Тема созрела после фразы котельщика - "Достали тепловые сети, подаем хорошую воду, а из сети приходит г..."
Качество воды в открытых системах централизованного гвс должно отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Но в России больше половины трубопроводов тепловых сетей старые, а где то уже гнилые. Так что наличие ржавчины и прочих взвешенных веществ в кране - не редкость. Таким образом фактическое соблюдение этого требования без устройства дополнительной водоподготовки на вводах в здания или непосредственно на месте водоразбора в ряде случаев невозможно.
Собственно проблема не только на котельных возникает - ситуация в Эрмитаже
http://www.spf.ccr.ru/printing.php?id=446:"На вводе перед насосами установлены датские фильтры грязевые Krombaca Dy 250 мм. Из-за плохого качества сетевой воды пришлось поменять ячейку на сетке фильтра с 1 кв. мм до 3 кв. мм, так как фильтры в местных условиях забивались грязью в течение получаса".
По
неподтвержденным данным служба эксплуатации в конце концов вытащила сетки из фильтров, чтобы не бегать постоянно их чистить. Из-за чего через некоторое время забились теплообменники...
Кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями? Насколько глобальна эта проблема и кто какими средствами с этим борется.
Отстойник-грязевик поставить, магнитные фильтры, последовательно несколько фильтров с разной степенью очистки
хммм, ну а если поставить инерционные грязевики дополнительно перед сетчатыми?
Хм. Если люди вместо того, чтоб поменять гнилую трубу хотят поставить много много грязевых фильтров - флаг им в... У нас в поселке 20 лет трубы чинят по необходимости. В этом году профилактика тепловых сетей проводилась с мая до сентября, соответственно горячей воды не было во всем поселке. Из-за одной насквозь прогнившей деревенской котельной районный тариф на тепло вырос на 30 %. Денег на починку котельной нет, а тепловой режим соблюсти надо. Вот весь район и доплачивает за отдельно взятых отморозков.
Машинист
3.12.2009, 15:42
В открытой-то системе как раз тотального г... быть и не должно, принципиально, из-за постоянной замены воды. Так что кто-то темнит в этой истории, уважаемые. Работали мы с открытой схемой, и никакого Г там не было.
Машинист
А вы аккуратно пускали, да? Чтоб гидроудара не было и всё такое? А если по-быстренькому пуститься, что будет?
Машинист
3.12.2009, 15:50
Да наверное гидравликой трясло всю хренобень в трубах, дважды-то в год - перед отопительным сезоном и в конце. Это как минимум. Да за сезон поскачет давление не раз. Так столько грязи накопить, чтоб фильтры забивало за полчаса - это что-то совсем возмутительно.
Цитата(timmy @ 3.12.2009, 16:41)

Хм. Если люди вместо того, чтоб поменять гнилую трубу хотят поставить много много грязевых фильтров - флаг им в...
здесь, на сколько я понял, две стороны и какой стороне что ставить - вопрос не однозначный.
Машинист
3.12.2009, 16:00
Разумеется.
Моя точка зрения такова, что открытая система теплоснабжения - это грустное наследие глобального прошлого, когда экономили капвложения, и экономили металл, а из сэкономленного металла делали неизвестно что, а также гнали на экспорт.
Практически везде, где она, эта система, есть - качества воды обеспечить не удается. Поэтому подход должен быть стратегически только один - кибенизировать такие системы, и поскорее.
"В открытой-то системе как раз тотального г... быть и не должно, принципиально, из-за постоянной замены воды."
Постоянная замена воды не причем если трубы гнилые.
Замена труб - дороговато! В тот же Эрмитаж теплота гонится от ТЭЦ через пол города ( 15 км).
Установка кучи фильтров и их частая промывка приводит, наверное, к большим потерям с утечкой.
Тенденция перехода на закрытую схему сейчас есть. Вот допустим делая реконструкцию с целью перевода на закрытую схему, устанавливаем пластинчатый теплообменник (подобрав его, к примеру, на перепад 4 м). А вода в сети все та же. Теперь вопрос - кто-нибудь лично наблюдал какой перепад на теплообменнике будет через год - два эксплуатации?
Цитата(аЛёша @ 3.12.2009, 16:39)

Замена труб - дороговато!
Жаба душит, да? Ничего, что в тариф и ремонтные деньги заложены? Вкусно с ППР переходить на ремонт по необходимости? И зарплата подрастает и работать особо не надо. Лет 5. А потом надо бегать и вопить - дайте денег на ремонт, а то у нас все деньги на зарплату уходют, даже Лексус купить не на что!
Кого-то точно душит (и скорей бы уже добилась своего). Но я к ним не отношусь.
В масштабах страны заменить все трубопроводы - дорогого стоит.
Г... у нас летит из закрытых систем, причем вероятнее всего внутридомовых, где за лето стояния в системе отопления его по осени отправляют в плавание не по канализации, а по теплосети. И не зпустить такой дом нельзя - прокурор грозит пальчиком, что мол ты нехороший представитель ТСО не подаешь тепло бедному ЖЭКу правда прикрывается жильцами) и если не откроешь задвижку то пойдешь под суд. Выгребаем раз в 2-3 дня. Перепад на сетчатом фильтре 0,4-1 атм. Лучший выход горизонтальный самодельный отстойник, потом стандартный грязевик для кирпичей и фуфаек, ну а на закуску сетчатый.
Цитата(К.Д. @ 3.12.2009, 18:36)

Лучший выход горизонтальный самодельный отстойник, потом стандартный грязевик для кирпичей и фуфаек, ну а на закуску сетчатый.
Есть ещё интересный грязевик - "инерционно-гравитационный"
kotelna.org.ru/index.php?put=1-1-7-30
sergey-k-pkbdgts
3.12.2009, 21:15
проходили, обсуждали, ... см. , магнитные шламоотводители.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=30592&h, #10
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.