Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет температуры подачи воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Composter
как определить температуру воздуха подаваемого в помещение.до 5 градусов я нагреваю регистрами.в сканави какие то замкнутые формулы ,что бы определить массовый расход требуется температура подачи воздуха, а что бы определить температуру требуется массовый расход.
jota
Температура выбирается произвольно. Чем выше температура, тем меньше воздуха - это для отопления. Ограничен максимум температуры воздуха подачи в зависимости от высоты подачи (это в своих нормах поищите)
Если отопление совмещено с вентиляцией, то по количеству воздуха и необходимому кол-ву тепла для компенсации теплопотерь, определяется температура воздуха подачи
Бабай
Приветствую. Добавлю свои пять копеек к посту jota... У Вас есть три тепловые нагрузки. Первая (если я правильно понял) на дежурное отопление (до +5) Вторая - на подогрев наружного воздуха. Третья - на воздушное отопление. Формула:
L=Q/c/dt, если Q в килокалориях, а dt= Температура подаваемого воздуха минус Внутренняя температура. Производители ограничивают температуру подаваемого воздуха, по моему опыту это около 45 градусов Цельсия. Главное, чтобы L (т.е. расход) был не ниже требуемого. Внутреннюю температуру в вашем случае обычно принимают как 5 градусов. Таким образом у Вас есть все данные для рассчёта. Если хотите - можно объединить температуру на нагрев подаваемого воздуха и воздушное отопление. В этом случае у Вас получится всё равно сумма нагрузок. Первое слагаемое - это нагрев воздуха до внутренней температуры, а второе - на передачу тепла. Нагрузки Вы менять не можете. Они, счиайте, постоянны, а воздух - увеличится. Воздушное отопление до воздуха прожорливое. Зато можете быть спокойны. На большинстве помещений оно закрывает требуемый воздухообмен. Поэтому и танцуйте по алгоритму.
1. Известно требуемое количество воздуха. По нему находите требуемое количество тепла, то есть Q.
2. Известна нагрузка на отопление. Считаете по ней воздух. При известных температурах.
3. А далее - либо увеличиваете количество воздуха, если требуется, либо температуру подаваемого воздуха, если есть куда (когда не использовали максимальную).
В экселе достаточно просто делается.
Composter
спасибо большое за оперативность и подробность.
у меня еще 1 вопрос.заказчик дал задание "В производственных помещениях соотношение наружного и рециркуляционного воздуха – переменное в зависимости от периода года (холодный период – 100% рециркуляция).Состав смены: - 28 чел, площадь производственной (двухэтажной) общей площадью 1412,3кв"
т.е. получается что по кратности склада 0,5(по минимуму) я должен подать 706 м3,а для людей я должен подать 28*60=1680 м3/час.
значит я должен подавть 1680 м3/час и о рециркуляции не может идти и речи?
jota
Как правило, для воздушного отопления требуется больше воздуха чем по санитарным нормам для дыхания людей.
Поэтому самый экономичный способ управления степенью рециркуляции - по датчику СО2 в вытяжном воздуховоде.
Выясните, нет ли вредных или пахучих выделений от материалов или изделий хранящихся на складе. Если есть - рециркуляция невозможна. В этом случае только рекуперация.
Composter
там стоят заусовочные, шлифовальные и сверлильные станки, обрабатываются на них стекло, алюминиевый профиль, зеракала. но заказчик сказал что систему аспирации сам организует.
Так если будет удалятся чистый воздух, могу ли я эти 1680 м3 пускать на рециркуляцию?
JJJJ
Цитата(Composter @ 5.8.2009, 14:05) [snapback]419756[/snapback]
там стоят заусовочные, шлифовальные и сверлильные станки, обрабатываются на них стекло, алюминиевый профиль, зеракала. но заказчик сказал что систему аспирации сам организует.
Так если будет удалятся чистый воздух, могу ли я эти 1680 м3 пускать на рециркуляцию?

Нет(поступление наружного в-ха должно быть не ниже санитарных норм). Но рециркуляцию применить можно если увеличите приток и при этом учтете аспирацию.
Composter
т.е. я правильно понял(я не учитываю аспирацию, т.е. ее заказчик сам делает.)
если у меня расход воздуха на отопление меньше 3360(1680*2) то тогда 1680м3 я беру наружного воздуха, а оставшуюся часть беру с вытяжки.
а если на воздушное отопление придется больше 3360 то тогда я беру с вытяжки 1680 м3 а остальной будет наружный воздух.
и если брать первый случай если расход на отопление будет около 2500м3 ,то получается что половина вытяжки выбрасывается а половина идет на рециркуляцию,т.е. в этом случае можно будет поставить рекуператор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.