Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ckazka
Здравствуйте, всем!
Просветите, пожалуйста rolleyes.gif !
Строится коттеджный поселок в московской области, моя задача привязать и посадить очистные сооружения хоз.-бытовые и ливневые, четко указанного мне производителя, при этом надо вести работу с этими очистными пока они не будут сданы в эксплуатацию, т.е. мне надо "получить все согласования, чтобы запуск этих очистных сооружений был официально разрешен".
Вопрос: что необходимо предпринять проектировщику, чтоб установку по очистке, которую он принял в проекте разрешено было запустить к работе на объекте?? может для московской области есть какой-нибудь регламент или еще какой документ?? blink.gif
andrey R
Выполнить проект привязки в полном объеме и получить положительное заключение на него в экспертизе.
Ckazka
Дело в том, стадия П уже прошла экспертизу, и в ней было заложено другое оборудование, и как я понимаю, от меня требуется, чтобы я выполнила рабочую документацию для монтажников с новым оборудованием и объяснила Заказчику с кем ему надо согласовать это решение, чтобы все законно работало.

Честно говоря, я то же считаю что от проектировщика требуется только проект с правильной привязкой, а Заказчики, после монтажа просто должны пригласить представителей из местной СЭС, чтобы те замерили концентрации на выходе и убедились что они, именно такие, как написано в тех.условиях, разрешающих выпуск стоков на рельеф??? Правильно ли я рассуждаю??
andrey R
Не правильно. Замена основного оборудования, это существенное отклонение от стадии П, требующее повторной экспертизы. По закону. Естественно, закон нам не писан, поэтому строят, как Бог на душу положит, со всеми вытекающими. Если уж совсем накосячат, и проект даже отдалённо не будет похож на то, что изваяли - для сдачи объекта обычно приглашают хорошего специалиста. Ну или еще как.
А заказчики, опосля монтажа, должны сдать объект под наладку. И только после выхода на проектные показатели по степени очистки - комиссия и акт передачи в эксплуатацию. Тут тоже существует масса вариантов, разной степени разумности, трудоемкости и законности smile.gif
Ckazka
спасибо большое за подробные разъяснения, Андрей
да...тут я смотрю все совсем не просто blink.gif
Андрей, а что это за "хороший специалист"? и что он именно должен сделать? и какой мой максимальный вклад возможен для запуска этих очистных сооружений?
andrey R
Цитата(Ckazka @ 21.12.2009, 14:35) *
а что это за "хороший специалист"? и что он именно должен сделать? и какой мой максимальный вклад возможен для запуска этих очистных сооружений?

Хороший ГИП, который (как минимум) имеет опыт по всей цепочке: ИРД - проектирование - согласования - авторский надзор за строительством - пусконаладка - сдача объекта.
Давать конкретные советы, не зная конкретной ситуёвины, дело дурацкое, согласитесь. Поэтому я воздержусь от оных. Единственно... если Вы задаете эти вопросы, сами Вы не справитесь. Или найдите спеца или постарайтесь максимально сконцентрироваться только на проектных вопросах, не влезая во все прочие. Хотя бы потому, что они за рамками компетенции рядового инженера-проектировщика.
Ckazka
Андрей, спасибо еще раз!
Значит Заказчики могут рассчитывать, что от меня смогут получать только чертежи по привязке их нового оборудования!
andrey R
Цитата(Ckazka @ 21.12.2009, 16:40) *
Значит Заказчики могут рассчитывать, что от меня смогут получать только чертежи по привязке их нового оборудования!

Проектировщики - это исполнители заказа на проектирование и сопровождение проекта. Некоторые фирмы берут на себя еще и монтаж с пусконаладкой. Что от Вас должен получить заказчик - это прежде всего вопрос к Вашему руководству. Я надеюсь, оно у Вас вменяемое, и не поручит пирожнику тачать сапоги... smile.gif
Ckazka
еще вопросик, так для общего развития, а с кем надо согласовывать ИРД? когда стадия П уже вроде как прошла экспертизу?
andrey R
Цитата(Ckazka @ 21.12.2009, 16:53) *
с кем надо согласовывать ИРД? когда стадия П уже вроде как прошла экспертизу?

Если "вроде как", то могут быть варианты smile.gif
В стандартной схеме, если на последующих стадиях проектирования появляются существенные отклонения от уже согласованных, могут потребоваться и изменения в ИРД.
MORE
Подскажите, пожалуйста. Мы планируем ставить на территории своей хозбазы типовые очистные сооружения по очистке хоз-бытового стока производительностью 10 куб. м/сутки. На очистные имеется сан-эпид. заключение. Требуется ли прохождение экспертизы проекта привязки?
andrey R
"Проект привязки" - это полноценный проект с расчетами этого самого "типового сертификатоносца" в применении к конкретике данного объекта. Вот его и в экспертизу.
MORE
Andrey R, спасибо за ответ. А на основании какого нормативного документа мы обязаны направить проект на экспертизу?
andrey R
Градкодекс
ВиВка
Можно еще уточнить про "проект привязки"? helpsmilie.gif
Я правильно понимаю, что это проект на линейный объект по 87 постановлению со всеми необходимыми разделами и прохождением экспертизы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.