Полная версия этой страницы:
Прокладка кабеля в трубах
Господа, подскажите в каких случаях следует прокладывать кабель КВВГнг в трубах? Система включения пож. насосов от кнопок у пожарных кранов. Просто монтажники говорят, что всегда в трубах прокладывали кабель! Это может в стояке так? Есть ли какой нить документ, который разрешит вопрос?
Если кабель не поддерживает горение в пучках, можете прокладывать его по лотку или совместно с другими кабелями любым удобным способом. Если кабель не поддерживает горение только при одиночной прокладке, тогда каждый кабель прокладывается отдельно от остальных в своей трубе/гофре и т.п.
Цитата(Abysmo @ 29.10.2009, 11:10)

Если кабель не поддерживает горение в пучках, можете прокладывать его по лотку или совместно с другими кабелями любым удобным способом. Если кабель не поддерживает горение только при одиночной прокладке, тогда каждый кабель прокладывается отдельно от остальных в своей трубе/гофре и т.п.
Кабель - КВВГнг!!!! Он идет один сам без других кабелей!
До меня была пожилая женщина автоматчик. У нее в проектах везде кабель в трубах идет! Что это такое!??? Почему так???
Я привык слаботочку прокладывать в гофре к потолку либо в лотке! Могу ли я также поступать с автоматикой? Если учесть то, что сигналы в основном 0-24В!!!!
Цитата
Что это такое!??? Почему так???
Потому что так учили в Совке.
Цитата
Я привык слаботочку прокладывать в гофре к потолку либо в лотке! Могу ли я также поступать с автоматикой? Если учесть то, что сигналы в основном 0-24В!!!!
Можете. Кабель только негорючий применяйте для силовых проводок.
А защиту от механических поврежлений уже не делают? - надо смотреть где кнопки и насосы и условия прокладки
Mrspy
РМ4-6-84-ч.1 вам в помощь.
По факту - кабель в трубе прокладывают когда неудобно короб тащить, а расстояние большое и в металлорукаве кабель протащить не получится.
По эстакаде рекомендуется тянуть кабель в трубе когда он один, но монтажники это не любят.
Монтажники советуют прокладывать кабель в трубу потому, что нет навыков прокладки лотков не по стенам, а на шпильке. И конечно силовые должны идти в одной стороне лотка, а токовые в другой, что бы небыло наводок. Привожу пример с небольшими насосами так как в наличии нет другой фотографии.
Строительные нормы и правила СНиП 3.05.06-85
"Электротехнические устройства"
Так вроде бы

По поводу 14 трубы сомневаюсь. 22 точно подойдет.
Цитата(yena @ 1.11.2009, 14:43)

Монтажники советуют прокладывать кабель в трубу потому, что нет навыков прокладки лотков не по стенам, а на шпильке. И конечно силовые должны идти в одной стороне лотка, а токовые в другой, что бы небыло наводок. Привожу пример с небольшими насосами так как в наличии нет другой фотографии.
Спасибо за иллюстрацию, тока объясните где тут кабель идет в трубах?
Кстати говоря, где-то в нормо-технической документации рекомендовалось (или даже требовалось) подводить кабель к насосам и прочему вибрирующему оборудованию в металлорукаве, а не в коробе/трубе.
Точную цитату сейчас, увы, не нашёл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.