36) [snapback]418143[/snapback]
если я правильно понял, это данные для систем низкого давления
надеялся что Вы мне подскажете такие же данные для систем среднего и высокого давлений

да, для низкого
посмотрите http://www.vzlk.ru/cat/vent/vozd/ - там кроме каталогов есть список нормативов. Воздуховоды среднего и высокого давления будут уже в разделе аспирация.
Пример из сайта аспирации:
Технические параметры: Быстроразъёмные каналы аспирации из оцинковонной стали или окрашенные
Стандартная толщина стенки оцинкованных воздуховодов:
D 80-160мм -0,6 мм
D 180-350мм - 0,7мм
D 400-500мм - 0,9 мм
Gemini
Цитата(bash @ 30.7.2009, 17:10) [snapback]417360[/snapback]
в данном случае речь идет о газоходе от сушильных камер, температура среды от 200 до 300 градусов. поэтому обычные воздуховоды тут не подойдут, здесь необходимы газоходы из нержавеющей стали. как-то можно определить требуемую толщину стали?

То, что нержавейка-это правильно, а вот с толщиной стали (0,55) Вы ошиблись, не учли температуру транспортируемого воздуха. При температурах выше 80* толщину принимают 1,5-2,0 мм
Цитата
тандартная толщина стенки оцинкованных воздуховодов:
D 80-160мм -0,6 мм
D 180-350мм - 0,7мм
D 400-500мм - 0,9 мм

при высоких температурах оцинкованную сталь не применяют smile.gif
zaharov63
Надеюсь близко к теме...А какие критические параметры (скорость, давление, размеры и т.п.) при которых прямоугольные воздуховоды начинают "хлопать" при рекомедуемых толщинах металла и без доплнительных мероприятий по жестскости? Часто видел, т.е. слышал такие случаи и сам стараюсь избегать таких ситуаций, где то даже перестраховываясь.
alem
Сопромат проходили? - Если давно и всё позабыто, то нужно найти нормальных прочнистов, они подскажут формулы, в которые можно будет подставить размеры, характеристику материала, получить максимальное разряжение, которое выдержит воздуховод, сравнить с располагаемым.

Как я понимаю, раньше подобные расчёты делал любой институт при выходе параметров из табличных значений. Сейчас прямо анекдот. На одном из объектов замяли большой магистральный участок - может и не замяли бы, но были закрыты клапаны. Решили, что виновны монтажники. Жалко, я с тем объектом работать позже начал. Это ляп института. Любая сеть должна выдерживать давление своего вентилятора.
vikor
Расчет на прочность цилиндрических оболочек, работающих под наружным избыточным давлением. Vikor.
vovan08
А что ж вы не спросите о составе удаляемых газов? тут напрашивается воздуховод, если из нержавейки то 3-4мм(учитывая температуру), обязательно сварная труба на фланцах. как вообще можно додуматься на фальцах такую трубу сотворить? Тем кто не согласен с толщиной сразу скажу, работать будет не 1 год, поэтому запас должен быть
fishark
Цитата(jota @ 30.7.2009, 16:58) *
smile.gif

А полный документ есть?
Не понятно 1,4 / 2,0 и надо на прямоугольник тоже
titov_d_tgu@mail.ru
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(vikor @ 31.7.2009, 1:22) *

добрый день. подскажите пожалуйста, что такое слагаемое С в формуле. расшифровке в загруженном фрагменте не нашел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.