Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление в сейсмических районах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Annette
У меня вопрос -
где можно найти что-нибудь об особенностях системы отопления в сейсмических районах? Если кто-то с этим сталкивался, поделитесь пожалуйста опытом.
R.A.S.
Начинал трудовую деятельность я в Алма-Ате, районе сейсмоопасном, но никаких особенностей вроде не было.
Guest
я проектирую отопление из металлопластиковых труб, мы их заделываем в стяжку...Дом, в котором я делаю отопление очень специфической конструкции (деформационные швы, какие-то рамы).Что там будет с моими трубами? Сейсмичность района - 9 баллов
Гость_Kord
Главная особенность - проектировщики и монтажники должны иметь допуск для проектирования и монтажа объектов, расположенных в сейсмических условиях.
Михаил
R.A.S.
В Алма-Ате вроде тоже 9 баллов расчетные. Но если землятресение случиться в эти 9 балов, то не только от системы отопления, от всего здания мало что останется, какие бы там деформационные швы не были.
Если это не бомбоубежище, то делайте, не задумываясь. На всякий случай, заложите трубы в защитных трубках, они необходимы для компенсации температурных удлинений, но и деформации при землятресении в 4-5 баллов скомпенсируют, а дальше...
Chebik
Обеспечить сохранить и целостность строительных конструкций при сейсмических воздействиях - задача строителей. Ваша задача - закрепить трубы, ОП и другое оборудование (далее оборудование), чтобы при сейсмике они не соскачили с опор, а опоры не вырвало из строительных конструкций. Для этого, я думаю, достаточно в вашем случае при расчете нагрузок на опоры от оборудования брать коэффициент запаса 1,5 на статическую нагрузку от оборудования. И не забывайте про компенсацию теплового расширения труб. На счет заделки труб в строительные конструкции ничего посоветовать не могу. Не прокладывайте трубы через деформационные швы. Если это каркасное здание, то деформационный шов находится обычно между двумя близко расположенными ригелями и, соответственно, колоннами.

Нормативные документы:
Если это промышленное здание нужно искать ведомственные нормы, ТСН, НП и т.п. В которых, наверняка, будет требования о непрерывности технологического процесса при сейсмических воздействиях. Ваша задача, в этом случае - не навредить своим оборудованием этому самому технологическому процессу.
Так же есть общий СНИП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах".

Зы: Если теплопроводы диаметром>100 мм, желательно выполнить их расчет в соответствии со спектрами ответа строительных конструкций. Если вы это делать не умеете выдайте задание строителям.
Зы2: Неплохие крепления для сан.-тех. оборудования изготовляет фирма HILTI
ing
Цитата
Обеспечить сохранить и целостность строительных конструкций при сейсмических воздействиях - задача строителей. Ваша задача - закрепить трубы, ОП и другое оборудование (далее оборудование), чтобы при сейсмике они не соскачили с опор, а опоры не вырвало из строительных конструкций.

То есть сейсмические проблемы не про теплотехников?! Обратите внимание на котлы доргобушского завода. На некоторых котлах стоит маркировка С (например ПТВМ-30МС), то есть для районов с сейсмичностью 7-9 баллов. Котлостроители учитывают сейсмичность. Неужели остальным все до фонаря.
ing
Гость_Annette
Большое спасибо всем за помощь!
СНиП "Строительство в сейсмических районах" я смотрела, но про отопление там ничего нет. Не подскажете, где можно найти ТСН для Сочи?
Странно, что по водоснабжению в СНиПе информация есть, а по отоплению - молчание.
Guest
Цитата(Chebik @ Feb 2 2005, 14:23 )
Не прокладывайте трубы через деформационные швы. Если это каркасное здание, то деформационный шов находится обычно между двумя близко расположенными ригелями и, соответственно, колоннами.

Не прокладывать трубы через деф. швы не получается. Дело в том, что здание длинное, а ввод теплосетей в него один. Чтобы добраться до другого конца здания, нужно пройти два деф. шва. Чего делать?
Chebik
Цитата(ing @ Feb 2 2005, 17:45 )
Цитата
Обеспечить сохранить и целостность строительных конструкций при сейсмических воздействиях - задача строителей. Ваша задача - закрепить трубы, ОП и другое оборудование (далее оборудование), чтобы при сейсмике они не соскачили с опор, а опоры не вырвало из строительных конструкций.

То есть сейсмические проблемы не про теплотехников?! Обратите внимание на котлы доргобушского завода. На некоторых котлах стоит маркировка С (например ПТВМ-30МС), то есть для районов с сейсмичностью 7-9 баллов. Котлостроители учитывают сейсмичность. Неужели остальным все до фонаря.
ing

Уважаемый ing, я намеренно не затрагивал сертификацию оборудования на сейсмостойкость, так как это задача не проектировщика, а разработчика этого оборудования. Конечно, оборудование (возможно не всё, зависит от требований НД) должно быть сейсмостойким. Проблема проектировщика в таких случаях - найти разработчика (или поставщика) такого оборудования. Если таковых не найдётся (что бывает очень часто), проектировщик должен грамотно составить технические требования(техническое задание) на(для) разработку(и) такого оборудования. Естественно, стоимость такого оборудования резко возрастает.
Impo
Продолжаю тему:
В общем проблема следующая...
Наружные тепловые сети диаметр подающий трубы 325, СНИП тепловые сети говорит о том что 16.9 В местах прохождения трубопроводов тепловых сетей через фундаменты и стены зданий должен предусматриваться зазор между поверхностью теплоизоляционной конструкции трубы и верхом проема не менее 0,2 м. Для заделки зазора следует применять эластичные водогазонепроницаемые материалы.
Тем самым стандартные сальники отбрасываются! Чем заделывать эту огромную дыру? получается что для 325 трубы в изоляции 450 я должен заложить гильзу 850мм! И как быть с камерами у них толщина стенки 200 мм и высота 2 метра и в этих 2 метрах надо сделать 2 дыры почти в метр как это заделывать потом? и будет ли это держаться хозяйство?
Кто сталкивался, опыт, кто что знает по это теме? Любая инфа пригодиться ?
Есть ли какие то альбомы для сейсмики? Камеры, гильзы, каналы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.