Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утепление канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
GGG
helpsmilie.gif
Уважаемые специалисты!
Над неотапливаемым цокольным этажём паркинга находится зона технологии продуктового гипермаркета (очень много опусков кнализации !!!).
Подскажите как лучше утеплить внутреннюю канализацию которая будет проходить в неотапливаемом цокольном этаже паркинга.
Что лучше применить? Греющий кабель или утеплитель? Какой утеплитель лучше применить и как определить его толщину ? Есть ли какие-то нормативные мероприятия по решению данной проблемы.
Поделитесь опытом.
helpsmilie.gif
SANTEXNIK
По СНиП 21-02-99
6.3 Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономными от инженерных систем этих зданий.

В случае транзитной прокладки через помещения автостоянок инженерных коммуникаций, принадлежащих зданию, в которое встроена (пристроена) автостоянка, указанные коммуникации, (кроме водопровода, канализации, теплоснабжения, выполненных из металлических труб) должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45.

по трубам понятно что металл
По изоляции посмотрите сайт www.tsmceramic.ru
Если не хотите использовать передовые технологии, тогда смотрите СНиП 41-03-2003 ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ
Jess28283
Вот в этой книге есть расчет теплоизоляции трубопровода горячего водоснабжения. Но, если принять температуру воды в системе канализации, то можно посчитать толщину теплоизоляции. И в данной книге предлагается выбор теплоизоляционных покрытий.
Внутренние системы водоснабжения и водоотведения: Проектирование: Справочник /А.М. Тугай, В.Д. Ивченко, В.И. Кулик и др.; Под ред. А.М. Тугая. – Киев.: Будивельник, 1982.
Анюта vk
А я думаю, что канализация не замерзнет в помещении и без изоляции.
niver
Если в системе (на выпуске) засора нет, то в опуске не будет успевать замерзнуть.
Евгения К
Лично мое мнение. Если нет возможности провести расчет по необходимости теплоизоляции, я подстрахуюсь заложу теплоизоляцию. Десять метров теплоизоляции не разорят заказчика.
крокус
Цитата
А я думаю, что канализация не замерзнет в помещении и без изоляции.

Помещение неотапливаемое, о чем Вы. Замерзнет и еще как. Нужно делать греющий какбель и изоляцию. Посмотрите ф- му "DEVI", там есть кабель специально для трубопроводов.
aleksey_v
То есть температура в помещении опускается ниже нуля?
AlexCivilEng
Я когда проектировал объекты в сибири то примерно в такой ситуации закладывали стальной футляр заполненный утеплителем
GGG
Если применить греющий кабель, то можно будет обойтись без теплоизоляции? Или его нужно применять в комплексе с теплоизоляцией?
Анюта vk
Температура канализационных стоков 20-30 градусов. Чтоб трубы замерзли, это их надо в морозильной камере прокладывать. К тому же вода в трубе не стоит. Заодно и помещение отопите smile.gif
даниил01
Цитата(Анюта vk @ 2.10.2009, 14:09) [snapback]441134[/snapback]
Температура канализационных стоков 20-30 градусов. Чтоб трубы замерзли, это их надо в морозильной камере прокладывать. К тому же вода в трубе не стоит. Заодно и помещение отопите smile.gif

ага, на отоплении можно сэкономить ))))
Анюта vk
Кстате, подобная тема уже здесь есть http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=10535.
Yaushev
Цитата(GGG @ 1.10.2009, 17:41) [snapback]440905[/snapback]
Если применить греющий кабель, то можно будет обойтись без теплоизоляции? Или его нужно применять в комплексе с теплоизоляцией?

ну если хотите греть улицу, то можно без. а вообще не меньше 30 мм рекомендую.
ира
Цитата(Анюта vk @ 2.10.2009, 12:09) [snapback]441134[/snapback]

представьте, что на улице ночью - 30 град, стоков в это время практически нет. Кан. труба остынет, а поутру в эту ледяную трубу потекут необязательно теплые стоки - образуется наледь, которая не скоро растает, вот и засор sad.gif Мы делали и обогревающий кабель, и изоляцию
andrey R
А если в "студёную зимнюю пору" в домушке подтекает бачок унитаза, или краник... smile.gif
Или просто засор в наружной сети и все выпуски затоплены? rolleyes.gif
Const82
Цитата(andrey R @ 2.10.2009, 21:39) [snapback]441389[/snapback]
А если в "студёную зимнюю пору" в домушке подтекает бачок унитаза, или краник... smile.gif
Или просто засор в наружной сети и все выпуски затоплены? rolleyes.gif

Дык а вывод то какой?
мое удивление: в снипе на наружку п 4.8. подразумевает, что канализация в районе нулевых температур не замерзнет. Логично предположить, что и при прокладке в необогреваемом помещении, при близких температурах не будет замерзания. А дальше по месту думать нужно - вроде и деньги Зака беречь в ущерб своей 5 точке не стоит.
andrey R
Цитата(Const82 @ 2.10.2009, 22:29) [snapback]441398[/snapback]
мое удивление: в снипе на наружку

А причем тут наружка? Труба в неотапливаемом помещении, а не в земле
ира
Цитата(Const82 @ 3.10.2009, 0:29) [snapback]441398[/snapback]
Дык а вывод то какой?
мое удивление: в снипе на наружку п 4.8. подразумевает, что канализация в районе нулевых температур не замерзнет. Логично предположить, что и при прокладке в необогреваемом помещении, при близких температурах не будет замерзания. А дальше по месту думать нужно - вроде и деньги Зака беречь в ущерб своей 5 точке не стоит.

СНиП то на наружку, а это внутри под домом. В наружных сетях более равномерное движение стоков, и прокладываем в земле. А под потолком неотапливаемой стоянки - это все равно, что по воздуху
Const82
Я исключительно о теплотехнической стороне вопроса. Если в помещении нет сквознячка, то что в воздухе что в земле. Если в земле не замерзает, то и в воздухе может и не замерзнуть.
Но все же вывод то какой? Надо утеплять или надо посчитать и принять решение?
andrey R
Цитата(Const82 @ 2.10.2009, 23:19) [snapback]441406[/snapback]
Если в земле не замерзает, то и в воздухе может и не замерзнуть.

wink.gif
Я б монетку кинул, чё там зазря мудрствовать то? tongue.gif
john4891
Зимой в паркинге температура опустится ниже 0 грд. если не отапливаемый. Утеплитель и эл. кабель обязательно-и будете спокойны )))
MEX-74
Эти опуски от продуктового гипермаркета скорее всего от холодильников, стоки холодные, летом на трубах будет конденсат, утеплить без греющего кабеля.
rinatbay
Здравствуйте. Жилой комплекс в Москве. Выпуски канализации и водостока прокладка в земле над стилобатом на глубине 1 м. Заказчик хочет, чтобы проектировщик предусмотрел греющий кабель. Я хочу проложить без греющего кабеля в теплоизоляции ППУ, так как стоки (особенно К1) теплые.
Serg Ivanov
Цитата(rinatbay @ 7.7.2025, 9:30) *
Здравствуйте. Жилой комплекс в Москве. Выпуски канализации и водостока прокладка в земле над стилобатом на глубине 1 м. Заказчик хочет, чтобы проектировщик предусмотрел греющий кабель. Я хочу проложить без греющего кабеля в теплоизоляции ППУ, так как стоки (особенно К1) теплые.

Оформленные письменно пожелания Заказчика следует учитывать без нарушения действующих норм. Инвестор может потребовать установления в договоре более высокого уровня качества по сравнению с минимальным, предусмотренным нормативными документами.
Mozarello
Цитата(rinatbay @ 7.7.2025, 9:30) *

Кстати по поводу ППУ. Как вы это проектируете? я смотрел тут варианты когда в колодец идет два выпуска с расстоянием в осях 400мм.
ППУ надо закладывать в футляр. еще и бетонировать потом. получается что у нас ППУ есть определенной толщины, еще и надо учесть межтрубное пространство для бетонирования.
Можете скинуть пример? к примеру есть два выпуска на 150 мм либо 150+100.
aminopower
Цитата(Mozarello @ 7.7.2025, 10:20) *
в колодец идет два выпуска с расстоянием в осях 400мм.

В свету должно быть 400 мм, т.е. с учетом и изоляции, и футляров.
nagger
Цитата(aminopower @ 7.7.2025, 11:51) *
В свету должно быть 400 мм, т.е. с учетом и изоляции, и футляров.

С чего бы 400? почему не 800?

Цитата(Mozarello @ 7.7.2025, 10:20) *
ППУ надо закладывать в футляр. еще и бетонировать потом. получается что у нас ППУ есть определенной толщины, еще и надо учесть межтрубное пространство для бетонирования.

https://www.google.com/search?newwindow=1&a...mp;vssid=mosaic
https://tehnopena.ru/base/uteplenie-i-teplo...b-zalivkoy-ppu/
Можно предизолированные трубы искать.
aminopower
Цитата(nagger @ 7.7.2025, 19:44) *
С чего бы 400? почему не 800?

В СП так, а с чего 800?
nagger
Цитата(aminopower @ 7.7.2025, 21:09) *
В СП так

Аргумент, спасибо. Однако выпуски - продолжение лежаков внутренних систем. Специально внутри, особенно в тесноте, например, раздвигать трубы перед выпуском такое себе, чтобы обеспечить 0,4. Я не вк, может, они подскажут, как близком можно внутри параллельно тянуть два лежака.

+ СП 32.13330, п. 6.1.3 Минимальные расстояния по горизонтали (в свету) от наружной поверхности трубопроводов водоотведения до зданий, сооружений и сетей инженерно-технического обеспечения должны приниматься согласно СП 42.13330, а для промышленных предприятий по СП 18.13330.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.