Здравствуйте!
Уже задавал вопрос на форуме около месяца назад, увы, никто не помог. Правда тогда у меня понимание вопроса было совсем нулевое, сейчас со многими вещами разобрался и появились вопросы более четкие. Очень буду признателен любой помощи. Спасибо.
Итак. Имеем котельную на микропроцессорном оборудовании "SIEMENS" серии "SYNCO", а именно - комуникационный модуль "OZW775"+контроллер "RMK770"+модули ввода/вывода сигналов "RMZ789", "RMZ787").
Задача - вывести данные из контроллеров (температуры, и т.д.) в скада-систему "TRACEMODE".
Реализация планировалась такая. Между модулями интерфейс KNX, по этому ,так понимаю, что через шлюз KNX/Ethernet данные возможно выводить на операторскую станцию. Используем шлюз IG/S 1.1 "ABB".
Все устройства сети (контролллеры, комуникационный модуль) были сконфигурированы через "родную" программу сименса наладчиком котельной.
Я использую "ETS 3 Professional" для конфигурирования сети (привязки необходимых комуникационных объектов к групповым адресам). Возникает ПЕРВЫЙ ВОПРОС: Если я заливаю из ETS настройки в устройство сети KNX, не собъются ли существующие, установленные родной программой сименса "ACS Service" пакета "ACS Plant Operating Software"? Про физические адреса устройств, наверно понятно - лучше не менять, а такие настройки как "загрузка аппликационной программы" или "частичная загрузка параметров и групповых адресов"? Возникает ВТОРОЙ ВОПРОС: какой пункт выбирать в ETS для загрузки конфигурации достаточной для того что бы в том же контроллере появились групповые адреса (комуникационные объекты привязались к групповым адресам).
Данные планируется доставать посредством "EIB OPC-Server v.2". Собственно ради этого - что бы увидеть в OPC групповые адреса и произвожу конфигурирование сети в ETS. ВОПРОС ТРЕТИЙ: Правильно ли я понимаю что конфигурирование в ETS необходимо?
В ETS создаю новый проект. Импортирую данные об устройствах в общую базу (данные о роутере и контроллерах сименса). Задаю физический адрес роутера 0.2.0, адрес локального интерфейса в ETS - 1.1.1. Интересно что адреса устройств сименса по умолчанию установлены с нулевой зоны 0.2.253 - адрес контроллера, 0.2.150 - адрес коммуникационного модуля. Осуществляю привязку простого коммуникационного объекта комуникационного модуля "Date" к созданному групповому адресу 2.1.34. ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: Я могу создать любой групповой адрес? К примеру вот этот 2.1.34 взят произвольно.
В ETS Информация об устройствах считывается нормально. То есть шлюз работает нормально, так понимаю, но когда выбираю конкретный групповой адрес, привязанный к комуникационному объекту и правой кнопкой мыши вызываю меню с пунктом "читать значение" запускается мониторинг шин и при нажатии кнопки "читать" появляется следущее сообщение "не найден источник сообщения, адрес источника сообщения 1.1.1 (то есть адрес моего локального интерфейса)" ВОПРОС ПЯТЫЙ: Может ли быть что роутер неверно сконфигурирован, из-за этого пакеты не проходят?
Далее выбираю пункт подготовка к обмену через OPC и создаю esf - файл с описанием групповых переменных, который загружаю в OPC. Качество перменных показывает BAD, короче ничего не считывает:( В физических устройствах информация об устройствах вообще отсутствует... как будто она не перенеслась из ETS. Задаю тот же адрес контроллера или комуникационного модуля, показывает качество связи GOOD.
Еще интересно что когда в ETS выбираешь считать информацию о роутере и выбираешь пункт "групповые коммуникации", появляется сообщение - таблица фильтрации 2/1/33. Что это может быть?
Спасибо!