Я вообще ОВшница, но наше руководство считает ,что мы можем все.Вот и загрузили меня. Ни разу в глаза не видела проекта. Объект большой (вагоностроительный цех). Еще и сжатый воздух развести приказали. Не знаю, что делать
Откуда СО2? Сжиженный из системы хранения? Газообразная от собственной углекислотной станции?
Параметры выдачи СО2 конечному потребителю (объем, давление, температура).
Я так понимаю углекислота идет на сварку. Тогда все заметно проще - необходимо кол-во постов сварочных (потребление одного сварочного поста принимается 1,2нм3/час).
sergey_1100
5.9.2009, 15:19
Под станцией обычно понимают цех по производству технических газов (кислород, СО2). В вашем случае, наверное, путем газификации приобретаемых жидких кислорода и СО2. Если имеется в виду это - попробую помочь - именно это и есть наша специализация.
А если нужно развести кислород, СО2 и воздух по производству - то это вобщемто стандатные технологические трубопроводы.
AlexeyKuz
5.9.2009, 21:26
Цитата(sergey_1100 @ 5.9.2009, 15:19) [snapback]431477[/snapback]
Под станцией обычно понимают цех по производству технических газов (кислород, СО2). В вашем случае, наверное, путем газификации приобретаемых жидких кислорода и СО2. Если имеется в виду это - попробую помочь - именно это и есть наша специализация.
А если нужно развести кислород, СО2 и воздух по производству - то это вобщемто стандатные технологические трубопроводы.
Если не секрет - какую компанию представляете?
Я понимаю, что это обычные технологические трубопроводы, но я ни разу не видела проект с их изображением, вот поэтому и хочу посмотреть пример выполнения проека. У нас СО2+аргон(сварочная смесь). Мы предполагаем, что сжиженый газ будет поставляться в резервуарах, цистернах, может ж.д.транспортом, далее путем регазификации потребителям. Газы: кислород, аргон, азот, сварочная смесь. Еще вопрос по прокладке наружных сетей: наземная или подземная???Никак не могу определиться!
"Осиповичский вагоностроительный завод" Республика Беларусь
sergey_1100
7.9.2009, 18:31
Цитата(platona @ 7.9.2009, 15:21) [snapback]431899[/snapback]
Еще вопрос по прокладке наружных сетей: наземная или подземная???Никак не могу определиться!
как правило, на эстакадах
Цитата(platona @ 7.9.2009, 14:21) [snapback]431899[/snapback]
Я понимаю, что это обычные технологические трубопроводы, но я ни разу не видела проект с их изображением, вот поэтому и хочу посмотреть пример выполнения проека. У нас СО2+аргон(сварочная смесь). Мы предполагаем, что сжиженый газ будет поставляться в резервуарах, цистернах, может ж.д.транспортом, далее путем регазификации потребителям. Газы: кислород, аргон, азот, сварочная смесь. Еще вопрос по прокладке наружных сетей: наземная или подземная???Никак не могу определиться!
"Осиповичский вагоностроительный завод" Республика Беларусь
Трубопроводы подачи в цеха-потребители однозначно по эстакаде или по стенам.
А оборудование уже подобрали (емкостное, подготовка газов, газосмесительное)? Трубы там минимум - важно оборудование правильно подобрать. Сварочная смесь дело капризное.
Цитата(AlexeyKuz @ 8.9.2009, 6:32) [snapback]432091[/snapback]
Трубопроводы подачи в цеха-потребители однозначно по эстакаде или по стенам.
А оборудование уже подобрали (емкостное, подготовка газов, газосмесительное)? Трубы там минимум - важно оборудование правильно подобрать. Сварочная смесь дело капризное.
Подскажите пожалуйста оборудование подбирает фирма-поставщик по расходам газов или Я?
sergey_1100
8.9.2009, 16:56
Цитата(platona @ 8.9.2009, 11:05) [snapback]432166[/snapback]
Подскажите пожалуйста оборудование подбирает фирма-поставщик по расходам газов или Я?
Вы. С помощью поставщиков - тут одним не обойдетесь...
AlexeyKuz
8.9.2009, 17:47
Цитата(platona @ 8.9.2009, 10:05) [snapback]432166[/snapback]
Поставщик вам впарит все что есть, а не только то что действительно нужно - проверенно на своем опыте.
Емкостное оборудование подбирается исходя из цикличности заправок (доставок) сжиженным газом (азот, аргон, кислород, углекислота). Т.е. для начало нужно проработать вопрос (хотя бы ориентировочно) откуда будут поставляться газы и исходя из этого рассчитать время заправки. В объеме емкостного оборудования нужно выбрать, если так можно выразиться, золотую середину. Что бы и не каждый день возить и не нести потери продукта от завышенного объема.
После выбора газосмесительного оборудования можно говорить о системе подготовки газов - просто взять и смешать два газа не получится, точнее что получится не понятно. Газы должны быть определенных температур и давлений относительно друг друга.
sergey_1100
9.9.2009, 5:31
в Белорусии фактически один крупный поставщик криогенных жидкостей (кроме СО2) - минский Крион
Подскажите, пожалуйста, годовой расход кислорода 377,68тыс.м3 при избыточном давлении 0,83МПа -это много или нет? Какую Емкость целесообразней применить?
AlexeyKuz
9.9.2009, 10:12
Цитата(platona @ 9.9.2009, 9:28) [snapback]432626[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, годовой расход кислорода 377,68тыс.м3 при избыточном давлении 0,83МПа -это много или нет? Какую Емкость целесообразней применить?
расход при нормальных условиях указан или при 0,83МПа?
Емкостное оборудование какого производителя использовать планируете?
По хорошему надо ставить по две емкости. Т.е. пока на одной работаете вторую заправляете.
Пока на производителе не заостряли внимание, расход ни изб.давлении 0,83МПа. У нас так получается, что заправлять емкость придется каждый день??Какой-то бред
AlexeyKuz
9.9.2009, 11:29
Цитата(platona @ 9.9.2009, 10:23) [snapback]432664[/snapback]
Пока на производителе не заостряли внимание, расход ни изб.давлении 0,83МПа. У нас так получается, что заправлять емкость придется каждый день??Какой-то бред
Я конечно не берусь утверждать, но обычно на газоиспользующем оборудовании пишут нормальные кубы или нормальные литры. Я конечно не знаю мощности вашего производства. Но если вам надо столько кубов при таком давлении - то это уже вам можно задуматься над воздухоразделительной установкой.
Куда кислород идет? Плазменная, газовая резка?
А про про производителя это вы зря не заостряете внимание.
Установка термической резки 3шт., установка плазменной резки 1шт., лазерный автомат 1шт, машина газопрессовой сварки 1шт.( последние позиции имеют расход 50 и 60м3/час. технолог сказала, что это при избыточном давлении.
AlexeyKuz
9.9.2009, 12:48
Цитата(platona @ 9.9.2009, 12:24) [snapback]432723[/snapback]
Установка термической резки 3шт., установка плазменной резки 1шт., лазерный автомат 1шт, машина газопрессовой сварки 1шт.( последние позиции имеют расход 50 и 60м3/час. технолог сказала, что это при избыточном давлении.
сомневаюсь, ну да ему виднее у него наверное документы на них есть. Но из практики ставили для различных машин и отечественных и импортных, но таких расходов не встречал. Цифры похожи но были с нормальными кубами.
Звонила опять на украину, говорила уже с другим технологом, а кубы то уже стали нормальными
AlexeyKuz
9.9.2009, 13:48
Цитата(platona @ 9.9.2009, 13:30) [snapback]432785[/snapback]
Звонила опять на украину, говорила уже с другим технологом, а кубы то уже стали нормальными
Самое время определиться с поставщиками оборудования и исходя из модельного типаряда выбирать комплект.
Я предполагаю, Вы хотите мне предложить своё оборудование, так предлагайте, будем только рады!
AlexeyKuz
9.9.2009, 19:09
Цитата(platona @ 9.9.2009, 14:06) [snapback]432809[/snapback]
Я предполагаю, Вы хотите мне предложить своё оборудование, так предлагайте, будем только рады!
Нет, не правы - мне все равно. То что мы производим стоит копейки и не является основной продукцией компании. Основная стоимость оборудования складывается из емкостного и газосмеситльного, а здесь мы работаем с поставщиками оборудования и стараемся ориентировать заказчика на самостоятельное приобретение. Естественно помогая в выборе и тех сопровождении.
Речь ведь шла о емкостном оборудовании! Из Белорусских производителей на вскидку могу предложить СП БЕЛОКРИО (кажется собирают итальянские бочки VRV). На мой взгляд самый оптимальный вариант по цене качества выбрать местного производителя. Дальше бы посоветовал обратить внимание на продукцию Chart-Ferox Чехия (это мои самые любимы - шикарные вещи). Остерегу стразу от продукции Криогенмаш - это наша российская контора.
Кстати на территории Белоруссии есть чаналог нашего российского разрешения на применение ростехнадзора или у вас достаточно европейского сёва.
Из своего могу только предложить систему подготовки газов перед смесителем, но для этого нужно выбрать смеситель.
Подскажите пожалуйста, про продувочные свечи, что они из себя представляют, и нужно ли их ставить на азотопроводе, аргонопроводе и свварочной смеси
Я звонила в Белокрио, они поставляют только бочки, а нам нужен еще и смеситель аргона и со2
AlexeyKuz
10.9.2009, 11:27
Цитата(platona @ 10.9.2009, 10:32) [snapback]433094[/snapback]
Подскажите пожалуйста, про продувочные свечи, что они из себя представляют, и нужно ли их ставить на азотопроводе, аргонопроводе и свварочной смеси
У вас нормы на проектирование трубопроводов продуктов разделения воздуха есть? Мы в работе опираемся на ОСТ 002 009 64.01-2006, ПБ 03-576-03, ПБ 11-544-03, ПБ 03-593-03.
если опираться на них то выросы из дренажных трубопроводов в вашем случае могут производиться ниже конька крыши на высоте не менее 3м от планировочной отметки земли или площадки обслуживания.
Ну в помещении газосмесительно не плохо было бы иметь дренажные краны для опорожнения трубопроводов для проведения каких нибудь регламентных работ и тд. На инертные газы и смесь я бы поставил по одному дренажному крану поближе к смесителю.
Цитата
Я звонила в Белокрио, они поставляют только бочки, а нам нужен еще и смеситель аргона и со2
А какого объема бочки предложили/решили поставить?
Смеситель на сегодняшний день у нас распространен только один WITT (Германия), хотя полно и китайских, корейских и американских (в живую ни разу не видел). Если брать Witt То в вашем случаи это MG 100-2ME и газоанализатор PA CO2 P
Еще подскажите, на что накладываются ограничения в зависимости от категории производства
AlexeyKuz
10.9.2009, 13:34
Цитата(platona @ 10.9.2009, 12:38) [snapback]433168[/snapback]
Еще подскажите, на что накладываются ограничения в зависимости от категории производства
да собственно ни на что. Категория помещений Д, наружные площадки Дн. Единственное по аварийной вентиляции! По нашим нормам надо 2 в рабочем и 3 в аварийном (про кратность) со 100% резервом и автоматическим включением от газоанализатора. Соответственно кнопочный пост отключения как внутри так и снаружи помещения.
я уже не про станцию, а про разводку газопроводов внутри производственного корпуса. и Еще скажите по каким номограммам подбирают диаметр аргоно, азото, и ar+CO2 провода
AlexeyKuz
10.9.2009, 16:31
Цитата(platona @ 10.9.2009, 15:29) [snapback]433263[/snapback]
я уже не про станцию, а про разводку газопроводов внутри производственного корпуса. и Еще скажите по каким номограммам подбирают диаметр аргоно, азото, и ar+CO2 провода
Рассматривайте как обычные технологические трубопроводы. Единственное кислород должен висеть ниже горючего газа. А так у вас все негорючее, а кислород VI категории.
Номограммы...... Да что-то припоминаю из института - рассказывали заслуженные профессора. Быстрее на пальцах или в программке какой-нибудь.
Геометрия сложная?
ну если брать обычный цех (длинна пролета 100м, ширина 24м) то я из опыта уже делаю.
|-------------------------------------------------------------------------------------|
| |
|-------------------------------------------------------------------------------------|
| |
если много потребителей то в качестве коллектора чертим Ду50 а ветки Ду32
Если среднее (50-80) до коллектор Ду32 а ветки Ду25.
Опуски всегда - Ду15 на 4ре потребителя (сварочный пост 1,2нм3/час).
Как и с воздухом желательно закольцевать и поставить краны на каждую ветку.
В Вашем случаи на сварочную смесь достаточно Ду32 и Ду25.
Скажите, можно ли ставить газосмесители и газоанализатора на улице на площадке вместе с баллонами? или нужно вести в помещение все это дело? И еще вопрос, если у меня пять баллонов на одной площадке, какое расстояние между ними выдерживать, и до ограждения? По компановке оборудования рекомендации есть?
Максимальный расход азота при н.у. 24м3/ч, а изб.давление0,001МПа; кислорода 55,45м3/ч, изб. давление 0,83МПа; аргона 18,72м3/ч 0,15МПа; а сварочной смеси 209,34м3/ч 0,15МПа, Потребителей оч. много и сети разветвленная
AlexeyKuz
11.9.2009, 12:55
Цитата(platona @ 11.9.2009, 12:13) [snapback]433641[/snapback]
Скажите, можно ли ставить газосмесители и газоанализатора на улице на площадке вместе с баллонами? или нужно вести в помещение все это дело? И еще вопрос, если у меня пять баллонов на одной площадке, какое расстояние между ними выдерживать, и до ограждения? По компановке оборудования рекомендации есть?
Какие баллоны?
Оно конечно можно и на улице (по паспорту вроде до -20), но не рекомендую. В идеале емкостное оборудование размещаете вдоль стены цеха, а газосмесительную в выгородке за стеной. Для газосмесительной достаточно помещения 3х6м.
А расстояние мажду резервуарами равно четверти диаметра наибольшего.
Цитата
Максимальный расход азота при н.у. 24м3/ч, а изб.давление0,001МПа; кислорода 55,45м3/ч, изб. давление 0,83МПа; аргона 18,72м3/ч 0,15МПа; а сварочной смеси 209,34м3/ч 0,15МПа, Потребителей оч. много и сети разветвленная
С объемами резервуаров разобрались или помочь?
Кстати а азот что под таким низким давлением? Атмосферное можно сказать.
А про коллектор для сварочной смеси - основную ветку Ду50 а ответвления Ду32. Больше Ду50 точно не стоит. Про азот не скажу на вскидку при таком давлении надо прикидывать.
Аргон и смесь так понимаю на сварку. По опыту лучше в сети держать 3-4бар а на каждом посту ставить обычный баллонный редуктор. А то бывают ситуации когда один сварщик кричит что ему мало а другому уже много. На сварку из опыта не рекомендую держать рабочее давление - лучше чуть выше что бы каждый мог подстроить под себя.
Скажите, может есть смысл покупать сразу смесь CO2+аргон, а не смешивать на месте? Есть ли в этом свои подводные камни?
AlexeyKuz
11.9.2009, 14:33
Цитата(platona @ 11.9.2009, 14:19) [snapback]433747[/snapback]
Скажите, может есть смысл покупать сразу смесь CO2+аргон, а не смешивать на месте? Есть ли в этом свои подводные камни?
Я не из коммерческого отдела по этому расчетами с деньгами не владею. Но однозначно для такого объема производство смеси на месте выгодно. На вскидку: В баллоне 6,4м3 смеси, весит всего 8-10кг, остальные 50-60кг баллон, в камазе 50 баллонов, за раз всего 320м3 смеси, а у вас в час 200м3. Т.е. возите вы тару а не смесь, надо обустройство большого баллонного парка, нужен персонал, а самое главное жизненный цикл смеси 5-6дней что бы не писали - она расслаивается. А изходя из этого можно выйти на стоимость.
Хотя хозяин барин - можете поняньчить баллоны, мы как раз занимаемся перевооружением таких предприятий которым это надоело :-).
Скажите вжоль стены можно ставить оборудование? а как же проматомнадзор? в каком нормативе можно прочитать про расстояния до зданий?
AlexeyKuz
11.9.2009, 18:08
Цитата(platona @ 11.9.2009, 15:26) [snapback]433797[/snapback]
Скажите вжоль стены можно ставить оборудование? а как же проматомнадзор? в каком нормативе можно прочитать про расстояния до зданий?
Вот я и спрашивал какие у вас нормы на сосуды есть? Я же в россии проектирую. По российским можно но по горизонтали в обе стороны по 3м не должно быть окон с открывающимися створками и тоже 6м по вертикали. До противоположных уже надо смотреть от объема, но не менее 9м.
Вы сосуды то по объему подобрали?
sergey_1100
12.9.2009, 17:17
газоанализаторы точно нельзя ставить на улице. разве что в специальном шкафу.
Нормы по размещению оборудования для РФ указаны в СТО 002 099 64.01-2006
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry410122 (до него был ОСТ 290.004-02, до ОСТа ВСН). что действует в Белорусии не знаю, но нормы особо не менялись, по крайней мере только ужесточались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.