Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление электродвигателя.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ZPavel
Необходимо ли наружное заземление электродвигателя отдельным проводником, если он и так заземлен через колодку? К двигателю подходит 4 жильный кабель: 3 фазы и заземление. На предприятии глухо заземленная нейтраль.
Pzotov
Зачем еще тянуть проводник?
Только инспектора иногда такие попадаються... Да и в ПУЯх на эту тему столько нагорожено, что придраться
всегда можно...
poludenny
Цитата(Pzotov @ 16.9.2009, 9:36) [snapback]435312[/snapback]
Зачем еще тянуть проводник?

Вот проводник тянуть как раз и нужно, поскольку в глухозаземленной нейтрали по ПУЭ обязательно д.б. выполнено защитное зануление такого оборудования. А вот с внешним подключением к контуру заземления подсказать не могу, сам бы хотел знать. Одни знатоки говорят надо, другие не дадо, хрен поймешь. Но в ПУЭ таких требований нет, возможно это оговаривается в каких-нибудь СНиПах.
Pzotov
Речь идет о дополнительном проводнике, кроме того что уже имеется в в 4-х жильном кабеле..
Защитное зануление - устаревщий термин, более того во многих случаях это делать запрещено.
Когда то требовали занулять общую точку обмоток при соединении звездой.
Другое дело что требуется заземление всей установки.
poludenny
Цитата(Pzotov @ 21.9.2009, 11:52) [snapback]436912[/snapback]
Защитное зануление - устаревщий термин

А когда это он устарел? В ПУЭ 6-е издание этот термин еще действует.
Pzotov
Действительно есть. Это тот самый провод, который проложен до шины PEN, и который все называют "земля"
в отличии от нейтрали.
Но по существу вопроса, при соединении 4-х жильным кабелем, достаточно внутренней жилы подключенной
к шине PEN или РЕ
Andrew48
Скорее всего вопрос по повторному заземлению нулевого провода, для которого на каждом эл. двигателе на лапе есть болтик. Повторное заземление снижает потенциал на корпусе при КЗ и спасает при обрыве нулевого провода
poludenny
Цитата(Andrew48 @ 25.9.2009, 19:11) [snapback]438782[/snapback]
Скорее всего вопрос по повторному заземлению нулевого провода, для которого на каждом эл. двигателе на лапе есть болтик. Повторное заземление снижает потенциал на корпусе при КЗ и спасает при обрыве нулевого провода

Вот именно, вопрос именно в том, следует ли осуществлять повторное заземление двигателя, электрошкафа видимым способом "к торчащему снаружи болтику", если установка запитана по 4-х или 5-проводной схеме.
При к.з. действительно уменьшается напряжение на корпусе относительно земли, если корпус непосредственно заземлен, но хочется знать, что об этом говорят нормативные документы.
shamray
По идее в электроустановке должы разделяться шина РЕ и нейтраль трансформатора. Однако в моем случае на двух объектах (думаю и на всем участке) нейтраль трансформатора которая приходит с ТП сидит непосредственно на корпусе шкафа учета. И собранный мною шкаф с разделением РЕ и N не имеет смысла получается т. к. N (ноль ) прийдется брать с корпуса шкафа учета.
Думаю что это неправильно т. к. если оборвется ноль от земли на ТП то моё заземление будет служить заземлителем для всех потребителей этого ТП
Сергей Валерьевич
Можно и свои 5 копеек...
В жизни всякого бывало.. Работал киповцем, была своя мастерская с железным верстаком. Как положено, он был занулен на корпус рядом весящего шкафа с рубильником. Рядом под окном висел радиатор отопления. Как то заметил, что при прикосновение к столу и радиатору пощипывает.. Замерил 15-45в переменки. Подцепил мостик, стабилитрончик, и мой магнитофон работал от этого, причем весьма долго, чем приводил в непонятки моего шефа, сотрудников... Ну а по поводу заземления, насколько знаю, в ПУЭ есть строка о обязательном видимом заземление, причем его сечение больше сечения зануления, когда то из за этого нарвался на штраф от инспектора, но не сопротивлялся, так как было в подчинение более 1800 движков, за всем не уследишь... Так что стараюсь обязательно заземлить свои шкафы на цеховое заземление.
Boris Blade
А если его нет этого самого болтика?
Сергей Валерьевич
Сколько работал, пока не встречал движка без болта заземления... Шкафы встречаются, приходится приваривать или сверлить... В последнее время даже светильники потолочные типа "рыбий глаз" идут с заземлением, и это оправдано. Сам нарвался на не заземленный, когда менял лампу, выключил автомат, а он, зараза, кусается.. оказалось ноль на корпусе, а в щитке не заземлен, было около 60в,
Boris Blade
На канальных вентиляторах вроде не видел болтиков. Да на кондицонерах кажется тоже .
Сергей В.
Цитата(Boris Blade @ 7.12.2010, 8:35) *
На канальных вентиляторах вроде не видел болтиков. Да на кондицонерах кажется тоже .

Чет мне кажется, что внешний болтик для видимого подключения защитного проводника - чисто отечественное достижение. Везде на оборудовании сейчас 3/5 контактные клемники, куда и подключается питающий кабель.

wink.gif А чтобы:
Цитата
когда менял лампу, выключил автомат, а он, зараза, кусается.. оказалось ноль на корпусе, а в щитке не заземлен, было около 60в
не случалось, существует "пробник". И условный рефлекс: прежде чем прикоснуться к электроустановке рукой - проверить пробником. tongue.gif
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.12.2010, 9:25) *
Сколько работал, пока не встречал движка без болта заземления... Шкафы встречаются, приходится приваривать или сверлить... В последнее время даже светильники потолочные типа "рыбий глаз" идут с заземлением, и это оправдано. Сам нарвался на не заземленный, когда менял лампу, выключил автомат, а он, зараза, кусается.. оказалось ноль на корпусе, а в щитке не заземлен, было около 60в,

Соласны полностью - видимое заземление необходимо. Если болта на шкафу нет - сверлим, вкручиваем; Землим также трубы, в которых проложен кабель к двигателю, если болта нет - варим. Короче, землим всё, что можно.
Работаем с коммунальниками, а у них протечки теплоносителя, ГВС/ХВС - обычное дело; стальные контуры заземления в сырости долго не живут, трубы, забетонированные в пол, рассыпаются в труху, и так далее... (Рассказывали, как они мыли котёл, порвало рубашку, и пару тонн соляной кислоты ляпнуло на шкафы? Нет?)...
Много раз нарывались на блуждающие утечки, лютые, бешеные наводки (даже осиллограммы в убитой теме выкладывали), разорванные контуры заземления, разъеденную броню на кабелях, и даже на пробой 6-и киловольт на трассу отопления (бл..., весело было...); часто и густо - снимаешь расходомер, а между фланцами 80...180 В...
Так шо, нуевонафиг, надо землить. Видимо и тщательно, со всей дури... Чтобы не было мучительно больно...
Максимович
"Замерил 15-45в переменки. Подцепил мостик, стабилитрончик, и мой магнитофон работал от этого, причем весьма долго, чем приводил в непонятки моего шефа, сотрудников..."

Нарушено требование п. 1.7.84 ПУЄ - 2009г (Украина) или 1.7.47 ПУЭ 2001 (Россия). Не выполнено выравнивание потенциалов в здании. То есть все коммуникации, строительные и производственные конструкции и т.д. должны быть подключены к сети заземления или зануления. при этом естественного контакта в сочленениях достаточно. Человеческим языком, достаточно приварить полосу заземления к опоре теплотрассы у ввода в здание.
Не требуют присоединения к системе заземления корпуса электрооборудования, установленного на заземленных конструкциях и имеющих с ними металлический контакт.
Для двигателя достаточно 4-Й жилы кабеля, хотя определить это надо проведением замера сопротивления цепи заземления. Оно не должно быть более 4 ом. В некоторых случаях (взрывоопасная среда и т.п. ) требуется замеры петли "фаза - ноль". для определения правильного выбора уставки защиты и сечения нулевой жилы кабеля.
Boris Blade
Я хотел сказать не про это. Согласен , что заземление необходимо. Однако , если в конструкции нет болтика заземления. Мы его тщательно засверливаем и автоматически попадаем под снятие с гарантии производителя, как быть в этом случае?
Максимович
Повторюсь.

Не требуют присоединения к системе заземления корпуса электрооборудования, установленного на заземленных конструкциях и имеющих с ними металлический контакт.
Для двигателя достаточно 4-Й жилы кабеля, хотя определить это надо проведением замера сопротивления цепи заземления. Оно не должно быть более 4 ом. В некоторых случаях (взрывоопасная среда и т.п. ) требуется замеры петли "фаза - ноль". для определения правильного выбора уставки защиты и сечения нулевой жилы кабеля.

Не сверлите. Не предусмотрено конструкторской документацией. И отошлите всех на ... ПУЭ, раздел 1.7.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.