Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Synco
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
cherepovich
Здравствуйте!
Уже задавал вопрос на форуме около месяца назад, увы, никто не помог. Правда тогда у меня понимание вопроса было совсем нулевое, сейчас со многими вещами разобрался и появились вопросы более четкие. Очень буду признателен любой помощи. Спасибо.
Итак. Имеем котельную на микропроцессорном оборудовании "SIEMENS" серии "SYNCO", а именно - комуникационный модуль "OZW775"+контроллер "RMK770"+модули ввода/вывода сигналов "RMZ789", "RMZ787").
Задача - вывести данные из контроллеров (температуры, и т.д.) в скада-систему "TRACEMODE".
Реализация планировалась такая. Между модулями интерфейс KNX, по этому ,так понимаю, что через шлюз KNX/Ethernet данные возможно выводить на операторскую станцию. Используем шлюз IG/S 1.1 "ABB".
Все устройства сети (контролллеры, комуникационный модуль) были сконфигурированы через "родную" программу сименса наладчиком котельной.
Я использую "ETS 3 Professional" для конфигурирования сети (привязки необходимых комуникационных объектов к групповым адресам). Возникает ПЕРВЫЙ ВОПРОС: Если я заливаю из ETS настройки в устройство сети KNX, не собъются ли существующие, установленные родной программой сименса "ACS Service" пакета "ACS Plant Operating Software"? Про физические адреса устройств, наверно понятно - лучше не менять, а такие настройки как "загрузка аппликационной программы" или "частичная загрузка параметров и групповых адресов"? Возникает ВТОРОЙ ВОПРОС: какой пункт выбирать в ETS для загрузки конфигурации достаточной для того что бы в том же контроллере появились групповые адреса (комуникационные объекты привязались к групповым адресам).
Данные планируется доставать посредством "EIB OPC-Server v.2". Собственно ради этого - что бы увидеть в OPC групповые адреса и произвожу конфигурирование сети в ETS. ВОПРОС ТРЕТИЙ: Правильно ли я понимаю что конфигурирование в ETS необходимо?
В ETS создаю новый проект. Импортирую данные об устройствах в общую базу (данные о роутере и контроллерах сименса). Задаю физический адрес роутера 0.2.0, адрес локального интерфейса в ETS - 1.1.1. Интересно что адреса устройств сименса по умолчанию установлены с нулевой зоны 0.2.253 - адрес контроллера, 0.2.150 - адрес коммуникационного модуля. Осуществляю привязку простого коммуникационного объекта комуникационного модуля "Date" к созданному групповому адресу 2.1.34. ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: Я могу создать любой групповой адрес? К примеру вот этот 2.1.34 взят произвольно.
В ETS Информация об устройствах считывается нормально. То есть шлюз работает нормально, так понимаю, но когда выбираю конкретный групповой адрес, привязанный к комуникационному объекту и правой кнопкой мыши вызываю меню с пунктом "читать значение" запускается мониторинг шин и при нажатии кнопки "читать" появляется следущее сообщение "не найден источник сообщения, адрес источника сообщения 1.1.1 (то есть адрес моего локального интерфейса)" ВОПРОС ПЯТЫЙ: Может ли быть что роутер неверно сконфигурирован, из-за этого пакеты не проходят?
Далее выбираю пункт подготовка к обмену через OPC и создаю esf - файл с описанием групповых переменных, который загружаю в OPC. Качество перменных показывает BAD, короче ничего не считывает:( В физических устройствах информация об устройствах вообще отсутствует... как будто она не перенеслась из ETS. Задаю тот же адрес контроллера или комуникационного модуля, показывает качество связи GOOD.
Еще интересно что когда в ETS выбираешь считать информацию о роутере и выбираешь пункт "групповые коммуникации", появляется сообщение - таблица фильтрации 2/1/33. Что это может быть?
Спасибо!
Melnikov
По опыту работы с программируемыми контроллерами имеющими щлюз EIB могу сказать, что как правило собственная программа контроллера и порт связаны со стороны EIB объектами для групповых адресов с соответсвующими форматами данных а в контроллере входами и выходами, то есть, запрограммировав контроллер, Вам надо создать виртуальные входы и выходы, которые будут связавать прошитую в контроллер программу с командами в EIB, а вот ETS позволяет цеплять туда любые групповые адреса, не трогая внутреннюю программу. Тоесть запрограммированный контроллер точный аналог любого EIB прибора, отличающийся только тем, что Вы сами можете править ему все мозги собственной программой, а не только ограниченое количество параметров из меню в ETS.
Кстати вопрос - а в Трасемоде уже существуют драйверы EIB, если да, то как бесплатные к лицензии или требующие отдельной оплаты? Когда я там в 2005 году обучался этого еще не было.
Юрец_НСК
Цитата(Melnikov @ 3.12.2009, 12:17) *
Кстати вопрос - а в Трасемоде уже существуют драйверы EIB, если да, то как бесплатные к лицензии или требующие отдельной оплаты? Когда я там в 2005 году обучался этого еще не было.

Если бы были драйверы, то зачем тогда использовать ОРС?
Stazhor
Добрый день!
Нужна помощь! Есть OPC NETxKNX и контроллеры Synco. Параметры о температурах и авариях нужно завести на SCADA систему. В нашедшей мною базе Synco информация об авариях передается в 6-ти байтном формате OPC сервер не поддерживает такой формат данных. Подскажите пожалуйста есть ли на Synco база .VD3 где информация об авариях передавалась бы в другом формате.
Заранее благодарен!
Бабий Сергей
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41074 - в этой теме оччень похожее обсуждали, там есть товарищь, который, как я понял, решает проблемы стыковки синко с иными производителями (см. последний пост).
С уважением -
Бабий Сергей.
И свяжитесь с Newton"ом, он плохого не посоветует...
Stazhor
Спасибо большое!
Janis
У меня тоже такая проблема, немогу считать груповие адреса в ЕТС3, загружаю всё в RXB модуль, но через GroupMonitor когда считиваю груповой адресс , acknowledgment неприходит и остаётса жолтым, помогите в чём проблема...
D. Alexey
Жесть! Сименс отличился. Так я и думал, что там не все так пушисто. Выхода два: просить netx или просить Siemens. По первому могу поспособствовать smile.gif

Да и еще по вопросу топика: есть у меня сомнения, что netx корректно работает с IG/S!!!
Stazhor
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Нужно читать данные от контроллеров Synco в SCADA через OPC. ДЛя связи используется преобразователь KNX/USB. Насколько я понял они были сконфигурированы на сетевую передачу с помощью программы ACS700. Залить в них настройки из ETS не разрешают установщики данного оборудования. Вот и хочется узнать возможно ли увидеть (а самое главное как) в NETxKNX OPC Server 3.5 данные которые были сконфигурированы в этой программе. Т.е. как там назначаются групповые адреса применительно к физическим входам контроллера Synco RMU720B? Как я понимаю NETxKNX OPC Server 3.5 работает с групповыми адресами?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.