Полная версия этой страницы:
Водород в баллонах
Есть ли практический опыт установки систем баллоного газоснабжения водородом? В предположении что батарея состоит из пары десятков стандартных баллонов, а место установки потребителя - городской офис.
Насколько сложно и реалистично все это согласуется, есть ли какието подводные камни?
Потребитель - батарея топливных элементов на несколько десятков кВт, к ней подключается могучая вентсистема для сброса пара и непрореагировавших избытков газа.
Из Газоснабжения меня прогнали
Patorok
18.10.2009, 12:06
Цитата(daddym @ 17.10.2009, 16:46)

Есть ли практический опыт установки систем баллоного газоснабжения водородом? В предположении что батарея состоит из пары десятков стандартных баллонов, а место установки потребителя - городской офис.
Насколько сложно и реалистично все это согласуется, есть ли какието подводные камни?
Потребитель - батарея топливных элементов на несколько десятков кВт, к ней подключается могучая вентсистема для сброса пара и непрореагировавших избытков газа.
Из Газоснабжения меня прогнали

Из газоснабжения Вас не прогнали, а мягко отправили в будущее. Здесь вас ждёт тот-же результат. С уважением.
Я честно говоря не понимаю, в чем проблема? Водород в баллонах продается недорого. На промпредприятиях батареи я видел. Сами топливные элементы - это вещь в себе. Ну считайте что я горелку на водороде хочу установить.
При установке на заводе ведь тоже оформляется комплект разрешений.
Неужели никто с водородом не работал? Могу пообещать, что если найдется спец, то именно он и получит первое предложение на субподряд, мне не жалко.
Другое дело что предсказать вероятность реального проекта сложно. Обычно после озвучивания цены большинство успокавается. Но пара проектов слетела именно из за полнейшей темноты исполнителей. А наш долбаный маркетинг периодически продолжает эту хрень рекламировать.
Вот специально погуглил тему водорода. Шо-то не нашёл кучи объявлений о недорогой продаже водорода. Одни статьи из бульварной прессы. Да, есть предложения в небольших объёмах как в сжижженном, так и газообразном состоянии для лабораторных целей. Но шоб штатно его сжигать на отопление...

В общем, ещё раз повторюсь: в будущее!
Самая большая проблема при работе с водородом - хранение. Эта сволочь такая маленькая, что проходит сквозь многие материалы. Может лучше освоить метанольный (еще лучше этанольный) элемент? Правда там беда с электродами имеется, но зато если вам удастся сделать водочный топливник... Млин, тогда водка подорожает.. не, занимайтесь водородом тогда)
sergey_1100
19.10.2009, 16:45
во-первых водород это практически всегда категория А.
Восновном нужно смотреть "Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 6 июня 2003 г. № 75"
http://h2center.ru/index.php?option=com_co...3&Itemid=64 - о проблемах безопасности водорода
Patorok
19.10.2009, 17:24
А во-вторых?
Ребята, ну причем здесь производство, меня оно не волнует. Ну к примеру
http://www.niikm.ru/products/hydrogen/Все, купили привезли, точка.
Неужели никто не ставил баллонных станций?
На тему хранения собираюсь оформить патент, но это тоже не вопрос. Вопрос имено в сдаче зоказчегу под ключ. Реально не жалко отдать под субподряд, не нужно делится ноухау и именами прикормленных подонков.
PS: Я всю жизнь работаю на будущее
sergey_1100
20.10.2009, 4:37
"Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 6 июня 2003 г. № 75" распостраняются не только на производство но и на потребление и распределение водорода. Фактически это единственный норматив по теме - я не зря дал ссылку на статью.
насколь я помню краем сознания, для работы с водородом требуются почти все те же мероприятия, что и для работы с ВВ, а местами и круче. так что ваша затея - утопия.
Цитата(sergey_1100 @ 20.10.2009, 5:37)

"Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 6 июня 2003 г. № 75" распостраняются не только на производство но и на потребление и распределение водорода. Фактически это единственный норматив по теме - я не зря дал ссылку на статью.
Спасибо, буду изучать.
Patorok
20.10.2009, 12:43
Цитата(daddym @ 19.10.2009, 23:36)

Ребята, ну причем здесь производство, меня оно не волнует. Ну к примеру
http://www.niikm.ru/products/hydrogen/PS: Я всю жизнь работаю на будущее

"Водород применяют в химической, нефтехимической, металлургической, фармацевтической, электронной и других отраслях промышленности"
Там ни слова про отопление офисов. Вы будете первым в мире!
Patorok, если я правильно понял, водород пойдет на выработку искрицтва в топливном элементе/батарее топливных элементов. Отопление это так... образно... Водородная энергетика она вся такая.. образная... неудобная она, но очень перспективная. В Москве такие штуки исследуют в ИФХЭ РАН и Курчатовском институте. В Курчатнике этим занималась группа Фатеева, кто занимался в ИФХЭ не знаю.
Patorok
20.10.2009, 15:28
Цитата(timmy @ 20.10.2009, 14:36)

Patorok, если я правильно понял, водород пойдет на выработку искрицтва в топливном элементе/батарее топливных элементов. Отопление это так... образно... Водородная энергетика она вся такая.. образная... неудобная она, но очень перспективная. В Москве такие штуки исследуют в ИФХЭ РАН и Курчатовском институте. В Курчатнике этим занималась группа Фатеева, кто занимался в ИФХЭ не знаю.
О да, коллега, это в корне меняет дело! Просто меня смутило упоминание какого-то сброса в могучую систему вентиляции. Интересно мнение специалистов ИФХЭ РАН по этой занимательной проблемме.
И ещё интересен економический аспект этого без сомнения перспективного проджекта. Зачем тратить чудовищное количество электричества на электролиз, что-бы потом из водорода получить... електричество?
Сброс это уже после того как. С целью удаления непрореагировавшего остатка и попутных загрязнений из ячейки. Ну типа дымоудаление. А экономический аспект довольно прост. Водород получается не только электролизом. Во многих процесах происходит выделение водорода как сопутствующего вещества. Его просто нужно отделить и очистить. Ну и по массовым характеристикам он у других топлив выигрывает, чай самое лёгкое на планете соединение. Носить его легче, а значит и взять можно больше. Проблема в том, что он не очень хорошо сохраняется в емкостях, уж больно он маленький.
Patorok
20.10.2009, 16:36
Цитата(timmy @ 20.10.2009, 16:30)

Сброс это уже после того как. С целью удаления непрореагировавшего остатка и попутных загрязнений из ячейки. Ну типа дымоудаление. А экономический аспект довольно прост. Водород получается не только электролизом. Во многих процесах происходит выделение водорода как сопутствующего вещества. Его просто нужно отделить и очистить. Ну и по массовым характеристикам он у других топлив выигрывает, чай самое лёгкое на планете соединение. Носить его легче, а значит и взять можно больше. Проблема в том, что он не очень хорошо сохраняется в емкостях, уж больно он маленький.
Это вы про дирижабли?
Основное достоинство водорода - на выходе образуется водяной пар, так что теоретически такие установки можно ставить там где по нормативам не проходит дизель.
А остальное недостатки, да
Patorok
20.10.2009, 17:03
Цитата(daddym @ 20.10.2009, 16:44)

Основное достоинство водорода - на выходе образуется водяной пар, так что теоретически такие установки можно ставить там где по нормативам не проходит дизель.
А остальное недостатки, да

Почему недостатки? Ещё у него есть одно ОГРОМНОЕ преимущество. Это возобновляемый источник энергии, получаемый из воды с затратой электроэнергии. А если последнюю всё-же научатся добывать в термоядерных реакторах, затрачивая мизерное количество калия, человечество будет купаться в дармовой и чистой энергии тысячелетия! Эх... жаль, я не застану
При словах - альтернативная энергетика - я хватаюсь за пистолет. Мало нам угробленного R22
Цитата(daddym @ 20.10.2009, 22:11)

При словах - альтернативная энергетика - я хватаюсь за пистолет. Мало нам угробленного R22

Ну, хвататься не долго осталось. Нефти в мире с гулькин нос, шоб на 30 лет хватило. Газа и того меньше. Так шо либо альтернативная энергия, либо каменный век...
Я к тому, что вокруг АЭ очень много обмана. Включая явно паническую информацию о быстром исчерпании запасов углеводородов. Причем как правило, стоит прекратится госдотациям, и целые альтернативные отрасли загибаются.
Возращаясь к примеру к темам нашего форума - очень внимательно нужно считать даже такую очевидную вроде вещь как фрикулинг. Далеко не всегда он окупается.
Цитата(Patorok @ 21.10.2009, 10:52)

Ну, хвататься не долго осталось. Нефти в мире с гулькин нос, шоб на 30 лет хватило. Газа и того меньше. Так шо либо альтернативная энергия, либо каменный век...
30 лет назад примерно также говорили, а нефть как была так и осталась основным энергоносителем. Дорого это, просто дорого. Пусть лучше водочный элемент в оборот пустят. Будет полярникам и запивка и топливо для электростанции.
Цитата(timmy @ 20.10.2009, 17:30)

Во многих процесах происходит выделение водорода как сопутствующего вещества. Его просто нужно отделить и очистить.
Конкретный пример приведите. Я знаю один - реакция алюминия с водой в присутствии "подщелачивателей" (NaCl+CuSO4) В детстве шарики надували

Только вот алюминий тоже электролизом добывается
Цитата
Носить его легче, а значит и взять можно больше.
Асшипка.

ПосмотрИте, сколько водорода "влазит" в 40л баллон??? Намного меньше, чем пропана. Здесь правильно заметили - водород хорош как
промежуточный энергоноситель при наличии дармовой электроэнергии. Для тех мест, куда ЛЭП не протянуть. Автомобили, например
Цитата(Alex_ @ 21.10.2009, 14:01)

1.Конкретный пример приведите. Я знаю один - реакция алюминия с водой в присутствии "подщелачивателей" (NaCl+CuSO4) В детстве шарики надували

Только вот алюминий тоже электролизом добывается
2.Асшипка.

ПосмотрИте, сколько водорода "влазит" в 40л баллон??? Намного меньше, чем пропана. Здесь правильно заметили - водород хорош как
промежуточный энергоноситель при наличии дармовой электроэнергии. Для тех мест, куда ЛЭП не протянуть. Автомобили, например

1. Цинкование электролитическое. Водород выделяется в процессе осаждения цинка на металл основы. Это параллельная реакция. Многие металлы осаждаются с получением водорода на десерт.
2. Вы про вес или про количество вещества? Количество наверняка одинаковое, а вес разный. И дармовой электроэнергии у нас дофига. В Сибири.
Цитата(Alex_ @ 21.10.2009, 14:01)

Конкретный пример приведите.
Вся нефтехимия имеет водород как побочный продукт. Кстате его и получают в основном вовсе не электролизом а разложением метана.
Цитата(timmy @ 21.10.2009, 14:56)

2. Вы про вес или про количество вещества?
Давайте про количество. Чтобы содержать одно и то же количество водорода, метана и пропана в баллоне, нужны принципиально разные давления. На практике же получается, что баллоны и их арматура имеют свой эксплуатационный предел по давлению, и водорода в баллон закачивают весьма мало. Судя по ценам, здесь приведенным, там всего 6 кубов (при атмосферном давлении). А пропан - тот вообще в жидкой фазе. И если его испарить, то выйдет около 30 кубов.
Цитата
И дармовой электроэнергии у нас дофига. В Сибири.
Так еще можно было говорить до 17 августа. Сейчас - нет.
я не про объём говорил, а про количество. Оно меряется не кубометрами, а молями. У водорода основная проблема в хранении и транспортировке состоит. Если б её не было, с углеводородами не стали бы так долго вошкаться. Но она есть. И пока эта закавыка не решится (за приемлемую сумму), я не вижу особых перспектив для водородной энергетики.
А про Сибирь зря вы так категорично. Отсутствие нужного количества преобразователей мощности (турбогенераторов) вовсе не означает, что электроэнергию там не добудешь. Просто пока нечем добывать, но при необходимости - добудут.
Цитата(timmy @ 26.10.2009, 13:45)

я не про объём говорил, а про количество. Оно меряется не кубометрами, а молями.
Объем одного моля при нормальных условиях практически одинаков для любых газов.
Цитата
А про Сибирь зря вы так категорично. Отсутствие нужного количества преобразователей мощности (турбогенераторов) вовсе не означает, что электроэнергию там не добудешь. Просто пока нечем добывать, но при необходимости - добудут.

Могучие реки уже есть. Осталась сущая мелочь - построить плотины, установить турбины и все это запустить.
Во-во, и я о том же. Буит нуна - построим. И денег напечатаем. Но мы ушли от темы. Человек хотел построить электростанцию собственных нужд на базе водородных топливных элементов для какого то офиса. Обеспечение объекта водородом предполагается осуществить от нескольких (периодически заправляемых) баллонов. Только не имеет опыта строительства такой станции и ищет проектировщика с опытом. Я такого еще не делал, а вы?
Patorok
27.10.2009, 13:42
Цитата(timmy @ 27.10.2009, 11:49)

Во-во, и я о том же. Буит нуна - построим. И денег напечатаем. Но мы ушли от темы. Человек хотел построить электростанцию собственных нужд на базе водородных топливных элементов для какого то офиса. Обеспечение объекта водородом предполагается осуществить от нескольких (периодически заправляемых) баллонов. Только не имеет опыта строительства такой станции и ищет проектировщика с опытом. Я такого еще не делал, а вы?
-1
Цитата(timmy @ 27.10.2009, 11:49)

Но мы ушли от темы. Человек хотел построить электростанцию собственных нужд на базе водородных топливных элементов для какого то офиса. Обеспечение объекта водородом предполагается осуществить от нескольких (периодически заправляемых) баллонов.
Я и предлагаю прежде всего посчитать, сколько там того водорода в баллоне. Еще раз: если судить по ценам, получается, что 6 кубов (в пересчете на н.у. - 1 бар, 0С). Слезы.
Ну грубо, учитывая КПД, один баллон 10мин на 40кВт.
Платить за это 500 рублей не такая уж большая цена.
Цитата(daddym @ 27.10.2009, 15:06)

один баллон 10мин на 40кВт.
Или 4 кВт на полтора часа. И что дальше? Бежать, менять баллон? Не смешите...
Patorok
27.10.2009, 17:41
Хмм... я тут подумал, по идее, водород ,как и природный газ, используемый для коммунально-бытовых целей, должен быть одорирован. Никто не встречал установок одоризации водорода?
В стандартной батарее двадцать баллонов если правильно помню. Так что но проблемс.
Кстати ведь по хорошему еще нужно клапанную систему делать чтобы можно было стравливать под ноль по частям.
Неа это не бытовые цели

Но датчики в мануале рекомендуются.
Батарейку придется делать наверное. Гляньте учебники по ХИТам (химический источник тока), там вроде бы чтото такое рассматривалось... Маленькое тока... Давно учил, не помню... И схемку посмотреть неплохо бы уже.
AlexeyKuz
6.11.2009, 14:15
Цитата(daddym @ 27.10.2009, 21:10)

В стандартной батарее двадцать баллонов если правильно помню. Так что но проблемс.
Кстати ведь по хорошему еще нужно клапанную систему делать чтобы можно было стравливать под ноль по частям.
Неа это не бытовые цели

Но датчики в мануале рекомендуются.
Ну просто разместить то можно, единственное требования к помещению все выполнить.
Кстати а стандартная батарея на 20 баллонов это чьего производства? Импортная?
В купе с автоматикой такую систему собрать можно, но точно не для офисного здания
Если отдельное помещение и требования на выходе (давление, температура, расход) по водороду известны то можно прикинуть. как и что.
Ну насколько хватает моих знаний, баллоны ставятся на улице. Требований к температуре и давлению особых нет - собственно стадартный редуктор атмосфер на 10. Расход из мощности и КПД 40%.
Про 20 баллонов загнул, стандартный моноблок - 12 баллонов.
AlexeyKuz
6.11.2009, 19:29
Цитата(daddym @ 6.11.2009, 19:59)

Ну насколько хватает моих знаний, баллоны ставятся на улице. Требований к температуре и давлению особых нет - собственно стадартный редуктор атмосфер на 10. Расход из мощности и КПД 40%.
Про 20 баллонов загнул, стандартный моноблок - 12 баллонов.

тогда сам собой напрашивается вопрос.... а проблема в чем? Если у вас комплектный моноблок у стены здания подключенный к магистрали которая идет к комплектному аппарату. В моем понятии здесь только инструкцию по работе со всем этим хозяйством надо грамотно написать. Тут если подумать и экспертизы не надо если это два комплектных изделия (моноблок и ваша машинка по получению электричества). Может быть лицензия на эксплуатацию пожаро- вызрывоопасного объекта нужна будет да и то не факт. Но даже если проходить экспертизу пром безопасности для объекта в целом то тут даже и прицепиться не к чему.
P.S. про температуру не скажу - не знаю в вашем случае, а давление вещь для процессов и аппаратов важная!
Кстати а можно ссылочку кто у нас водородными моноблоками торгует.
Ну к счастью

с нашего сайта торговля водородными элементами пока пропала. Так что скорее всего никто не торгует.
Выложить документацию увы не могу, она в статусе ДСП.
Могу лишь подсказать что ничего сложного в конструкции нет. Брались обыкновенные автомобильные элементы и прикручивались в параллель к штатной батарее ИБП. В одной стойке до 3 блоков по 10кВт.
А водород и моноблоки я у этих товарщей смотрел:
http://www.niikm.ru/equipment/monoblocks/50_ballons/
AlexeyKuz
9.11.2009, 6:32
Цитата(daddym @ 8.11.2009, 0:26)

Ну к счастью

с нашего сайта торговля водородными элементами пока пропала. Так что скорее всего никто не торгует.
Выложить документацию увы не могу, она в статусе ДСП.
Могу лишь подсказать что ничего сложного в конструкции нет. Брались обыкновенные автомобильные элементы и прикручивались в параллель к штатной батарее ИБП. В одной стойке до 3 блоков по 10кВт.
Да я не про элементы
Цитата
Ну тут же не сказано что моноблоки для водорода можно использовать! На сколько я знаю (буржуйский как-то видел) там должна быть спец обвязка моноблока. А те которые у нас продаются/изготавливаются (Россия) имеют параллельное включение баллонов в коллектор и вентиль и редуктор на выходы. Да и сопроводительная документация у них только на моноблоки для продуктов разделения воздуха. Так что смотрите внимательнее!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.