Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ckazka
Доброе утро, помогите разобраться с нормами!
По каким нормам следует принимать исходное количество загрязнений в поверхностном стоке для Территория складского хозяйства в полдмосковье, по СН 496-77 таб.1 п.2, где в.в=2000 мг/л, нефти=100 мг/л или по ТСН 40_302_2001 таб.5.2 п.1, где в.в=300 мг/л, нефти=8 мг/л???

До каких показателей необходимо очистить ливневые стоки, чтобы их можно было после очистных сооружений сбросить в канаву? Обычно принимается , что в.в=3 мг/л, нефти=0,05 мг/л, но я не нашла данных цифр в литературе на которую обычно ссылаются при этом, в СанПиН 2.1.5.980-00 прил.1, говорится только о взвешанных (0,25 мг/дм3), а в ГН 2.1.5.1315-03 нашла только что нефти до 0,3 мг/л blink.gif
Может я не туда смотрю?
Ckazka
и еще такой вопрос? unsure.gif По каким нормам принимаются решения о возможности сброса стоков после очистки в канаву? где можно почитать каким размерам должна быть канава? на каком расстоянии от населенного пункта, и т.д.? в моем случае сразу за канавой располагается деревня??
Tzar
1) Исходные концентрации загрязнений надо принять по аналогам. Посмотреть Рекомендации ВОДГЕО, ТСН московский, может быть даже журнал ВСТ. В записке так и указать, что среднее значение принято по аналогам и литературным данным. СН 496-77 устарел морально, а что в нем было толкового перекачивало в ТСН московский.
2) Такого понятия "сброс в канаву" нет. Либо в водоем, либо на рельеф. В вашем случае по-видимому на рельеф. А раз так, значит смотрим ТСН. В нем мне помнится есть нормативы сброса на рельеф. Для подстраховки вам надо, чтобы заказчик Вам подогнал официальную бумагу из Ростехнадзора в которой был бы согласован сброс.
3) Размеры канавы диктуют расход стоков и здравый смысл. Конструктив канавы должен исключать подтопление и заболачивание прилегающих территорий. Когда будете считать имейте ввиду, что в канаву пойдет еще сверхрасчетный объем поверхностного стока.
Ckazka
а на выпуске должны быть концентрации по в.в.=3 и по нефти 0,05??
Tzar
На выпуске куда?
Если на рельеф, в ТСНе, по-моему, 10 и 0,3 указано
andrey R
Цитата(Tzar @ 24.12.2009, 13:26) *
На выпуске куда?
Если на рельеф, в ТСНе, по-моему, 10 и 0,3 указано

ТСН 40-302-2001 Московской обл.
Цитата
4.5. Отвод поверхностных вод следует предусматривать, как правило, в самотечном режиме в пониженные места рельефа, водотоки и водоемы с учетом условий и требований органов охраны окружающей природной среды через соответствующие гидротехнические устройства (выпуски).

При выпуске поверхностного стока на рельеф необходимо предусматривать мероприятия по предотвращению размыва грунта ниже выпуска.

Не допускается выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, в размываемые овраги, в замкнутые ложбины, заболоченные территории.
Цитата
4.8. Степень очистки поверхностных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения" и "Правил охраны поверхностных вод" в зависимости от установленной категории водопользования водного объекта, места расположения хозяйственного объекта относительно него и условий сброса очищенных вод. При этом следует учитывать разбавление сточных вод водой водоема-приемника и степень загрязнения водного объекта.

Примечания:

1. В пределах населенных пунктов, а также при размещении хозяйственных объектов за пределами водоохранных зон водного объекта и выпуска очищенных дождевых вод на рельеф, степень очистки допускается ограничивать нормативами для водных объектов культурно-бытового назначения.
Ckazka
просто в СанПиН 2.1.5.980-00 данных таких я не нашла sad.gif
Подскажите еще пожалуйста, а откуда брать концентрации загрязнений для бытовой канализации для этого же случая unsure.gif
andrey R
Цитата(Ckazka @ 24.12.2009, 14:53) *
в СанПиН 2.1.5.980-00 данных таких я не нашла sad.gif

Каких таких?
Цитата(Ckazka @ 24.12.2009, 14:53) *
Подскажите еще пожалуйста, а откуда брать концентрации загрязнений для бытовой канализации для этого же случая unsure.gif

Какого этого же? Для сброса ливневки в фекалку?
Ckazka
До каких показателей необходимо очистить ливневые стоки, чтобы их можно было после очистных сооружений сбросить на рельеф? Обычно принимается , что в.в=3 мг/л, нефти=0,05 мг/л, но я не нашла данных цифр в литературе на которую обычно ссылаются при этом, в СанПиН 2.1.5.980-00 прил.1, говорится только о взвешанных (0,25 мг/дм3), а в ГН 2.1.5.1315-03 нашла только что нефти до 0,3 мг/л blink.gif

Вот я хотела уточнить откуда берутся цифры (в.в=3 мг/л, нефти=0,05 мг/л,)!

Бытовая канализации тоже будет очищаться на очистных сооружениях и сбрасываться тоже на рельеф, вот и хотела узнать из каких норм брать исходные концентрации для хоз.-бытовых стоков!
Tzar
Цитата(Ckazka @ 24.12.2009, 17:08) *
вот и хотела узнать из каких норм брать исходные концентрации для хоз.-бытовых стоков!

можно по СНиПу канализационному посчитать исходя из числа душ, находящихся на объекте.
andrey R
Цитата(Ckazka @ 24.12.2009, 15:08) *
Вот я хотела уточнить откуда берутся цифры (в.в=3 мг/л, нефти=0,05 мг/л,)!

Бытовая канализации тоже будет очищаться на очистных сооружениях и сбрасываться тоже на рельеф, вот и хотела узнать из каких норм брать исходные концентрации для хоз.-бытовых стоков!

3 мг/л - наилучший показатель по концентрации взвеси, при использовании угольных фильтров, которые нужны для очистки от нефтепродуктов до 0,05. Обычно бывает больше, за счет проскока и выноса угля. В районе 10 мг/л. Но можно патронные фильтры поставить дополнительно, если так уж нужно именно 3 мг/л.
СанПиН содержит требование по ограничению увеличения фона водоема по взвеси (на 0,25 или 0,75мг/л). По нефти - поз. 865 ГН (0,3 мг/л). 0,05 - рыбохозяйственный норматив.

Из тех же самых но по большему перечню показателей
Ckazka
спасибо большое всем за разьяснения smile.gif !
Получается, для сброса ливневых стоков на рельеф их необходимо почистить до показателей: в.в=10 мг/л, по нефти 0,3 мг/л;
бытовые стоки для сброса на рельеф очищаются до показателей: в.в тоже 10 мг/л, по БПК=3 мг/л (это основные).
Исходные концентрации загрязнения для ливневки принимаю по ВОДГЕО таб.2, п.4: в.в=2000 мг/л, нефти=18 мг/л.
Исходные концентрации для хоз-бытовых стоков принимаю по СНиП 2.04.03-85 таб.25: в.в=65 г/сут на чел, БПК=75 г/сут на чел (но я не поняла как можно г/сут на чел перевести в мг/л bang.gif )
Ckazka
Очистные сооружения для ливневки и бытовки у меня располагаются рядом и их выпуски на рельеф (в канаву) планируется делать рядом, можно ли отвести очищенные стоки после обоих очистных в одну КНС и отправить на выпуск в одной трубе? blink.gif
andrey R
Можно, но надо посмотреть, насколько это разумно с точки зрения подбора насосов и перекачки вообще. Обычно стараются сбросить самотеком.

Цитата(Ckazka @ 24.12.2009, 16:07) *
не поняла как можно г/сут на чел перевести в мг/л bang.gif

А Вы уверены, что сможете запроектировать очистные сооружения при столь глубоких познаниях? wink.gif
Ckazka
Спасибо за ответ, Андрей.
"Глубокие познания" - это дело наживное bestbook.gif, во всем можно разобраться, было бы желание...

а нормативы московские, например тот же ТСН, действуют и на территории московской области?
andrey R
ТСН как раз Московской области, в Москве не действует smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.