Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрокотел+бак аккумулятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Uhim
Подскажите пожалуйста как рассчитать мощность электрокотла и объем бака аккумулятора, если известно что теплопотери здания = 60кВт, нагрев здания от бака аккумулятора 24 часа в сутки, а нагрев бака от котла 8 часов в сутки (в ночное время по льготному тарифу).
vnvik
Готовой методики я не встречал. К тому же при расчёте отопления подобным способом возникает много нюансов.
Например если теплопотери 60кВт рассчитаны для самой низкой температуры, то для того что бы отапливаться только по льготному тарифу необходим электрокотёл мощностью 180кВт и то если Вы берёте электроэнергию по бытовому тарифу, а если по промышленному то там 7часов льготного тарифа. Однако в среднем отопительном периоде часов с минимальной температурой очень мало. Поэтому ставить котёл такой мощности имеет смысл только если у Вас нет ограничений ни в деньгах ни в эл. мощностях. Если пользоваться трёхзонным тарифом то больше 120 кВт не имеет смысла ставить, ну в самое холодное время будите брать эл. энергию не только ночью но и в полупики. Более того если даже котёл будет иметь мощность 60 кВт и Вы будете брать эл, энергию по трёхзонному промышленныму тарифу то использование бака-аккумулятора позволит уменьшить на 45 % плату за эл. энергию по сравнению с обычным промышленным тарифом.
Evgkarpro
Исходя из исходных данных получается:
Электрическая мощность электрокотлов Р=63,2 кВт.
Электрическая мощность электрокотлов в аккумуляционном режиме Рт=189,5 кВт.
Объем бака-аккумулятора 27,5 м3.
LordN
Цитата
не может быть. котел работает всего 8 часов в сутки.
vnvik
Цитата(Evgkarpro @ 3.5.2010, 18:05) *
Исходя из исходных данных получается:
Электрическая мощность электрокотлов в аккумуляционном режиме Рт=189,5 кВт.
Объем бака-аккумулятора 27,5 м3.

Когда я упоминало о 8 часах льготного ночного тарифа для предприятий и 7 часах льготного ночного тарифа для населения, я ориентировался на тарифы, действующие в Украине. Как обстоят дела с ночным тарифом на территории России мне неизвестно, в Подмосковье, кажется ночной тариф для населения длиться 10 часов.
Ёмкость бака-аккумулятора подсчитать не так просто как кажется, она зависит не только от мощности электрокотла, теплопотерь здания, длительности ночного тарифа, но и скажем от мощности отопительных приборов, от конструкции бака. Чем больше будет радиаторов тем при более низкой средней температуре они смогут выдать мощность необходимую для компенсации теплопотерь здания, и тем ниже будет температура обратки и следовательно температура теплоносителя в разряженном баке-аккумуляторе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.