Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные гидранты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MAverick
Просматривал тут на досуге топы со всем, что касается пожарных гидрантов, нашел следующий топ
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=11293
В СНиП ни слова не сказана об удаленности гидранта до места предполагаемого тушения. Покапался в свои старых институтских лекциях и нашел:
Расстояние между ними составляет не более 150 м, а наибольшее расстояние от гидрантов до обслуживаемых зданий не должно превышать 120 м при противопожарных водопроводах высокого давления.
А вот где это написано? Явно не в СНиП 2.04.02-84*. Может пора на базе АВОК создать энциклопедию с самыми распространенными и геморройными вопросами, которые ставят в тупик не то как ответить, а то на какой пункт норм сослаться?
aleksey_v
Это написано в ваших лекциях. И не для всей страны в МГСН 1.01-99, например.
И гидранты не следует ставить абы через какое-либо расстояние, по-моему: где нет застройки - зачем они нужны, например?
alexiss
вот еще коллеги посмотрите
Дополнения к наружным сетям
MAverick
Поправьте меня если я не прав, но МГСН - московская Градостроительная и т.д. Следовательно на Калужскую губернию например они не распространяются. И вот вопрос, если установка гидрантов в СНиП нормирована, то в други областях на этот документ я не могу сослаться! А что регламентирует всю страну?
Fisher_dm
Цитата(MAverick @ 18.9.2009, 17:44) [snapback]436487[/snapback]
Может пора на базе АВОК создать энциклопедию с самыми распространенными и геморройными вопросами, которые ставят в тупик не то как ответить, а то на какой пункт норм сослаться?

Если ваш вопрос геморойный - то что ж будет дальше? clap.gif

А СНиП читать надо а не листать, там все написано где, для чего, на каком расстоянии и т.д.!
OlgaO
Цитата(alexiss @ 19.9.2009, 13:29) [snapback]436626[/snapback]
вот еще коллеги посмотрите
Дополнения к наружным сетям

"Ю.Г. Абросимов, Л.Ю. Киселев
РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ИЗМЕНЕНИЯМ
И ДОПОЛНЕНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
К ОБЪЕДИНЕННЫМ НАРУЖНЫМ ПРОТИВОПОЖАРНЫМ
ВОДОПРОВОДАМ"
Откуда это у Вас? Какого года? Есть хоть какое то официальное издание?
Татьяна С.С.
Это статья из научного интернет - журнала, аттестованного ВАКом для диссертантов. Датируется 2008 годом, февралем. И видимо руководствоваться ей пока нельзя.
вот ссылка на сам журнал http://ipb.mos.ru/ttb/index.html
Водяной
Журнал предъявляет высокие требования к качеству публикаций, которые в обязательном порядке проходят внутреннее (в редакции журнала) и внешнее рецензирование. Представленные в журнал по электронной почте материалы после рецензирования ведущими российскими и зарубежными специалистами размещаются в первом же формируемом номере и на них можно ссылаться с момента опубликования, в т.ч. при защите диссертаций.
Татьяна С.С.
Ссылаться, но не руководствоваться. Пока это не утверждено приказом Ростехрегулирования...и др.органов, не введено в действие в качестве национального стандарта...и т.д...как аспирант, я думаю так... rolleyes.gif
AlexCivilEng
вообще в снипе 2.04.02-84* написано ,что расстояние м/д гидрантами определяется расчётом,тут хоть листай,хоть читай,хоть распевай на красной площади этот снип другой информации не найдёшь.
а расчёт прост
смотрим на таблици снипа табл 5,6,7,8.
и по степени огнестойкости определяем сколько вам необходимо струй для тушения пожара.
берем длинну пожарного рукава 100 м и расставляем гидранты.
так чтобы каждая точка орошалась тем кол-м струй ко-е вышло по таблице.
а расстояние от зданий прописано в снипе Генпланы пром предприятий.
точно не помню но минимальное 30м
OlgaO
Цитата(Татьяна С.С. @ 22.9.2009, 14:32) [snapback]437390[/snapback]
Это статья из.....
вот ссылка ....

Благодарю smile.gif
Никитос
А вы внимательно прочитайте п. 8.16 совместно с п. 9.30 СНиП 2.04.02-84*. Это и будет ответом на ваш "геморройный" вопрос.
дмитрий01
Цитата(OlgaO @ 22.9.2009, 13:54) [snapback]437362[/snapback]
"Ю.Г. Абросимов, Л.Ю. Киселев

Цитата(Татьяна С.С. @ 22.9.2009, 14:32) [snapback]437390[/snapback]
Это статья из научного интернет - журнала

Если вопросы по статье, то сформулируйте вопрос и спросите я передам. Обоих знаю лично, одного вижу раз в неделю, второй в аське сидит каждый день )))

Ссылка на техрегламент и СП http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t=0#entry438718
MAverick
Простой вопрос. А как приятно почитать обсуждение.
demon185
Вот такие предписания от пожарников получили по поводу гидрантов (НВК делали субчики):

Представить сведения (раздел «НВК» проекта, и совместный акт ГУП «Водоканал-СПб» и территориальной пожарной охраны) по наличию и работоспособности наружного противопожарного водоснабжения - не менее 2-х пожарных гидрантов, каждый расположенный на расстоянии (по дорогам с твердым покрытием) не более 200 метров (в радиусе не более 150 метров), с обеспечением требуемого расхода воды - не менее 30 л/с (с учетом ТУ ГУП «Водоканал СПб»). На стенах здания не установлены светоотражающие указатели всех пожарных гидрантов, согласно требований п. 1.12 ГОСТ 12.4.009-83. (Основание: СНиП 2.04.02-84*, п.2.13, 8.16, п.9.30; «ТУ», п.9.12, п.9.13);

Сразу ясно, что требуют тупого выполнения СНиП и ничего более. (Те же пункты о которых говорил Никитос).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.