Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоподготовка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
ingener_av
Кому приходилось работать с комплексонами, напишите о результатах внедрения. Удалось ли решить проблему автоматизации реагентного способа водоподготовки в теплоснабжении?
andrey R
На СОКе был спец по этому делу. Пошарьте там поиском
tiptop
Цитата(andrey R @ 13.10.2009, 18:51) [snapback]443938[/snapback]
На СОКе был спец по этому делу.

Попробую угадать ответ спеца -
результаты зависят, главным образом, от того, оплачена ЗАПАТЕНТОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ или нет. biggrin.gif
ingener_av
Товарищи , я новичок и не понял что за СОК? tomato.gif
andrey R
Это здесь. Но там сейчас бардак опосля некоторых событий. Но вроде старый форум пока жив

Цитата(tiptop @ 13.10.2009, 18:57) [snapback]443941[/snapback]
Попробую угадать ответ спеца

Ниугадали tongue.gif
tiptop
Цитата(andrey R @ 13.10.2009, 19:16) [snapback]443948[/snapback]
Это здесь. Но там сейчас бардак опосля некоторых событий. Но вроде старый форум пока жив

Одна из тем (с сокращениями):
Применение комплексонов
CNFHSQ
Цитата(ingener_av @ 13.10.2009, 17:32) *
Кому приходилось работать с комплексонами, напишите о результатах внедрения. Удалось ли решить проблему автоматизации реагентного способа водоподготовки в теплоснабжении?

У нас на предприятии не удалось! Несмотря на наличие стационарных хим. лабораторий.
Особенности нашего предприятия:
-большая территориальная разбросанность
-в филиалах все энергетики электрики
-малое количество котельных (малой мощности от 1,5 до 10 Гкал/час) в каждом филиале их 2-3
При реконструкции котельных устанавливаются дозаторы, но организовать нармальный анализ воды удалось только на одной котельной из 20.В остальных или имитация работы (т.е. делают анализы всего кроме наличия комплексона в воде) или игнорируется. Причина-достаточно сложный анализ. Это тянется лет 10. Установили параллельно автоматические натрий -канионитовые фильтры и не портим нервы. Стараемся от комплексонов уходить.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 20.2.2010, 17:37) *
Причина-достаточно сложный анализ

В 2003 году участвовал я в создании одной котельной (водотрубные котлы, отопление нескольких рядом стоящих зданий).
Исходная вода - средней жёсткости.
Водоподготовка - "автоматическое дозированное добавление к сырой воде ингибитора накипеобразования ОЭДФ-Ц (пропорционально расходу подпиточной воды)".
Котлы не оставили у меня приятного впечатления - они, если можно так сказать, не совсем водотрубные - "штампо-сварные элементы", множество штуцеров для продувки, расположенных в неудобных местах... Воздух из них полностью уходить никак не хотел, несмотря на наличие и давления, и протока - журчание из котлов было слышно месяца два. smile.gif
Моё предположение было таким, что котлы смогут проработать в лучшем случае один отопительный сезон.
Тем не менее, эта котельная прекрасно работает до сих пор! Без продувок...

БЕЗО ВСЯКИХ ХИМИКОВ И БЕЗО ВСЯКИХ АНАЛИЗОВ ! smile.gif
CNFHSQ
Моё предположение было таким, что котлы смогут проработать в лучшем случае один отопительный сезон.
Тем не менее, эта котельная прекрасно работает до сих пор! Без продувок...

БЕЗО ВСЯКИХ ХИМИКОВ И БЕЗО ВСЯКИХ АНАЛИЗОВ ! smile.gif

[/quote]
с 1981 я 10 лет работал директором теплосети в нашем городе. ХВО не работало ни на одной котельной! проблем с накипью не было. Более того не работало как минимум на 95% в крае (я это точно знаю). Котлы отрабатывали по 40 лет при сумашедшей подпитке , правда котлы были другие. При мне заменяли дымогарные трубы в Румынском котле локомобильного типа - "Вулкан" не знавший ХВО ни одного дня. Отработали лет 15. Трубы покрыты ржавчиной . Накить 100 мм. от трубной решетки. Сама решетка целая. Но решетка защищалась дополнительной азбестовой изоляцией . Все это не есть хорошо, но вот так. Жесткость у нас зимой 6-7.
В 2004 году присутствовал (не участвовал) при вводе котельной на важном объекте котел (летний) 0,5 МВт жаротрубный (все в котельной навороченное) сгорел за за 2 месяца. Обвинили комплексон. Хотя по моему мнению просто забился грязью.
jota
Защита здесь одна - замкнуть контур котельной на теплообменник и обойтись без подготовки воды. В котельном контуре воды немного и она быстро сбросит соли. А внешний контур - отложение на теплообменнике не такое интенсивное как в котле. Тем не менее теплообменник надо регулярно промывать.....
Но котлы будут жить долго и счастливо......
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 20.2.2010, 20:55) *
0,5 МВт жаротрубный (все в котельной навороченное) сгорел за за 2 месяца

Есть такая тема... smile.gif

почему жаротрубники в лидерах?
CACA
Здравствуйте! Я только недавно на форуме и пока до конца не разобралась! Сама я студентка четвертого курса Казанского строительного университета. Собираюсь делать диплом по специальности водоснабжение. Хотелось бы узнать, где можно расширить свой кругозор в этой области, какие прочитать книги или журналы! Буду благодарна за любую помощь!
CNFHSQ
Цитата(CACA @ 20.2.2010, 22:42) *
Здравствуйте! Я только недавно на форуме и пока до конца не разобралась! Сама я студентка четвертого курса Казанского строительного университета. Собираюсь делать диплом по специальности водоснабжение. Хотелось бы узнать, где можно расширить свой кругозор в этой области, какие прочитать книги или журналы! Буду благодарна за любую помощь!

В начале 90х для очистки воды в водоканале стали применять полиэликтролит ( не уверен в названии так называют в водованале) в качестве каогулянта. Жидкость производилась в Волгограде. Концентрация
1 г на м3 стоил копейки. Это была целая революция т.к. это позволило отказаться от сернокислого алюдминия относительно дорогого и трудоемкого. Недавно на котельной с механическими фильтрами опять встречаюсь с сернокислым алюминием. Я думал, что про него уже забыли как про кошмарный сон.
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 21.2.2010, 18:42) *
В начале 90х для очистки воды в водоканале стали применять полиэликтролит ( не уверен в названии так называют в водованале) в качестве каогулянта. Жидкость производилась в Волгограде. Концентрация
1 г на м3 стоил копейки. Это была целая революция т.к. это позволило отказаться от сернокислого алюдминия относительно дорогого и трудоемкого. Недавно на котельной с механическими фильтрами опять встречаюсь с сернокислым алюминием. Я думал, что про него уже забыли как про кошмарный сон.

Марка полиэлектролита ВПК-402.
Tzar
Цитата(CACA @ 21.2.2010, 0:42) *
уточните конкретнее какая тема из водоподготвоки Вас интересует.
Если водоподготовка для котельных (в т.ч. ингибиторы), то ищите журнал "Энергосбережение и водоподготовка"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.