Полная версия этой страницы:
Предизолированная труба
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста можно ли предизолированную трубу прокладывать в гильзах под дорогой или только в непроходных каналах???
Спасибо.
гильза под дорогой называется футляром- и такое решение возможно

Спастбо за поправку!!!
и за ответ тоже.
Matthew Perry
21.12.2009, 20:38
А никто не слышал про бесканальный вариант прокладки под дорогой при условии заглубления более, чем на 0,8м? При этом воздействие от транспорта распределяется в виде конуса по грунту и дополнительно защищать трубопровод не нужно.
ArtNikaEnergetik
22.12.2009, 12:11
Основоной вопрос не защита. а удобство эксплуатации, так что футляр или канал надо всеравно
Не скажите. Футляр откапывается только с концов и через котлованы можно полностью заменить трубу вынимая ее со скользящими обоймами, не ковыряясь в асфальте и не вызывая гаишников. А канал технологически по моему вскрывать придется, поскольку вынуть трубу можно, а вот затолкать ее обратно на оставшиеся опорные подушки фиг получится.
ArtNikaEnergetik
23.12.2009, 9:12
В не проходном канале проблематично, но можно, сам делал. А так под дорогой обычно требуют как минимум полупроходной канал.
У меня вопрос по практическому применению. Если порвало трубу с ППУ изол. Какой ее участок обычно заменяют? Зависит ли его протяженность от срока службы трубы(изменение пластичных свойств изоляции)? При каком темп.графике используют труб с ППУ изол?
ArtNikaEnergetik
23.12.2009, 10:38
Меняю т тот участок который намок. По ГОСТу до 130 °С (допускается кратковременное повышение температуры до 150 °С).
Sветлячок
18.10.2012, 12:22
всем добрый день!
продолжу тему прокладки труб в ППУ-изоляции под дорогой.
Читаю СНиП Тепловые сети,
"12.18 Бесканальная прокладка теплопроводов может проектироваться под непроезжей частью улиц и внутри кварталов жилой застройки, под улицами и дорогами V категории и местного значения Прокладка теплопроводов под проезжей частью автомобильных дорог I - IV категорий, магистральных дорог и улиц допускается в каналах или футлярах."
У меня дорога местного значения 4 категории. Как трактовать
Цитата
под улицами и дорогами V категории и местного значения
? Это должны выполняться оба условия или одно из них?
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался!!!!!!!!!
HeatServ
18.10.2012, 14:12
Цитата(Sветлячок @ 18.10.2012, 12:22)

всем добрый день!
продолжу тему прокладки труб в ППУ-изоляции под дорогой.
Читаю СНиП Тепловые сети,
"12.18 Бесканальная прокладка теплопроводов может проектироваться под непроезжей частью улиц и внутри кварталов жилой застройки, под улицами и дорогами V категории и местного значения Прокладка теплопроводов под проезжей частью автомобильных дорог I - IV категорий, магистральных дорог и улиц допускается в каналах или футлярах."
У меня дорога местного значения 4 категории. Как трактовать ? Это должны выполняться оба условия или одно из них?
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался!!!!!!!!!

Вам бы хотелось ехать, ехать и заехать в тепловую сеть? Не думайте даже, закладывайте футляр или канал.
Sветлячок
18.10.2012, 16:38
HeatServ, я-то как раз не против канальной прокладки, но заказчик хочет бесканалку, тем более что диаметры достаточно большие ( 600 мм), и строительство в канале получится значительно дороже. Да и хотелось бы принципиально разобраться с этим вопросом.
HeatServ
18.10.2012, 20:30
Цитата(Sветлячок @ 18.10.2012, 16:38)

HeatServ, я-то как раз не против канальной прокладки, но заказчик хочет бесканалку, тем более что диаметры достаточно большие ( 600 мм), и строительство в канале получится значительно дороже. Да и хотелось бы принципиально разобраться с этим вопросом.
Читал я, читал, и сложилось ощущение, что трактовать в пользу бесканалки не выйдет. Потому что "Прокладка теплопроводов под проезжей частью автомобильных дорог I - IV категорий" и как бы и всё. И без разницы какого она значения.
Цитата(Sветлячок @ 18.10.2012, 17:38)

... но заказчик хочет бесканалку,...
А он кто, кроме того, что заказчик?
Обычно лучше всего сходить и проконсультироваться с эксплуатирующей организацией и если есть возможность с тех. надзором, а дальше уже ставить заказчика перед фактом. В Москве по снижению приоритета идет проходной канал, полупроходной канал на скользячках, непроходной с засыпкой, в футляре с засыпкой, бесканалка с разгрузочными плитами. Но все зависит от того, что у вас за дорога, к примеру футляр можно использовать до 9 метров, или же над стыком придется делать камеру.
Alexm1
Совершенно верно, для Москвы.
Sветлячок
19.10.2012, 7:02
спасибо за дискуссию!
Сегодня пройдет совещание по этому вопросу,результат сообщу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.