Цитата(DinaZavr @ 19.8.2009, 6:20) [snapback]424996[/snapback]
В нормах и не найдете однозначного "можно" или "нельзя". И не должно там такого быть. Потому что решается это индивидуально, с учетом нагрузок от трубопроводов, конструкций камер или зданий и непременно при участии конструктора-строителя. Нагрузки-то ведь различаются - от десятков килограммов до сотен тонн.
Для труб малых диаметров устройство НО в стенах камер и зданий практикуется. Даже типовые узлы мы делали. Но возможность применения в конкретном случае всегда решалась со строителями. Конечно, для зданий они предпочитают, чтобы НО была снаружи.
Не забываем также, что именно у НО чаше происходит коррозия трубы и надо обеспечить позможность ремонта. Прямо в стене это сделать бывает сложно. Кроме того, не забываем про необходимость герметизации вводов - совмещать её с НО проблематично, хотя для малых диаметров возможно.
Поэтому надо считать, что как правило НО в стенах делать не следует. Но, если по каким-то причинам очень хочется, то можно, но по предварительному согласованию с конструктором камеры или здания.
Дополнением к последнему абзацу.
И еще самого владельца сетей не забываем.К тому же , у них, кроме нормативки есть и свои внутренние распоряжения и приказы.
Потому порой и следует просто разделить две функции на две части: Одна конструкция занята компенсацией участвуя в создании участков компенсирования, это НО.Она подвергается напряжениям, но свободна от исполнения второй функции- созданием конструктива помещения для размещения оборудования и проникновению в это помещение воды или газа извне.т.е. стенки самой камеры и сальники всевозможные.
А в случае , вынужденном, прохода через подвалы, даже при современных технологиях монолитных работ и всевозможных опалубок получается или полный бардак для конструкции для самого здания или просто невозможность устройства НО для трубы примерно около ф300 без серьезных потерь и затрат.Разделять эти функции стоит, так лучше,но возможность когда есть.
Ну , а НО есть и "с футляром", что б при случае сама труба просто менялась, а конструкция НО была не затрагиваемая.