Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: прокладка тепловых сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tatysty
Уважаемые проектировщики,подскажите кто знает!Допускается ли прокладывать тепловую сеть прямо в производственном здании?То есть ввод тепловой сети происходит с одной стороны,а чтобы дойти до теплового пункта необходимо будет пройти прямо в здании до ТП.Я считаю,что так делать не хорошо.И вообще не встречала такого.МОжет кто-нибудь делал так?
Женщина
видала - делали
договаривайтесь с ТСО
забыла где требование озвучено: ставить теплосчетчик сразу за стеной на вводе - чтобы теплопотери по зданию оплачивал уже потребитель.
По-видимому, понадобится доп-соглашение или что-то в роде этого.
С вашей стороны затребуйте согласование данного решения с ТСО и заказчиком ДО начала проектирования. И чтоб все запротоколировано, с печатями подписями - и хранить на грудях сии бумашки как родные.

случай чего - доставайте сии бумашки и тычте ими в недовольные лица вопрошающих - " какого фига?"

з.ы. аргументация типа: "так делать хорошо/нехорошо" не канает biggrin.gif

з.з.ы. ну а ежели котельная принадлежит предприятию - не вижу препятствий
tatysty
Котельная своя,но если есть возможность просто перенести тепловой пункт в сторону ввода теплосети,то этот вариант по-моему более правильный.Тем более,если вести теплосеть по стенам здания придётся считать нагрузки на эти стены.Мне вообще говорят,просто подведи к зданию, а там они уже сами как-нибудь....Интересно в дальнейшем ко мне претензии будут ,если я просто подведу к зданию и всё?
Rein
так а границы проектирования у вас в ТЗ прописаны?
tatysty
нет,не прописаны.
Rein
так пропишите-граница проектирования тепловых сетей- наружняя стена здания. таким образом вы снимите с себя возможные вопросы
Женщина
бывает, что типовой проект, например, куда сложнее переделать, чем протащиться трубой через все здание ))
вот товарищ Рейн дело говорит
главное в нашем деле заиметь нужные бумажки перед началом проектирования, кои бы протоколировали все хотелки заказчика smile.gif
tatysty
Спасибо большое,а может подскажите тогда ещё где конкретно писать про границы проектирования?
Женщина
так в техзадании
ArtNikaEnergetik
"Правила учета тепловой энергии". Теплосчетчик должен стоять непосредственно перед на границы балансового разделения. В противном случае за тепловые потери от границы до теплосчетчика будет платить абонент, причем много.
А вообще так делать можно, но бумажки нужны.
Тут еще один момент учитывая что проектировщики ЦТП не будут проектировать участок теплосети от стены здания до ЦТП, то этот участок надо будет проектировать вам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.