Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запуск ДУ и открытие клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Kost_Alex
Здравствуйте
На сайте уже обсуждалось когда-то, что при закрытой заслонке вентилятор запускается без нагрузки, соответсвенно, с меньшим пусковым током. Но при этом на больших приточках могут быть проблемы из-за мощного вентилятора.

У меня вентилятор дымоудаления 30 кВт, 33000 м. куб в час. стоит на крыше здания. сразу под ним стоит клапан дымоудаления.
Будут ли проблемы, если я сначала запущу вентилятор, а потом начну открывать клапан?
Abysmo
Может лучше поставить реле времени за 1000 рублей и не ломать голову ненужными вопросами?
Kost_Alex
Реле времени я все равно буду ставить. У меня несколько вентиляторов.
Интересует вопрос, как будет более правильно.
serdar
У нас в задании написано - сначала клапан, потом вентилятор. Иначе, как они объясняют, приводу клапана тяжело преодолеть напор вентилятора.
Abysmo
Цитата
У нас в задании написано - сначала клапан, потом вентилятор. Иначе, как они объясняют, приводу клапана тяжело преодолеть напор вентилятора.

Смотря в какую сторону створка открывается, по направлению потока воздуха или против (зависит от правильности монтажа).
ganz72
Открытие клапана ДУ производится сбросом питания с него и открытием пружиной(электромеханический), либо импульсным открытием замка (электромагнитный). И в том и в другом случае напор воздуха только помогает открытию. Если клапан правильно поставить.
sir_puding
Был случай когда клапан из стенки вырвало при запуске на закрытые заслонки. Так что лучше открыть заранее. Если вас беспокоит стартовый ток то поставьте устройство плавного пуска. У меллера на 30 кВт DS6-340-30K-MX стоит около 300 евросов.
Kost_Alex
Спасибо большое.
Не буду мудрить и рисковать. Сначала открою клапан.

Помнится где-то было написано, что сначала надо запускать вентиляторы дымоудаления, а потом уже вентиляторы подпора, но что-то не могу найти в каком документе.
У меня небольшие вентиляторы подпора на 2,5кВт и на 0,3 кВт.
Пока я буду открывать клапана (примерно 20-30с) я вполне могу запустить вентиляторы подпора.
serdar
А ещё я припоминаю у нас было СТУ выпущено и пожарными подписано, сначала клапаны, потом вентиляторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.