Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение литовского котла Stropuva
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
slava_pri
Подскажите пожалуйста будет ли работать котел с такой схемой подключения. Разводка по дому вся уже сделана. Планировалось поставить 2 газовых котла, но в последний момент решили поставить литовский дровяной Stropuva.
jota
Цитата(slava_pri @ 29.10.2009, 18:30) *
Подскажите пожалуйста будет ли работать котел с такой схемой подключения. Разводка по дому вся уже сделана. Планировалось поставить 2 газовых котла, но в последний момент решили поставить литовский дровяной Stropuva.

Как можно ответить: будет ли работать если нет мощности котла, мощности нагрузок и т.д.
Эти котлы имеют особые требования к системе......
Запросите производителя - в инете есть их адрес.....может эти "изобретатели-рационализаторы" вам посоветуют, хотя имею глубокие сомнения в этом.
На первый взгляд - работать не будет нормально, котёл закоптится и будет постоянно гаснуть из-за большого протока через него (он не боится низкой обратки, а боится большого протока) и сырого топлива.....
slava_pri
Площадь отапливаемого помещения примерно 700 метров квадратных.Котлы 2 штуки по 40 кВт каждый. Спасибо, что обратили внимание на то,что котлы не боятся низкой температуры обратки. Интересно. Если поставить балансировочные краны перед котлами для уменшения потока, это будет достаточно для работы котла?
jota
Трудно что-либо сказать... не имею опыта эксплоатации и проектирования с этими котлами. Лично отношусь к таким изобретениям с осторожной подозрительностью.... В Литве популярностью не пользуются....
Единственное - бойлер ГВ я бы подачу посоветовал включить до гидроразделителя - прямо в котловой контур, а обратку от бойлера можно уже после разделителя.
И систему отопления на температуру 70/55*С или даже 65/55(50) - выше котёл может не вытянуть.....хотя это только мои предположения подкреплённые интуицией, а не фактами.....
slava_pri
Спасибо , что обратили внимание на бойлер,замечание правильное . Не знаю удастся ли переделать? Гидро стрелка в этом случае как вынужденная мера, сначало ее ставить не планировалось.Помойму других вариантов сделать гидро увязку без стрелки нет ?
jota
Мне остаётся Вам посочувствовать. Не встречал таких котлов в каскаде - они и по-одиночке очень капризные. Самая главная задача - снизить расход через котёл, чтоб на выходе поднять температуру хотя бы до 70*С. Может даже в линии с насосами поставить балансовые, чтобы давить расход.....
Гидрострелка картины не ухудшит (некуда......)
Интересно будет прочесть о ваших успехах с этими котлами.....
seff
Схема стандартная, парралельное подключения бойлера, на других котлах работает, если будет приоритет бойлера стоять, можно подключать до стрелки.
slava_pri
Спаибо за помощь и поддержку ,я очень признателен.Мы когда услышали ,что одной загруски дров хватает на три дня очень обрадовались,а сечас выясняется ,что не все так просто с этими котлами. Будем пробывать !
Rimantas
Как видно из схемы только контур отопления полом с автоматизированым тёхходовым. А на радиаторах скорей всего будет стоять термостаты? А если они закроеться ... ну под весну, когда солнышко подогревает rolleyes.gif . Неприлетит ли тот котёл к нам в Литву с этой схемой подключения?
alexius_sev
Цитата(Rimantas @ 17.11.2009, 19:40) *
Как видно из схемы только контур отопления полом с автоматизированым тёхходовым. А на радиаторах скорей всего будет стоять термостаты? А если они закроеться ... ну под весну, когда солнышко подогревает rolleyes.gif . Неприлетит ли тот котёл к нам в Литву с этой схемой подключения?


котлы уже как дорогие автомобили стали, такие капризные блин, гидравлическая стрелка обеспечит постоянный расход через них, так что летом все будет ок.
slava_pri
Цитата(Rimantas @ 17.11.2009, 19:40) *
Как видно из схемы только контур отопления полом с автоматизированым тёхходовым. А на радиаторах скорей всего будет стоять термостаты? А если они закроеться ... ну под весну, когда солнышко подогревает rolleyes.gif . Неприлетит ли тот котёл к нам в Литву с этой схемой подключения?

Будем надеяться, что запатентованная литовская система ограничения воздуха не даст ему улететь!Недавно отключили эл. ,мы залили котел водой но он всеравно закипел, хорошо пар выходил через збросник воздуха .
st_dir2
Прошу прощения что поднимаю старую тему, но хотелось бы услышать мнение тех кто с этими котлами сталкивался. Заказчику напели комерсанты столько хорошего про них, а у меня очень большие сомнения.
1. В паспорте на котел КПД пишут 95% во всех режимах... ноу комментс
2. в котле мощностью 40 кВт всего 58 литров воды, но пишут (и говорят) что при отключении эл.ва он не закипит а затухнет сам. Верить? нет?
3. на 40 кВт котле "Поток нагреваемой воды" 1 кубик в час, значит расчетный перепад т в номинале 40/1,163=34,4 градуса... Если это связать с требованием "достаточной температуры для хорошей работы (70-85) то получаем либо 70 на 35, либо 85-50. 35 градусов на входе в стальной котел не убьет ли его конденсатом?
4. Кто с крепкими нервами прокомментируйте "Анализ экономической выгоды эксплуатации котла" в самом начале: расход дров Stropuva 2 кг/час
аналог на твердом топливе 6 кг/час
(*при мощности 20 кВт)
т.е. они говорят что их кпд в три раза больше чем у других котлов... 95/3=31,66666%
но при этом ниже стоимость дров на 1 кВт дальше пишут 0,4 и 0,8 руб соответственно... куда дели 1 к 3 соотношение?
st_dir2
считаем кпд
15% влажность теплотворная способность 3634 ккал/кг

имеем 3634 ккал/кг * 2 кг/час = 7268 ккал/час =8,452 кВт
20 000/8 452= 236,6%

аналог
имеем 3634 ккал/кг * 6 кг/час = 21804 ккал/час =25,358 кВт
20 000/25 358 = 78,87%

о мой мозг....
нашел новый паспорт
http://www.glavteplotorg.ru/dload/user_manual_ru.pdf
в нем этого бреда уже нет...
st_dir2
если верить таблице расход 100 кг за 6,1 час при максимальном режиме
т.е. 100/6,1=16,39 кг/час
3634*16,39*0,95*1,163= 65,81 кВт (запас мне нравится)
ограничиваем подачу 1 м куб
температурный перепад 3634*16,39*0,95/1000= 56,6 градуса...... допустим график 90 на 33 средняя 61,5

хм... емкость бочки 58 литров, при остановке циркуляции на максимальной мощности закипит за:
4,2 кДж/(кг*К) * (120-61,5) К * 58 кг / 65,810 кДж/сек = 216 сек = 3 минуты и 36 сек.
нестационарку считать трудно в таких условиях но при 95% КПД и неизвестной скорости затухания увеличим процентов на 20 - минуты за 4 с 20 секундами... мож хто проверит?
jota
Насколько помню схему подключения, там есть радиатор, который подключается отдельно на циркуляцию самого котла... посмотрите внимательнее схему в мануале
st_dir2
в новом мануале не вижу, а в старом его зажать рекомендовали так чтоб перепад температур на нем был около 30 (или 40 градусов), и о какой теплоотдаче за счет ЕЦД тогда говорить? 1,2,3 кВт?
все что написано это:
4.3. Требования к присоединению к системе
отопления
Котел могут монтировать квалифициро-
ванные мастера, знакомые со всеми требо-
ваниями и предоставляющие гарантии на
свою работу, которые хорошо углубились в
требования инструкции для нашего котла.
Котел можно присоединить к самотечной
системе отопления. Если используется цирку-
ляционный насос, перед радиаторами надо
установить термовентили с регулятором
предварительной настройки потока, а ес-
ли вместе с котлом для нагревания воды
подключается бойлер, перед ним также надо
установить балансовый вентиль.
Если полы с подогревом, поток через котел
часто превышает норму, если установлена
слишком высокая температура потока в полу
(рекомендуется 28-35˚С).
Для установки общего потока перед цирку-
ляционным насосом следует вмонтировать
балансовый вентиль (кран).
Если установщики рекомендуют вам уста-
новить схемы с аккумулированием тепла,
откажитесь от таких схем, потому что наш
котел при более низких режимах работает
более экономично (в отличие от других ко-
тлов). Однако не отказывайтесь от других
сложных автоматизированных схем. Все они
хорошие, но их работу должен гарантировать
установщик

Да и этот вопрос меня не так сильно тревожит как то что они заказчику про расход дров рассказывают. научите сжигать 2 кило дров и получать 20 кВт
jota
Цитата(st_dir2 @ 8.9.2011, 14:14) *
они заказчику про расход дров рассказывают. научите сжигать 2 кило дров и получать 20 кВт

Уже одно это хватает, чтоб усомнится во всём остальном. С 2 кг сухих дров больше чем 7,76 кВт*ч получить теоретически невозможно при кпд 100% (Qн= 14 000 кДж/кг)
st_dir2
Jota, стоит ли заказчику посоветовать установить обычный дровяной с электропакетом? типа Zota mix. Ну проспит он растопку будет тэном подогревать и все. И у меня спокойствие - котелок с кпд правдоподобным, простой как мычание.
jota
Цитата(st_dir2 @ 9.9.2011, 2:38) *
стоит ли заказчику посоветовать установить обычный дровяной с электропакетом? типа Zota mix. Ну проспит он растопку будет тэном подогревать и все. И у меня спокойствие - котелок с кпд правдоподобным, простой как мычание.

Я не советчик в таких делах. Надо знать местную специфику и ещё много чего....но ваш вариант выглядит надёжным.. Подумайте о баке-аккумуляторе - не придётся часто топить....
st_dir2
Основной котел - газовый KSG-50R (первое время с д.т. горелкой). Зачем связываться с тт я сам не знаю, но в тех задании было. ТТ на резерв... усе через гидроразделитель. Автоматика присутствует, дизель генератор будет... но, млин, "друзья-советчики"....
в та смысла не вижу при проектном наборе оборудования - инерция у со колоссальная получилась(70% нагрузки на отопление - теплые полы со стяжкой, а благодаря строителям, получилось 14 см бетона над трубой при шаге 150)
jota
Цитата(st_dir2 @ 9.9.2011, 11:46) *
Основной котел - газовый KSG-50R (первое время с д.т. горелкой).

При таком проценте тёплых полов надо было применить навесной конденсатный котёл с модулируемой горелкой, а так придётся делать бай-пасс и терять кпд...
Конечно, на д.т. конденсатных нет. На то время, пока не подведён газ, можно использовать тд котёл. А то придётся городить ёмкости для дт, насосную и т.д.
Твёрдотопливный котёл тоже может быть оборудован горелкой для дизтоплива, если что.
st_dir2
что то я в субботу думать не могу smile.gif
при том что там есть теплые полы(ессно со смесительными узлами) , там еще есть яговские конвектора встраиваемые и радиаторы... так что особо низкотемпературный т.н. не нужен. Хватит гидрострелки, чем не байпас
jota
Преймущество конденсатного котла: чем ниже обратка, тем выше кпд. Поэтому для низкотемпературных ОП это самый лучший выбор.
Вы же, выбрав обычный котёл теперь должны так организовать циркуляцию через стрелку, чтобы температура обратки котла в любом случае была бы выше 55*С. Стрелка нерегулируемый элемент схемы, поэтому или ставить дополнительный смеситель для повышения обратки или повысить температуру обратки так, чтобы она не опустилась ниже 55*С при любой нагрузке. А это потеря кпд котла.
gornovsky
две недели назад установили две стропувы по 40квт через гидравлическую стрелку почти по указанной в начале схеме. потребителей двое: контур с радиаторами и трехходовым клапаном и контур с тепловентилятором без регулирования. количество радиаторов 200 секций, тепловентилятор мощностью 24квт при 80/60-20.
температура на котлах и стрелке 80С, на радиаторы 50/40, на тепловентилятор 80/65. два котла при таком раскладе протягивают 11 часов. регуляторы котлов работают в штатном режиме, отключений электричества пока не было, и надеюсь не будет = ))

если затопить 1 котел, температура не поднимается выше 45С.
топливо отторцовка сосновых досок, влажность я не мерял, примерно 20%

конденсата не наблюдается.

как-то так.
[alex]
Здравствуйте. Имеется котёл s40u. К которому необходимо подключить бойлер косвенного нагрева на 200л и 18 радиаторов. Дом 2этажа. 280м/2, по расчётам термического сопротивления здания требуемая мощность обогрева 20 кВат. Прошу вас подсказать какая схема подключения будет самой оптимальной в моём случаи. Практики в подключении котлов подобного типа не имею. За основу хочу взять схему обвязки как на прикреплённой фотографии. Но не могу до конца понять принцип её работы. Трёхходовой клапан в данном случае работает как смешивающий или разделяющий? И какая на нём должна стоять температура? Почему насос стоит перед трёхходовым клапаном, а не ниже клапана? И на какую рабочую температуру должны рассчитываться радиаторы? Заранее благодарю за ответ.

С уважением Алексей.



1. Клапан для сохранения давления 1,5 бар*

2. Воздухоотводчик

3. Балансовый клапан Ø15 .

4. Редукция Ø25 – 15

5. Тройник Ø25

6. Тройник Ø25 – 15

7. Муфта Ø25

8. Ниппель Ø25

9. Муфта разъемная Ø25

10. Колено Ø25

11. Редукция Ø 32 – 25

12. Шаровый кран Ø25 внутр

13. Колено Ø25

14. Гаечное соединение

15. Клапан трёхходовой

16. Насос циркуляционный

17. Балансировочный вентиль

18. Вентиль Ø25



R – в/из радиаторы (-ов)

B – в/из бойлер (-а)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.