Полная версия этой страницы:
крепление воздуховодов
Коллеги здравствуйте!
У моих монтажников возник такой вопрос: необходимо закрепить воздуховод по стене здания,ширина воздуховода 150 мм,максимальное возможное место от стены здания до фасадной плитки 158 мм ( воздуховод по плану идет между стеной и фасадной плиткой)...и как его крепить? какие существуют способы,чтобы крепления пе выходи за пределы 150 мм((((?
Помогите плиз,кто может сталкивался с таким...
А в чем проблема, то? Конечно, решение само по себе странное, чтобы не сказать большего! Но, если уж так надо, то можно вспомнить дедовский способ соединения "на лежачей рейке". Как раз оставшихся 8 мм должно хватить (впритык, правда) чтобы "лежачие рейки" надеть на места стыковки. Конечно, это все при условии, что сначала прокладывается воздуховод, а потом устанавливается плитка. Если воздуховод надо запихать в зазор между плиткой и стеной - иогда караул, соединения "на рейках" особой прочностью не отличаются, впрочем, как и плотностью! Аркадий
нет,сначала воздуховод,слава богу...спасибо за мысль..а не могли бы Вы чуууууть побольше описать эту "лежачую рейку"...
Цитата(Electra @ 23.9.2009, 11:21) [snapback]437826[/snapback]
нет,сначала воздуховод,слава богу...спасибо за мысль..а не могли бы Вы чуууууть побольше описать эту "лежачую рейку"...
Тут не описывать, а рисовать надо! А со временем сейчас как-то не очень! Есть два варианта: найти старого жестянщика и он Вам все покажет, а то и сделает или поискать какую-нибудь старую книжку, где это нарисовано. В описании это как-то так: От края прямоугольного воздуховода вдоль ребер делаются прорезы на 10-12 мм. Края граней воздуховода заворачиваются наверх на 180 градусов. По длине граней воздуховода плюс 15-20 мм изготавливается из такой же жести С-образная рейка. Два участка воздуховода состыковываются краями и на все 4 грани на отогнутые (лежащие параллельно граням) концы воздуховодов надевается (забивается от ребра до ребра) С-образная рейка. "С" лежит вверх неразрезанной стороной а "крючки" возле разреза захватывают отогнутые концы воздуховодов. Оставшиеся 15-20 мм рейки молотком загибаются за ребро на соседнюю грань. Аркадий
Цитата(Electra @ 23.9.2009, 11:31) [snapback]437803[/snapback]
какие существуют способы,чтобы крепления пе выходи за пределы 150 мм((((?
Можно закрепить при помощи перфоленты - воздуховод-то махонький, но это вариант для шабашников каких-нибудь, а не для серьёзной конторы...
нам надо закрепить так,чтобы держалось)). красота в данный момент не интересует.
Спасибо,Аркадий,попытаюсь объяснить монтажникам)))))
Lufttechniker
23.9.2009, 12:16
а фланцы учтены? 150 мм - это размер воздуховода? по 20 мм с каждой стороны это уже 190 мм будет.
укажите ширину воздуховода, наверняка плоский короб в пространство вентилируемого фасада всунули. а система крепежа фасадной плитки мешать не будет?
и что за монтажники, задающие элементарные вопросы? Electra, заставляйте их тоже думать.
Да, кстати, Electra, когда задаете вопросы, следите за правильностью терминологии. Крепить воздуховоды - прикреплять воздуховоды к стрительным конструкциям. Соединять воздуховоды - соединять отдельные воздуховоды между собой в систему. А то, похоже, только я догадался, что Вы хотели спросить (как вставить воздуховод, имеющий размер 190 мм с учетом фланцев в проем 158 мм). Или нет? Аркадий
да, Вы правы. а в чем моя ошибка?
Цитата(Electra @ 23.9.2009, 13:21) [snapback]437872[/snapback]
да, Вы правы. а в чем моя ошибка?
М.б. в выборе специальности?

Шутка. Аркадий
Александр Васильев
23.9.2009, 14:16
Цитата(Electra @ 23.9.2009, 11:31) [snapback]437803[/snapback]
Коллеги здравствуйте!
У моих монтажников возник такой вопрос: необходимо закрепить воздуховод по стене здания,ширина воздуховода 150 мм,максимальное возможное место от стены здания до фасадной плитки 158 мм ( воздуховод по плану идет между стеной и фасадной плиткой)...и как его крепить? какие существуют способы,чтобы крепления пе выходи за пределы 150 мм((((?
Помогите плиз,кто может сталкивался с таким...

Чудес не бывает. Пообещаете, что впишитесь, а по факту нет. Провода, неровности стены, и т.д. Делайте либо в-д более узким, либо делайте их два.
Перфолента тоже можно, и обязательно перфоленту к воздуховоду саморезами. Почаще.
Lufttechniker
23.9.2009, 14:25
НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ - оказывается речь идет о безфланцевом соединении прямоугольных воздуховодов
Прав ArFey, можно на лежачий фалец (лежачую рейку, питсбургский фалец) но это способ соединения, а не способ "закрепить воздуховод по стене здания". Если монтажники по работе с жестью слабы, то можно тоже телескопически соединить, но на лежачий фалец лучше. Телескопическое соединение очень нежесткое.
да,начали за здравие.....Аркадий,спасибо за сакразм,в данный момент от в тему, говорила я о креплении,а не о соединении...выход-перфолента. Всем спасибо. специальность сменю...вот кризис кончится и сразу сменю...
Уважаемая Наташа! И в мыслях не было как-нибудь Вас обидеть! Здесь на форуме любят (за редким исключением) коллег и всячески стараются помогать друг другу. Но и подтрунивать друг над другом (по возможности беззлобно

) здесь тоже большим грехом не считается. Поэтому, заметив то, как Вы подставились (как в боксе: раскрылся - получай

) не смог удержаться!

Уж простите, дурака... Аркадий
Аркадий,чесслово даже не думала обижаться,но вы действительно попали в точку))).и Ваш авторитет настоящего специалиста для меня остался непоколебим (..или непокобелим?))))))))))
Спасибо,что всегда стараетесь помочь))))...
Зольников Михаил
23.9.2009, 19:30
Аркадий, согласен, соединение «на рейках» герметичностю не отличаются, но в каждую рейку, перед тем, как ее «забить» на стык, внутрь щедро наносится силиконовый герметик, остальное брутально размазывается сверх стыка пальцем, так что подсос сведен к минимуму.
Вопрос еще такой: бывает, что здание – как Пизанская башня: может дать по разным причинам невидимый глазу крен. И расстояние от плитки до стены внизу будет 158 мм, а вверху здания оно может быть 110 мм… и наоборот – вверху оно может быть 200 мм… Сталкивался с большим офисным зданием, в пределах одного этажа пол которого «играл» на 12 см, проектировал один солидный проектный институт, правда, заказчик подгонял – вместо 4 лет ему надо было полностью сдать задние за полтора года. Соответственно, стройка велась «быстрей-быстрей».
Так что пусть монтажники замерят расстояние от стены до плитки и сверху, и снизу. Вижу, что ваши монтажники сами головой думать не любят… или не любят ответственность… Им надо работать в тандеме с инженером, помочь, подсказать. В конце концов, им же самим потом монтировать.
Есть еще предложение: вместо одного воздуховода 150 мм прогнать рядышком два, стороной 100 мм. Правда, меня уже опередил Александр Васильев… И это по деньгам затратнее, но зато будет соблюдено расстояние.
Наташа, если Вы не очень долго работаете в этой области, присоединюсь к коллегам и с радостью Вам помогу. Выкладываю картинку – справа на картинке крепление на рейке (правда, раньше мы использовали не закругленную, а прямую рейку). Рейка применяется для малых сечений и сейчас используется редко.
На другой фото – крепление воздуховодов к конструкции при помощи анкеров, шпилек и профиля. Для любых сечений. Держит очень крепко.
Но в Вашем случае, с ограничениями по размерам и с небольшим воздуховодом, можно крепить и на перфоленту.
все стало понятно! спасибо всем большое-пребольшое!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.