Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шкаф управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vilfredo
Доброго времени суток. Я работаю специалистом по эксплуатации КИПиА на совместном российско-немецком предприятии. При приемке систем автоматики у немецкой фирмы столкнулись с такой проблемой:
Шкафы управления немцы выполнили, так как хотелось им, т.е. эл. схемы выполнены по немецким стандартам, а соответственно и все обозначения тоже не совсем наши, плюс они вообще не выполняют маркировку кабелей внутри шкафа. На наши возмущения по поводу того, что провода должны быть промаркированы соответственно нашим ГОСТам, они отвечают, что шкафы они покупали в Германии в собранном виде, и шкафы имеют сертификат, а поскольку в договоре не прописано ничего про маркировку, то и выполнять они ее не будут. Предприятие находится на территории России, и я так предполагаю, что и работу свою они должны выполнять в соответствии с нашими законами? Может кто знает или сталкивался с такими проблемами подскажите?
Boris Blade
а в тз было изготовить по нашим законам и каким?
в каком законе кстати написано про маркировку.
Old
немчура никому ничего не должна.им наплевать на наши нормы.и они правы когда отказываются выполнять ваши хотелки.надо бумажки правильно оформлять при заключении контракта.те щкафы которые я видел(немцы делали) были с маркировкой.может какая нибудь левая контора делала.думаю вы пролетаете со своими желаниями.интересно а схемы для шкафов выполнены с учетом маркировки
elektric
Реально все зависит от тех. задания. Если бы там было указано все что Вы хотите - все бы было. А так по их стандартам - Что клиент хотел, то и получил. Не первый раз сталкиваюсь, да и сам грешен - занимаюсь производством нестандартных шкафов. Пока не будет прописано ПРАВИЛЬНОЕ И ПОЛНОЕ ТЕХ. ЗАДАНИЕ - не чего другого Вы получать не будете. Иногда бывают довольно прикольные шкафы поступают.
serdar
Вообще мне кажется по немецкому DIN стандарту маркировка должна быть на проводе, ведь и у АВВ и у Шнайдера предусмотрены цифирки на проводки не зря я думаю. Потом, в схеме маркировка есть? А в железе нет. Претензия - шкаф собран не по схеме. Проверить невозможно. Найти бы конечно стандарт DIN на маркировку, если они говорят что собирали по немецким стандартам.
Boris Blade
А как Вы обоснуете претензию?
aaa
Не понятно.. Если щит автоматики поставляется немцами как готовое изделие, то должен быть сертификат соответствия, который, вообще-то, должен заставить немцев выполнять щит по нашим российский нормам.. Если же немцы взялись выполнить какие-то монтажные работы по договору/техзаданию - и все,.. см. техзадание. Что написали- то и получили. Чего не получили - доделываете сами.
Требования по маркировки есть в снипе на монтаж систем автоматики.
Boris Blade
У них может быть стандарт СТО внутрифирменный.
Кто заказывал ясчики, тот и принимает, Вы то здесь причем, еще эксплуатацию не спрашивали про соответствие "законам" (которых они не знают, как выяснилось ни своих, ни неметцких).
Не хотите не принимайте, в чем дело то.
aaa
Цитата(Boris Blade @ 9.10.2009, 12:04) [snapback]442600[/snapback]
У них может быть стандарт СТО внутрифирменный.
Кто заказывал ясчики, тот и принимает, Вы то здесь причем, еще эксплуатацию не спрашивали про соответствие "законам" (которых они не знают, как выяснилось ни своих, ни неметцких).
Не хотите не принимайте, в чем дело то.

А причем здесь фирменный стандарт?...
Что фирменный стандарт может отменить госты (техрегламенты), снипы, пуэ?... Как бы не так.
Позиция немчуры неубедительна.. дойдет до плохого (до суда...) - проиграют.
elektric
Принципиально нету разницы - ГОСТ или DIN, везде все прописано, но есть такая черта у западных монтажников - если на схемах указаны номера подключаемых контактов, то маркировка проводов должна оговариваться отдельно в задание на производство шкафов. К тому же - производство то совместное, а тут возможны нюансы. Поэтому винить надо того кто делал ТЗ на производство шкафов. И посмотрите договор на поставку - что там написано про соответсвие Российским стандартам. Боюсь что в договоре такого нету - и тогда немцы все сделали по своим внутренним стандартам rolleyes.gif
Boris Blade
а с какой пьяной радости решили, что немцы должны делать по СНиП 3.05.07-85, если в тз это не указано. и по снип ясчики не делают, делалют по ОСТ 36-13-90.
есть какое то тз, есть проект, контракт, все подписано и согласовано людьми с высшым образованием,, бодаться будете?
У Вас дома телевизор или комп по какому стандарту сделан? если есть сертификат соответствия , значит все ништяк. попросите сертификат.
Boris Blade
как я понимаю, решает соответствует или не соответствует, орган сертификации,, ищо ящики делают по ТУ, а сертификация дает сертификат.
еще подсказка: у них наверно и документация не гост.
aaa
Цитата(Boris Blade @ 9.10.2009, 15:27) [snapback]442707[/snapback]
а с какой пьяной радости решили, что немцы должны делать по СНиП 3.05.07-85, если в тз это не указано. и по снип ясчики не делают, делалют по ОСТ 36-13-90.
есть какое то тз, есть проект, контракт, все подписано и согласовано людьми с высшым образованием,, бодаться будете?
У Вас дома телевизор или комп по какому стандарту сделан? если есть сертификат соответствия , значит все ништяк. попросите сертификат.

Конечно должны делать по снипам, гостам, итп.. А для чего существует лицензирование (СРО), технадзор, итп...
Если Вы изготавливаете что-то подлежащее сертификации, то должны быть проведены испытания, представлена документация (соответствующая российским нормам),
те Вам будет выдано по сути разрешение на изготовление изделия.. По той же строительной лицензии Вы обязаны были соблюдать нормы (снипы).
По вашему немцы могут вести работы в России по немецким нормам, таджики - по таджикским, ...
Может так реально и происходит - но при желании немцев можно заставить все переделать по нашим нормам и никуда они не денутся..
konsshishkin
Всем здравствуйте. Я работаю вместе с vilfredo специалистом по эксплуатации теплотехнического оборудования. Хотелось бы добавить, что при приемке систем автоматизации для сравнения посмотрели точно такойже шкаф расположеный в 5-и м. от принемаемого, но смонтированный другой фирмой (тоже немцы), так вот в нем всё выполнено в соответствии с нашими стандартами - т.е. все промаркировано и т.п. Так что - получается одна фирма работает по Российским стандартам ,а другая просто забила и прикидывается шлангом , мол ничего не знаю и знать не хочу, И что это правильно?
konsshishkin
Цитата(aaa @ 12.10.2009, 9:06) [snapback]443076[/snapback]
По вашему немцы могут вести работы в России по немецким нормам, таджики - по таджикским, ...
Может так реально и происходит - но при желании немцев можно заставить все переделать по нашим нормам и никуда они не денутся..

совершенно согласен
konsshishkin
Цитата(Boris Blade @ 9.10.2009, 16:27) [snapback]442707[/snapback]
а с какой пьяной радости решили, что немцы должны делать по СНиП 3.05.07-85,

Работают он на территории РФ, имеют лицензию на производство работ данного видва соотвеиственно должны выполнять требования СНип. В мей практике был случай когда в проекте не было указано армирование кирпичной кладки. Инспектор при проверке сказал что "..хоть в проекте этого и нет, но есть СНиП а вы получали лицензию на строительство следовательно должны знать и выполнять." Чуть не пришлось разбирать стену и перекладывать по новой.
vilfredo
Всем привет. Спасибо огромное всем, кто ответил. В тех задании про маркировку ничего не оговорено, но в контракте прописано, что все что делают немцы на нашем предприятии должно соответствовать требованиям как внутриконцерновским так и российским законам.
Схемы выполнены по немецким стандартам, кабеля на схеме промаркированы, но маркировка отличается от нашей и достаточно прилично, в шкафах маркировка на кабелях отсутствует. На вопрос почему отвечают просто, мы у себя в германии делаем так же, плюс шкафы сертифицированы, короче отвалите. Начинаешь говорить это не по российским стандартам, отвечают просто, а по каким конкретно мы их не знаем. Доходило до смешного, на мой вопрос при замене какой-нибудь релюшки, как потом провода на место правильно расключить, отвечают открутил проводок, подписал, открутил проводок, подписал, это-то конечно правильно, но не за такие деньги.
И еще вопрос каким образом у нас сертифицируют их шкафы если они выполнены не совсем так как их выполняем мы.
Так, что же получается если я хочу к примеру, что бы мне построили англичане дачу я им должен в тз указать стройте только по нормам, кладку кладите по СНиПам, швы варите как надо, что за беспредел я же не узбеков нелегалов нанимаю, если они работают официально в России то и законы должны наши знать или нет?
Да оборудования у нас около 1000 ед., соответственно и автоматики хватает, шкафы принципиально похоже но есть и отличия, что делают немцы штампуют одинаковые электрические схемы, при приемке выесняется, что схема не соответствует действительности, говоришь устроняйте, отвечают вы примите а мы потом устраним. Вот так вот они у нас работают.
Boris Blade
Все свои пожелания нужно документировать и согласовывать
Никто никому ничего не должен, если нет документа с подписью (пример долговая расписка)
Scribe
2vilfredo

В ЛС - координаты, чем смогу - помогу.

Все бирки, что висят на шкапчиках сфотографируйте!

Производитель + Поставщик + Serial Number
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.