Полная версия этой страницы:
Вентиляция по Кокорину.
Boris Blade
30.11.2009, 23:24
Интересно кто нибудь делал системы типа таких? хотелось бы услышать мнение.
http://www.obitel.ru/publications/list.htm...mp;caller_id=90
а чего там особенного? предлагается юзать гликолевый рекуператор для естественной вентиляции - и все...
на выставках встречалось решение с регенеративным рекуператором типа "вдох-выдох", тоже для жилья..
или я чего-то не понял?
Boris Blade
1.12.2009, 9:43
имелось ввиду вытеснительная вентиляция с эжектром. такие как раз на месте радиаторов отопления можно разместить, и воздуха много меньше подавать можно. подобное делал раз, охлаждал прачечьную 2000м2, получилосьб только вместо эжекторов турбулизаторы ставил. эжектора быстро не нашел.
ну в общем вопрос больше эжекторов касается.
Еще интересно тем, что 2 раздела можно совместить и железа в разы меньше.
Стандартный эжекционный доводчик. У зарубежных Производителей называется активная холодная балка. Есть в программах производства практически всех серьезных ПРоизводителей, включая методику подбора.
Boris Blade
1.12.2009, 16:12
Интересны практичекие результаты удачных проектов. Похвасталься бы кто.
arman2847
2.12.2009, 17:49
Работал 1.5 года назад в Обители. За полгода ни одного существенного заказа на данные эжекционные доводчики не было. Из-за отсутствия работы и ушел. Коробка из жести на заклепках стоит 20-30 тыс.руб. Пластмассовые сопла крепятся к жести на клею. Коробка жести, пласт.сопла, теплообменник и больше ничего. Думаю сами сотрудники Обители не до конца уверены в своей разработке. Хотя теоретическая мысль эжекции внутреннего воздуха мне понравилась.
Доводчик четырехтрубный (для зимы и лета) не оборудован отводом конденсата.
Если ставить доводчик у стен, проблемы с подводом воздуховодов (они же не кабели чтоб легко спрятать). Если в полу, то фальш пол хорошей толщины.
Boris Blade
2.12.2009, 17:54
упоминался помнится отечественный доводчик, еще советских времен, он вообще в природе существует?
мне кажется в таком исполнении ему место в самый раз под подокнниками, тем более часто это дело закрывают декоративными панелями.
Может конструкция в обителе еще сырая, но сама идея не плоха, нет движущихся частей.
arman2847
2.12.2009, 17:59
Элита подразумевает в качестве энергосбережения еще и двухступенчатый рекуператор в центральном кондиционере. Но это не их уникальная разработка)
Движущихся частей действительно нет. И доводчики эти еще в совке применялись, правда не масштабно. Можете посмотреть отзывы об их использовании у них на сайте.
Boris Blade
2.12.2009, 18:13
Да так то вроде все перечитал, что нашел. интересны отзывы по практичекой реализации удачных проектов.
Мне интересна сама идея, рекуперацию можно сделать хоть на каком подходящем в конкретном случае устройстве.
Для меня привлекательно совмещение вентиляции и отопления. и их возможность работать раздельно, ну и вытеснение, позволяющее снизить кубы дурные воздуха. т.е. по идее снижение себестоимости конструкции.
ВОК "Термоэкос" от "ЛЭС" (аналог Обителя). Из разряда: всё гениальное просто... Доводчики собственного производства ("ЛЭС"), всё остальное как обычно: приточка/вытяжка, рекуперация...
Пример: 4 доводчика работают как конвекторы (без вентиляции) на площади 250 кв.м. Помещение цокольное, на улице уже какой день 20-25 мороза, а внутри +15 (а если все щели заделать, то +20 не придел).
На самом деле, когда я познакомился с системой - радиаторное отопление для меня умерло. В техническом аспекте одни плюсы. Единственный недостаток - необходимость декорирования доводчиков. Хотя есть варианты размещения оных в полу, под потолком, в нишах и т.д.
Boris Blade
20.12.2009, 8:55
Крышки не сделали наверно еще, без декоративных так сказать оем изделие. еще очень понравилось на ихнем сайте "Системы лучистого отопления и охлаждения", лучи холода
Цитата(Boris Blade @ 20.12.2009, 8:55)

Крышки не сделали наверно еще
Крышек не будет. Стены будут выравнивать гипсокортоном, а в местах установки доводчиков будут декоративные решетки.
Цитата(Boris Blade @ 2.12.2009, 19:13)

Да так то вроде все перечитал, что нашел. интересны отзывы по практичекой реализации удачных проектов.
Мне интересна сама идея, рекуперацию можно сделать хоть на каком подходящем в конкретном случае устройстве.
Для меня привлекательно совмещение вентиляции и отопления. и их возможность работать раздельно, ну и вытеснение, позволяющее снизить кубы дурные воздуха. т.е. по идее снижение себестоимости конструкции.
Если Вас еще интересуют отзывы о практической реализации проектов, могу рассказать.
Расскажите = напишите.
Цитата
... идее снижение себестоимости конструкции
Новое (на стадии проекта) и существующие здание (реконструкция)
Boris Blade
11.9.2010, 19:13
Цитата(neofit @ 11.9.2010, 18:51)

Если Вас еще интересуют отзывы о практической реализации проектов, могу рассказать.
Интресно было бы , т.е. описание идеи и результаты идеи.
Идея была в том, чтобы иметь в доме комфортные, экологичные условия с учетом энергопотребления конечно.
На этапе проектирования был сделан энергопаспорт покомнатный с учетом сторон света.
В соответствии с ним спроектирована система ОВК с покомнатным управлением температурой.
Реализована и эксплуатируется уже четвертый год.
Температуру в комнатах удается регулировать с точностью до одного градуса.
Используемая автоматика - контроллеры умного дома, но это не обязательно, достаточно было бы автономных, просто хотел через интернет следить и управлять.
Недостатки были заложены на этапе проетирования и не существенны, теперь понятно как их избежать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.